责任入“网”、服务升“格”,下一步这样做……

发布日期:2020-09-22    来源:区融媒体中心

9月18日,雨花区委副书记、区长刘素月带队调研区网格化工作。副区长蔡泽敏,各区直相关部门、各街道(镇)、区网格化平台开发公司等相关负责人参加。


调研现场


刘素月一行分别来到侯家塘街道广济桥社区和东塘街道,实地察看网格化信息平台运行情况及运行前后对比变化。详细了解了管理信息录入、查询、结果反馈、事项分类管理等操作流程。“网格化服务开展情况如何?已录入多少户基础信息?群众反馈怎么样?”“网格长每天工作内容是什么?网格长绩效如何考核?网格人员的招聘渠道有哪些?”每到一处,刘素月都一一询问,并与社区网格长和志愿者亲切交谈。她指出,网格化管理是一项久久为功的重大改革,也是一项打基础、利长远的工程。社区要利用网格化管理平台,做好数据采集,提升服务理念,为居民提供各种便利服务。


调研现场


随后,刘素月一行又来到智慧雨花指挥调度中心,听取了区网格化平台运行情况并召开座谈会。


座谈会现场


座谈会上,区网格化综合服务中心有关负责人详细介绍了区网格化工作发展的总体思路、取得的成果及存在的问题。据介绍,全区网格化工作共划分社区网格178个,单元网格954个,第一期纳入13个职能部门8大类96个事项入网,覆盖基层党组织349个。从6月1日起,区网格化工作全面启动,采取了四套核心运营机制,启用巡办分离机制,重点围绕蓝天保卫战、文明创建、省委交办城市管理重点整治问题开展巡查。6月至8月份共计上报88170件,立案86414件,结案86381件,结案率99.96%。

刘素月充分肯定了前期区网格化综合服务中心、相关部门、各街道(镇)在网格化工作中取得的成绩。她指出,要运用好网格化这种现代化、信息化的手段,提高基层治理水平,更好地服务人民群众。

针对下一步工作,刘素月强调,一是要能进则进,应进则进。将条件成熟的民生实事,尽量收集进街镇层面民生实事需求清单中来;二是要繁简分开,难易结合。将容易解决的问题与需要多方协调的难题区分管理,提高办理效率;三是要拉开差距,奖惩并重。细化考核机制,充分调动各街镇、各部门、各网格长的积极性;四是要注重运用,强化结果。发挥应用好网格化这种现代化、信息化的手段,充分整合资源、形成合力,实现各条线工作齐头并进;五是要科学分析,整体提升。充分发挥网格化数据分析作用,为基层治理提供决策参考。

相关文档:
  • 打印本页 关闭窗口