首页 > 聚焦金霞 > 金霞动态    发布日期: 2021-03-02 10:16:27 来源: 办公室

犇向“三高四新”新征程!开福区22个重大项目集中开工

牛转乾坤,加速向前犇。3月1日,2021年湖南省重大项目集中开工活动(长沙市开福分会场)在长沙金霞经开区举行,22个重大项目集中开工,总投资103.6亿元,吹响了奋力实施“三高四新”战略、全面推进高质量发展的冲锋号。

开福区22个重大项目集中开工。

省委常委、常务副省长谢建辉宣布项目开工,省委常委、副省长、长沙市委书记吴桂英致辞,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新主持开工仪式。

中国商飞公司党委常委、副总经理魏应彪,中国工程院院士黄伯云,中国商飞上海飞机设计研究院党委书记刘丹,省政府副秘书长张志军,廖建华、谭勇、曹再兴、邱继兴、张能峰、谢伟峰、许振勤、李国军、康镇麟、蔡冰、易文斌等市、区领导出席开工仪式。

开局就是决战、起跑就是冲刺。开福区、金霞经开区正以使出牛劲、开足马力、争分夺秒的决心和奋斗姿态推动产业攻坚和项目建设。本次集中开工项目22个,总投资103.6亿元,主要涵盖基础设施、产业项目和社会民生项目三大类,以先进制造业、产业链建设项目为主,兼顾投资规模大、聚集程度高的其他产业项目以及影响力强的重大基础设施项目和社会民生项目,项目科技含量高、投资规模大、产业带动力强。其中,新开工重大产业项目10个,总投资84.3亿元,包括长沙大飞机产业及研发基地、中巨机械智能制造生产基地等智能制造重点项目。

吴桂英在致辞中表示,全市上下要抢抓发展机遇、强化担当作为,始终坚持“项目为王、项目为先”的工作理念,进一步形成“大抓项目、抓大项目”的浓厚氛围,进一步营造市场化、法治化、国际化营商环境,全力以赴为项目建设和企业发展提供高效、优质、便捷的服务,吸引更多的企业投资长沙、扎根长沙,在长沙成就事业,在长沙书写辉煌。

作为国家战略性项目的长沙大飞机产业及研发基地,在金霞建设飞机起落架及机轮刹车系统试验平台,将成为长沙打造国家重要先进制造业高地和具有核心竞争力的科技创新高地中拔起的一座高峰。项目选址长沙金霞经开区沙坪工业组团,规划建设面积约400亩,总投资10亿元以上,主要建设大飞机地面动力学试验平台,包含滑轨台架系统及其配套基础设施、车载台架系统及其配套基础设施,动力学研发楼、生产和生活配套用房等。该项目建成后将成为国内创新、国际领先的科技创新平台,可助力长沙实现国家大科学装置从无到有的关键性突破,依托该平台,后续将引入一批全球航空航天上下游产业链项目集聚湖南,为国家科技自立自强、打好核心技术攻坚战作出湖南贡献。

开启“十四五”,迈向新征程!“三高四新”战略的战鼓擂响,催人奋进,金霞经开区以坐不住、慢不得、等不起的紧迫感,号召园区上下动起来、干起来、严起来,在践行“三高四新”战略中争当排头兵,干在实处,走在前列,以击鼓催征的姿态,为实现“北强”奋力前行,以开放融合的姿态融入大长沙发展格局,为长沙当好实施“三高四新”战略领头雁、建设现代化新湖南示范区展现新担当,彰显新作为。

按下“快进键”,抢抓“黄金期”。基础设施项目提进度,重点产业项目促开工,标志性重点项目加速推进……2021年,金霞经开区项目建设将紧扣要素保障、建设周期、施工环境等方面攻坚克难。按照“要素跟着项目走”的理念,激活项目建设各类要素潜能,提高要素配置效率。抢抓项目施工建设“黄金期”,集中力量保障项目建设的要素需求,加快推进标志性重点项目、产业链核心项目建设。同时,将继续推行“AB角”工作机制,明确由1名管委领导和1名部门负责人联点;相关责任部门严格按照计划铺排抓好推进落实,做到责任上肩,主动担当,为产业项目建设端好“盘子”;以“一周一督办、一周一统计、一周一通报”的方式,加大项目督办落实力度,切实为项目排忧解难。

2021年,金霞经开区将以高质量发展为导向,以“三高四新”战略为引领,坚决落实长沙市3个三年行动计划,咬定“一极三高地”(长沙工业新的增长极、开放型经济高地、制度创新高地、高质量发展高地)目标,实施产业兴园、人才兴园、实干兴园“三大战略”,以加快推进“金霞新城”建设为抓手,重点围绕“一区”(消费电子产业集聚区)“一城(跨境电商第三城)”“一枢纽”(陆港型国家物流枢纽),打造“人城产”融合示范区。今年,园区铺排建设产业项目56个,将实现产业投资200亿元以上。同时,金霞将打造一流的营商环境,聚焦重点、集中力量保障各大项目建设的要素需求,加快推进标志性重点项目、省市五个十大项目和产业链核心项目建设,并将在“入规、升高、上市、扩面”上见到新成效。

附:重大项目风采

★长沙大飞机产业及研发基地项目,总投资10亿元以上,规划建设面积约400亩,主要建设大飞机地面动力学试验平台,包含滑轨台架系统及其配套基础设施、车载台架系统及其配套基础设施,动力学研发楼、生产和生活配套用房等,是长沙打造国家重要先进制造业高地和具有核心竞争力的科技创新高地的重大项目。

★长沙深国际现代综合物流港项目,总投资15亿元,有效用地面积520亩,主要建设高标准物流仓储设施以及配套,布局交易展示、集运分拨、现代仓储、信息管理、电子商务、总部办公等功能片区。是加快推进陆港型国家物流枢纽建设的重大项目。

★中巨机械智能制造生产基地项目,总投资2.5亿元,有效用地面积45亩,主要建设生产厂房、总部大楼及相关配套设施,将打造全国重要的智能终端产业基地。

★湖南融湘电商物流产业园项目,总投资6.8亿元,有效用地面积98亩,主要建设智慧电商仓储中心、智能冷链仓储中心、快递物流分拨中心、共享综合服务中心,是打造“跨境电商第三城”的重大项目。

★恒昌医药总部基地项目,总投资8亿元,有效用地面积87亩,主要建设物流中心、高层仓库、综合楼及地下室等,是提升医药物流规模化、组织化、网络化、智能化水平的重大项目。

★中南国际陆港集装箱拼箱基地项目,总投资6亿元,有效用地面积178亩,主要建设1#2#仓库、海关监管库、重箱堆场、轻箱堆场、综合业务楼等,是加快推进陆港型国家物流枢纽建设的重大项目。

★鹏扬教学设备总部基地项目,总投资2.5亿元,有效用地面积48亩,主要建设生产厂房、研发中心及公司总部基地等,主要生产铁路教学设备、城轨教学设备、模拟驾驶系统等产品,是补齐铁路生产供应链短板的重大项目。

★华建新材ALC智能工厂项目,总投资5亿元,有效用地面积88亩,主要建设蒸压加气混凝土板材、砌块生产线,包括办公区、生活区、自动化生产线车间厂房、库房等配套设施,是装配式建筑产业链重大项目。

扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印