首页 > 聚焦金霞 > 金霞动态    发布日期: 2020-12-04 15:08:34 来源: 保税中心

以五年为期,许你一个跨境新城

跨境电商第三城正式启动。

以五年为期,见证新城崛起。12月3日上午,数字跨境·金霞领航·跨境电商第三城发布暨重大项目签约活动在开福区举行。湖南省商务厅厅长徐湘平、副厅长周越,长沙市人民政府副市长朱东铁,开福区委书记曹再兴等省市区领导、银行代表、企业代表280余人共同见证跨境电商第三城启动仪式。

6个跨境电商项目在长沙金霞经开区落户签约。

现场,天泽信息总部项目、泽汇跨境电商项目等6个跨境电商项目在长沙金霞经开区落户签约。项目业务范围涵盖跨境总部经济、平台、物流、金融等方面,标志着跨境电商第三城招商引资工作步入全面发力的“快车道”,为长沙跨境电商综合试验区高质量发展蓝图画下浓墨重彩的一笔。

活动集中发布了《开福区“十四五”跨境电商发展纲要》《开福区“十四五”跨境电商发展五年行动方案》《开福区“十四五”跨境电商专项发展产业扶植奖励办法》。

近年来,湖南跨境电商持续保持高速增长,今年前10个月实现跨境电商进出口额96.7亿元,同比增长278%,发展趋势很好。

周越表示,金霞作为长沙跨境电商综试区的重点园区之一,率先出台了跨境电商第三城今后五年的发展纲要和专项政策,将数字经济、产贸融合、招才引智作为关键发展方向,赢得了主动,未来可期。

长沙自获批跨境电商综试区以来,从政策保障、通道畅通、平台建设、企业培育等方面不断优化跨境电商发展环境,完善跨境生态圈。开福区更是积极创新“9610+中欧班列”“9610+邮路”“9610+中港直通车”等业务模式,率先全省走通跨境B2B(9710/9810)第一单。

这次,开福区委区政府瞄准跨境电商产业带、跨境电商示范城市和中部地区跨境电商产业发展新高地的新目标,致力于助推长沙打造成继“珠三角-深圳”“长三角-杭州”之外的中国内陆领先的“中西部-长沙”跨境电商第三城。计划用五年时间,力争聚集20家规模过亿美元跨境电商企业,培育2-3家跨境电商上市企业,跨境电商贸易规模超过25亿美元,形成跨境行业“1+2+4”特色集群(一中心:湖南中小型制造企业产品数字化采购中心;两网络:国内企业培育服务网、国际跨境电商物流网;四平台:大健康产业平台、汽车配件平台、消费电子平台、特色食品平台),带动全省3000余家生产制造企业对接国际市场、实现外贸破零,跨境电商第三城在全省成为新的经济亮点。

发展纲要明确了“十四五”跨境电商的发展方向和思路,确定跨境电商第三城发展核心;抓好“湘商回归”和“湘品出海”;突出人才、物流、产业、招商四大特色,构建政策、物流、人才、金融、综合服务五大支撑体系;做好跨境生态圈建设、特色平台打造、“万企融网”战略、营商环境优化、“互联网+外贸”融合、基础配套完善六大重点工作。

跨境电商规模企业入驻奖励高达500 万元/家;跨境电商企业办公场地免租、企业高管购房指标支持;对经规定单位认定的陆路物流专线试点企业给予200 万元/年的专线建设奖励……为扎实推进中国(长沙)跨境电子商务综合试验区金霞重点园区建设,全面提升金霞跨境电子商务的集聚效应,打造长沙跨境电商第三城核心承载区,开福区出台专项政策,用“真金白银”的奖励方式鼓励跨境电商企业发展,在企业贡献奖励、办公场地免租政策、跨境物流专线奖励、跨境电商孵化及培训奖励等十二个方面给予支持,专项政策有效期5年,自2021年1月1日起实施。

扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印