欢迎您访问中国V谷-马栏山视频文创产业园官方网站!

  • 索引号:000014349/2020-00416
  • 统一登记号:MLS-2020zb021
  • 公开责任部门:马栏山视频文创园管理委员会
  • 公布日期:2020-07-15
  • 信息时效期:2023-12-31
  • 文 号:MLS-2020zb021

马栏山视频文创产业园发展规划出台

“中国V谷”预计5年后年产值达千亿元

马栏山视频文创产业园发展规划出台

由国家广播电视总局发展研究中心编制的《中国(长沙)马栏山视频文创产业园产业发展规划》日前正式出台。这是国内首部视频文创产业园详尽发展规划。按照规划,园区预计通过5年左右的建设,年产值达千亿元。

马栏山视频文创产业园是长沙最年轻的省级园区,在国家部委、省市的关心支持下,呈现了生机勃勃的发展态势,截至目前,已累计引进市场主体1172家,2020年新注册企业368家,年产值约400亿元。作为国家广电总局与湖南的部省共建项目,广电总局发展研究中心去年8月受邀编制马栏山发展规划,以科学的顶层设计高标准谋划园区未来。

《规划》充分结合园区实际,借鉴国内外发展经验,从发展环境、战略定位、发展目标、生态布局、政策供给、保障措施等方面,提出“新型产业生态布局”和“马栏山虚拟视频文创产业园”概念,以及建立“马栏山文创金融科技试验区”的设想,确定园区基本定位是国际化智慧视频文创产业园。

其核心目标是通过科学规划园区产业发展布局,推动视频文创资源集中和产业集聚,实现产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”,打造视频文创龙头企业、创新协同、产业应用和人才培养的高地,推动视频文创新供给,引领视频文创新业态,拉动视频文创新消费,建设具有示范引领作用的国际化视频文创产业集群,建成优势突出、国内一流、亚洲领先、全球知名的文化创意产业园。

《规划》设计园区建设分三期推进:经过2-3年,初步形成较强的产业集聚力、企业吸附力和行业影响力,产值超过580亿元;经过5年左右,生产体系和环节之间的耦合明显增强,实现资源的高效利用和高效产出,产值达1000亿元;到2030年,园区视频文创产业规模不断扩大,相关辐射衍生产业完善成熟,成功嵌入全球视频产业价值链和创新链,产值超3000亿元,成为以视频文创为特色的国际性大型文创产业园区,成为湖南经济社会发展金名片和全国新型视频文创中心。

2020年7月15日



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印