欢迎您访问中国V谷-马栏山视频文创产业园官方网站!

中国V链数字资产交易中心在马栏山启动运营

发布时间 : 2020-07-22

来源:马栏山视频文创园


点燃数字资产交易之火,打造文创产业全新业态。


2020年7月21日,中国V链数字资产交易中心在马栏山视频文创产业园正式启航,打响马栏山5G智娱公链起跑的发令枪,开启马栏山数字资产交易新纪元。


湖南省委宣传部部务会成员、省政府新闻办副主任康重文,湖南省广播电视局党组副书记、副局长毛良才,长沙市委常委、市委宣传部部长陈刚等出席启动仪式,并共同见证中国V链全球首笔交易诞生。中国工程院院士、湖南工商大学校长陈晓红,马栏山视频文创产业园首席专家周苏岳,湖南天河文链科技有限公司总经理杨征分别发表主旨演讲。


中国V链数字资产交易中心启动仪式以“5G赋能 V链天下”为主题,由马栏山(长沙)视频文创园管委会主办,长沙马栏山投资开发建设有限公司、湖南天河文链科技有限公司、长沙云上栏山科技有限公司、5G高新视频多场景应用国家广播电视总局重点实验室共同承办。


习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习会上强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。目前,我国已将区块链作为新技术基础设施正式纳入“新基建”的范围。马栏山(长沙)视频文创产业园认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府的重大决策部署,加快推动区块链技术和内容产业的深度融合与创新发展,中国V链数字资产交易中心应运而生。

现场,在与会嘉宾的共同见证下,由HTC威爱、星辰在线制作的两段短视频在“中国V链数字资产交易平台”完成“链”上交易,大屏幕上随即生成带有唯一数字指纹和数字资产编号的短视频上链证书,标志着中国V链全球首笔交易诞生,中国V链数字资产交易中心正式启动。


马栏山(长沙)视频文创园党工委书记、开福区委副书记邹犇淼在致辞中表示,中国V链数字资产交易中心将针对视频文创企业“确权难、取证难、监管难、交易难”等痛点,利用区块链“分布式、难篡改、可溯源” 等优势,助力数字资产确权,推动数字经济更加“可信、共享、均衡”的发展,打造“便捷高效、公平竞争、稳定透明”的市场环境,进一步加快价值传递。


会上,与会专家纷纷表示,中国V链数字资产交易中心的建成,将推动园区数字内容产业链集群发展,培育园区数字经济新产业、新业态和新模式,使之成为全省、全国新经济发展的增长极和示范区,为中国V链数字资产交易生态的高质量发展注入新动力,共同探索推动5G时代新兴业态发展。


“北有中关村,南有马栏山。”当前,马栏山视频文创园以“科文融合”为驱动,加速区块链技术应用与落地。园区联合长沙马栏山投资开发建设有限公司、天河文链、云上栏山、5G高新视频多场景应用国家广播电视总局重点实验室等园区企业和平台,全力打造全国最大的5G+4K视频内容制作基地、云存储平台、版权交易平台,着力推动5G、4K和区块链技术融合创新,朝着建设具有全球竞争力的“中国V谷”目标全力迈进。


作为马栏山园区企业,天河文链是国内早期涉足区块链文创产业技术企业,目前,已与马栏山版权服务中心、长沙市公证处等机构达成基于区块链技术的版权公共服务平台(优版权)和电子证据保全公证平台(公证保),获得“中国创翼”创业大赛等多项全国奖项。


省市有关部门和开福区领导颜琰、朱皓峰、陈中平、谷平华、卿涧波、莫小佳、康小平、张武、曹再兴、邹特、谢伟峰出席启动仪式。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页