中共宁乡市委政法委员会2020年部门预算说明 - 中共宁乡市委政法委员会 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中共宁乡市委政法委员会

中共宁乡市委政法委员会2020年部门预算说明

发布时间 : 2020-01-17 来源:中共宁乡市委政法委员会 字体大小:

目  录

一、部门基本概况

1. 职能职责

2. 机构设置

二、部门预算单位构成

三、涉及机构改革部门情况

四、部门收支总体情况

1. 收入预算

2. 支出预算

五、一般公共预算拨款支出预算

1. 基本支出

2. 项目支出

六、其他重要事项的情况说明

1. 机关运行经费情况

2. “三公”经费情况

3. 政府采购预算情况

4. 预算绩效管理情况

5. 国有资产占用情况说明

七、名称解释

宁乡市委政法委

2020年部门预算编制说明

    一、部门基本概况

    1.职能职责

根据党的路线、方针、政策和中央、省、长沙市、宁乡市党委的部署,统一政法各部门的思想和行动;对全市政法工作做出全局性部署,并督促贯彻落实,不断加强党对政法工作的领导;组织和指导全市政法部门的领导班子建设和政法干部队伍建设;协助市委及组织部门考察、管理政法部门的领导干部;组织、协调和指导全市社会治安综合治理工作,检查督促全市社会治安综合治理各项措施和工作任务的落实;组织、协调和指导全市维护社会稳定工作;检查政法部门执行法律法规和党的路线方针政策的情况,研究制定完善严肃执法、落实党的方针政策的具体措施;支持和监督政法各部门各负其责,密切配合,严格执法,秉公办案;组织研究和协调有争议的重大疑难案件,督促和推动大案要案的查处工作,负责对政法部门执法监督工作的党内监督;组织推动政法战线的调查研究工作,针对政法工作出现的新情况、新问题,提出对策;指导检查乡镇(街道)及各部门社会治安综合治理工作;办理省、长沙市党委政法委、宁乡市委及市委领导交办的其他工作。

2.机构设置

我单位为全额拨款的行政单位,单位内设办公室、政工室、执法监督科、综治督导科、维稳指导科、反邪教协调科5个科室,下设网格中心副科级事业单位。2019年10月底实有在职在编干职工39人,临聘人员1人,退休11人。

二、部门预算单位构成

宁乡市委政法委只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2020年部门预算编制范围的只有宁乡市委政法委部门本级。

三、涉及机构改革部门情况

2019年,市委政法委按照中央统一规定市综治办与市委政法委合署办公,市委政法委加挂市委维护稳定工作领导小组办公室牌子,机构改革综治办、维稳办均已撤销,原610办合并至我委。下设二级机构事业单位法学会办公室撤销,重新明确下属二级事业单位网格化服务管理中心。

四、2020年部门收支总体情况

2020年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入为一般公共预算收入;支出既包括保障委机关基本运行的经费,也包括政法委归口管理使用的专项经费。

 1.收入预算

2020年度收入预算1206.78万元,其中:一般公共预算拨款1206.78万元。收入较去年增加246.43万元,主要是机构改革人员增加和机关基本运行经费增加。

2.支出预算

2020年度年初预算1206.78万元,其中:基本支出776.78万元,其中人员经费710.48万元、机关运行经费66.3万元。项目支出430万元,其中国安事务、司法救助金及预防青少年犯罪32万元、铁路护路专项40万元、市委政法工作大会40万元、专业型人才奖励18万元、综治维稳工作经费260万元、教育转化培训、宣传、重大特护期40万。支出较去年增加了246.43万元,主要是基本支出中增加了246.43万元,项目支出与上年减少30万元。

五、一般公共预算拨款支出预算

    2020年一般公共预算拨款收入1206.78万元,具体安排情况如下:

1.基本支出:2020年年初预算为776.78万元,是指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中人员经费710.48万元、机关运行经费66.3万元。

2.项目支出:2020年年初预算为430万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中国安事务、司法救助金及预防青少年犯罪32万元、铁路护路专项40万元、市委政法工作大会40万元、专业型人才奖励18万元、综治维稳工作经费260万元、教育转化培训、宣传、重大特护期40万。

五、其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2020年度机关运行经费当年一般公共预算拨款66.3万元,比2019年度减少17.35万元,下降26.2%。减少原因是厉行节约,印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费等费用的减少。

2.“三公”经费情况

2020年“三公”经费预算20万元,其中:公务接待费20万元,比2019年度持平;公车改革后无公务用车,公务用车运行维护费0万元,公务用车购置0万元;因公出国(境)0万元。

3.政府采购情况

2020年宁乡市委政法委政府采购预算总额52万元,其中:政府采购货物预算3万元,政府采购服务预算49万元。

4.预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2020年整体支出1206.78万元,实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目6个,涉及项目支出430万元,全部项目均实行项目支出绩效目标管理,具体为国安事务、司法救助金及预防青少年犯罪32万元、铁路护路专项40万元、市委政法工作大会40万元、专业型人才奖励18万元、综治维稳工作经费260万元、教育转化培训、宣传、重大特护期40万。

5.国有资产占用情况说明

本部门无公务车辆及执法执勤等车辆,单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

六、名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

        

 中共宁乡市委政法委员会2020年部门预算公开表.xlsx
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页