宁乡市道林镇人民政府2020年部门预算(汇总)编制说明 - 宁乡市道林镇 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 宁乡市道林镇

宁乡市道林镇人民政府2020年部门预算(汇总)编制说明

发布时间 : 2020-05-21 来源:宁乡市道林镇人民政府 字体大小:

目录

第一部分 道林镇单位概况

1、单位基本情况

2、部门预算单位构成

第二部分道林镇2020年度部门预算情况说明

1、收入支出预算总体情况说明

2、收入预算情况说明

3、支出预算情况说明

4、机关运行经费情况说明

5、“三公”经费情况说明

6、政府采购预算情况说明

7、名词解释

第三部分 道林镇2020年度部门预算表

1、乡镇部门收支预算总表

2、收入预算总表

3、支出预算汇总表

4、支出预算分类汇总表

5、乡镇部门基本支出预算明细表

6、三公经费预算表

7、政府采购预算表

8、绩效目标表

第一部分 道林镇单位概况

一、基本情况

道林镇位于宁乡市东南端,全镇总面积135平方公里,全镇有8个村民委员会,1个社区,镇域人口59447人。

(一)职能职责

1. 党政机构职能职责

(1)党政综合办公室:主要负责镇机关党务和行政事务工作;负责机关文电、机要、保密、信息、会务、档案、督办、政务公开、后勤保障等工作;负责重要事项的综合协调和重要文稿的起草审核。

(2)党建工作办公室:主要负责基层党的建设、宣传、意识形态、统一战线工作;组织协调辖区内群团组织开展工作;负责组织、机构编制、人事、老干、关协、文明创建、机关干部队伍建设等工作;承担新时代文明实践所及其办公室的日常工作。

(3)经济发展办公室:主要负责辖区内经济发展规划的制定和落实;负责招商引资、项目工程(包括征地拆迁)、文旅融合发展、工业和信息化、商务、交通、电力等工作;统筹协调经济发展相关的其他工作;承担社会经济统计等工作。

(4)社会事务办公室:主要负责辖区内人力资源社会保障、民政、退役军人事务、社会救助、残疾人事务、教育、科技、文化、体育、卫生健康等工作。

(5)自然资源和生态环境办公室:主要负责辖区内国土规划、城镇建设、环境卫生、生态环境保护、城乡人居环境整治等工作。

(6)社会治安和应急管理办公室:主要负责辖区内的社会治安综合治理、信访维稳、应急管理、安全生产、市场监管等工作,维护辖区社会稳定;承担食品安全委员会及其办公室的日常工作;指导辖区内网格化综合管理工作。

(7)财政所:承担本级一般预算资金的收支、部门综合预算、非税收入、国有资产和财政专项资金的管理;负责乡镇和村(社区)组织财务核算、管理;负责财政票据、涉农补贴资金发放的管理和财政监管、税收协管等工作;负责村(社区)公共资源交易的监督。

(8)司法所:负责普法培训、基层法律服务、调处民间纠纷、社区矫正等工作。

纪检监察、人大、政协、人民武装等机构和群团组织按有关规定或章程设置,并明确由乡镇党政领导分管。

2. 事业机构职能职责

(1)社会事业综合服务中心(挂网格化综合服务中心牌子):主要负责劳动保障就业、最低生活保障、劳动争议调解、社会保险、农村养老保险和医疗保险等服务性工作;承担文化宣传、广播影视、文艺演出、群众体育、科技推广、科普培训等公益服务职责;负责网格化综合管理的事务性、辅助性工作,为网格化管理的巡查、指挥、调度、督办等工作提供技术支撑。

(2)农业综合服务中心:主要负责组织指导农业产业发展、精准扶贫、移民开发管理、农业机械管理、畜牧水产发展、烟叶生产等农业农村工作;负责农业、林业、水利、农业机械、畜牧兽医等基层农业技术推广,动植物疫病防控防治、护林防火、防汛抗旱、农田水利建设、农产品质量安全监测等服务性、技术性工作。

(3)政务服务中心(挂党群服务中心牌子):主要负责行政审批服务事项的组织实施;负责接听12345热线并督办相关问题;负责优化营商环境事务协调,办理与群众、企业密切相关政务服务事项。集中受理和办理涉及经济发展、公共管理以及与群众利益密切相关的行政许可(审批)、公共服务、便民服务事项;负责对各便民服务窗口和窗口工作人员进行管理考核;负责代办各类外来投资项目及与群众密切相关的服务事项。

3. 综合执法机构职能职责

综合行政执法队。负责统筹协调派驻机构和本级执法力量,在辖区内开展联合执法工作。依法依规相对集中行使或会同派驻机构行使在辖区范围内的农业、文化旅游、生态环境保护、城镇管理、市场监管、交通运输等方面的行政执法权。

(二)机构设置及人员情况

2020年道林镇共辖9个村(社区),乡镇总人口5.9万人,现有村(社区)干部59人。乡镇政府工作机构分设党政机关、司法所、农业综合服务中心、社会事业综合服务中心、政务服务中心、综合行政执法队。乡镇编制人数92人。实有在职113人,其中:行政人员43人、全额事业人员35人、差额事业人员35人。退休50人。

二、部门预算单位构成

纳入2020年部门预算编制范围的预算单位包括:乡镇下属六个二级部门的预算,即乡镇机关、司法所、社会事务综合服务中心、农业综合服务中心、政务服务中心、综合行政执法队。

第二部分道林镇2020年度部门预算情况说明

一、2020年预算收支总体情况

2020年乡镇部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况,以及对省市转移支付的情况。

(一)收入预算

2020年收入预算数6540.48万元。其中,一般公共预算拨款6540.48万元,收入较去年增加313.86万元,主要是道林镇污水处理厂建设项目、学校建设项目及水利建设项目增加,预计节能环保、教育、水利收入增加。

(二)支出预算

2020年支出预算数6540.48万元,其中:一般公共服务2933.09万元,公共安全31.58万元,教育100万元,社会保障和就业504.06万元,卫生健康111.01万元,节能环保455万元,农林水2325.01万元,住房保障80.74万元。支出预算较去年减少313.86万元,主要是道林镇污水处理厂建设项目、学校建设项目及水利建设项目增加。

二、一般公共预算拨款支出预算

2020 年一般公共预算拨款收入6540.48 万元,具体安排情况如下:

1、基本支出:指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。2020年年初预算数基本支出2160.88万元,其中:工资福利支出1716.03万元;商品和服务支出387.29万元;对个人和家庭的补助52.56万元;其他资本性支出5万元。

2、项目支出:指乡镇各部门为履行工作职能,完成工作任务,需要发生的经常事务性的项目支出和为完成特定工作任务和事业发展目标的项目支出(包括通过发改部门立项安排的项目支出)。2020年年初预算项目支出为4379.6万元,其中:一般公共服务支出1851.2万元,教育支出100万元,主要用于教育用房、基础设施建设等方面;社会保障和就业支出185万元,主要用于老年生活补助、殡葬补助及临时救助等方面;卫生健康支出39万元,主要用于计生家庭奖扶,计生相关手术费补助等;节能环保支出455万元,主要用于镇域范围内环境卫生、污水处理厂建设等方面;农林水支出1749.4万元,主要用于烟叶、农业种植结构调整、农村道路、水利建设、扶贫及对村(社区)的补助经费等方面。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费情况

2020年机关运行经费预算数为387.29万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、会议费、培训费、接待费、其他商品和服务支出等,比去年减少0.46万元,下降0.1%。

(二)“三公”经费情况

2020年“三公”经费预算13.1万元,其中:公务接待费13.1万元。2020年“三公”经费预算较去年减少18万元,主要是减少公务接待费、公务用车购置及运行维护费。

(三)政府采购预算情况

2020年安排政府采购预算总额364.55万元,其中政府采购货物预算31.05万元,政府采购服务预算233.5万元,政府采购工程预算100万元。

(四)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中:一般执法执勤用车1辆;单位无价值50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

(五)项目支出绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2020年整体支出6540.48 万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目6 个,涉及项目支出4379.6万元,其中:一般公共服务项目1851.2万元;教育项目100 万元;社会保障及就业项目185万元;卫生健康项目39万元;节能环保项目455 万元;农林水项目1749.4万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

四、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、

邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因

公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

                                                           宁乡市道林镇人民政府

                                                              2020年5月21日

宁乡市道林镇人民政府2020年部门预算公开表格.xls宁乡市道林镇人民政府2020年绩效目标表.xlsx
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页