首页 > 专题专栏 > 单位专题 > 财政局 > 浏阳财政预决算公开 > 政府预决算

关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

发布时间 : 2018-01-15 来源:市财政局 字体大小:

——2018年1月9日在浏阳市第十七届人民代表大会第三次会议上

浏阳市财政局局长  唐洪胜

各位代表:

  受市人民政府委托,现向市十七届人大三次会议报告2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案),请予审查,并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见。

  一、2017年财政预算执行情况

  2017年,在市委的正确领导下,全市人民团结奋斗,努力拼搏,经济社会发展实现了全面进步。同时,财税部门较好地完成了市第十七届人民代表大会第二次会议确定的各项任务。

  (一)一般公共预算执行情况

  一般公共预算收入完成1001632万元,为调整预算的100.1%,同口径增长11%,其中:地方一般公共预算收入完成623580万元,为调整预算的101.3%,同口径增长12%;上划收入378052万元,为调整预算的98.1%,同口径增长9%。

  一般公共预算总支出完成1160558万元,比上年增加209982万元,增长22.1%。剔除上级专项追加和上年结转项目319103万元,市本级一般公共预算支出完成841455万元,为调整预算的113.5%,比上年增加 180914万元,增长27.4%。民生支出完成879703万元,占一般公共预算总支出的75.8%。

  按现行财政管理体制结算,全年地方一般公共预算收入完成623580万元,上级补助收入348923万元,一般债务转贷收入270781万元,调入资金49754万元(政府性基金调入17193万元、国有资本经营预算调入1531万元、其他调入31030万元),调入预算稳定调节基金22766万元,上年滚存结余59615万元,当年收入合计1375419万元;一般公共预算总支出完成1160558万元,上解支出18627万元,一般债务还本支出122981万元,补充预算稳定调节基金8180万元,当年支出合计1310346万元。收支相抵,年终滚存结余65073万元。

  (二)政府性基金预算执行情况

  市本级政府性基金预算收入完成405426万元,为调整预算的114.1%。其中国有土地使用权出让收入400000万元,为调整预算的114.3%。

  政府性基金预算本年支出完成417731万元,剔除上级专项追加和上年结转12700万元,市本级支出完成405031万元,为调整预算的113.9%,其中国有土地使用权出让收入安排的支出400000万元,为调整预算的114.3%。

  按照现行财政管理体制结算,市本级政府性基金收入完成 405426万元,上级补助收入9260万元,地方政府专项债务转贷收入2122万元,上年滚存结余23500万元,当年收入合计440308万元;政府性基金支出完成417731万元,地方政府专项债务还本支出2122万元,上解支出326万元,调出资金17193万元,当年支出合计437372万元。收支相抵,年终滚存结余2936万元,结转下年使用。

  (三)国有资本经营预算执行情况

  国有资本经营预算收入完成1492万元,比上年增加38万元,增长2.6%,加上上年结转收入39万元,当年收入合计1531万元,全部调入一般公共预算统筹安排支出,收支相抵,实现预算平衡。

  (四)社保基金预算执行情况

  社保基金预算收入完成376247万元,为调整预算的125%,比上年增加73523万元,增长24%;社保基金预算支出完成293503万元,为调整预算的103.7%,比上年增加58722万元,增长25%。

  (五)经批准的政府债务情况

  2017年,省财政厅核定我市政府债务限额1249800万元。下达我市地方政府债券资金272903万元,其中:新增债券147800万元,按照上级要求主要用于国省干线公路、环境保护、农田水利、农村安全饮水等项目;置换债券125103万元全部按规定用于置换存量政府债务,节约利息5000万元。2017年年末地方政府债务实际余额1175481万元。

  上述预算执行情况是快报数,在决算编制汇总后还会有一些调整,届时再向市人大常委会报告。

  2017年我市财政预算执行呈现以下特点:

  (一)致力于激发经济活力,持续释放政策红利,服务经济发展开创新局面

  兴财源,增强经济发展动力。统筹27.5亿元,全力推进“大项目年攻坚战”,支持蒙华铁路、百草堂、启泰传感、平安物流等重大项目建设,为经济发展积蓄后劲。高标准建成道吾山路、百宜路等城市主次干道,有序推进西北环线、长兴湖等片区开发,支持金阳大道二期、大围山旅游干线公路等建成通车。积极鼓励企业做大做强,加大促企上市力度,蓝思科技市值突破800亿元,盐津铺子、九典制药、宇环数控成功上市,新增新三板挂牌企业2家,固定资产投资增速达15%,为财政增收提供后续保障。深入推进人才引进计划,完善服务平台和机制,打造创新创业人才集聚高地。持续在招商引资上发力,引进了日写DITO触摸传感器、第六代AMOLED柔性面板、碳化硅半导体产业链等重大产业项目,实现了招商引资100亿元项目“零”的突破,培育经济增长新动能。

  调结构,提高经济增长质量。面对经济新形势、结构性减税等困难,推行综合治税“十大行动”,加强各类潜力税源和零散税源管理,确保应收尽收,力促全市一般公共预算收入突破“百亿”大关,税收收入占一般公共预算收入比重达83.2%,经济运行质量稳步提升。加快推进财政资金、财政政策的供给侧改革,落实长沙市“振兴工业实体经济三十条”,出台工业企业技术改造和装备升级办法,调优调强经济结构,提升经济增长的质量和数量。分类施策,支持房地产市场稳定发展,房地产去库存取得积极成效,商品房销售达145.9万平方米。以财政的加杠杆服务全局的去杠杆,主动争取新增债券资金 14.78亿元,用于重大公益性项目支出,降低融资成本。投入4000万元落实“安全生产保卫战”,进一步保障安全生产工作经费、执法装备投入,为安全生产保驾护航。统筹安排退出关停专项资金1.5亿元,加快企业转型升级,积极淘汰落后产能,退出花炮企业(工区)189家,关停粘土砖企业27家,拆除纸机生产线53条。

  促协调,推动城乡融合发展。统筹6亿元,扎实推进农村公路建设三年行动,新改建农村公路1128公里,推进金阳新城融长公交建设,逐步实现城乡公共交通一体化,提升交通发展带动能力。整合资源,共建共享,开展农村公共服务运行维护机制建设试点,构建“一站式、多功能”村级公共服务平台。投入2500万元,实施乡村振兴战略,成功争取并支持推进国家级田园综合体试点项目“浏阳故事 梦画田园”建设,致力打造 “一带两区”田园综合体发展格局。启动金阳新城规划编制,推动浏阳主城拓展提质。投入7000万元,完成7个社区提质提档。“最多跑一次”、农村土地三项制度、集体林权制度、多规合一等改革扎实推进,“深化改革攻坚战”实现新突破,为经济社会发展释放了红利,注入了动力。

  (二)致力于增进民生福祉,全面发展社会事业,共享美好生活取得新成果

  全力支持脱贫攻坚。统筹2.8亿元,强力推进“精准扶贫攻坚战”,加大对贫困地区农业、教育、医疗、交通等领域的投入力度,33个省定贫困村将全面退出,减贫7527人。支持推进资产收益扶贫和易地扶贫搬迁,1596户贫困户通过危房改造、322户1063人通过易地搬迁政策将在年内搬进新房;落实健康扶贫、教育扶贫“两免一补”等政策,确保医疗救助惠及所有贫困户,全面保障家庭贫困学生入学就学。

  持续加强民生保障。统筹3.65亿元,投入教育项目建设,新建浏阳一中高新区实验中学、长兴湖小学等6所学校,新增学位7577个,完成100所义务教育标准化学校建设,推进260个学校建设提质项目,有效缓解城区大班额问题,切实改善农村义务教育基础设施和办学条件。统筹医疗卫生建设资金6050万元,新建乡镇卫生院4所,新建村卫生室29所,建设医联体14个,支持推进人民医院整体搬迁、精神病医院住院综合楼建设。特困人员基本生活标准从600元和260元统一提高到650元;城乡居民低保标准从420元和260元统一提高至500元;城乡居民基础养老金从145元提高到160元;城乡居民医保参合财政补助标准由人均420元提高到450元。整合涉农资金4650万元,在全市31个村开展试点工作。规范和加强惠农补贴“一卡通”发放管理,累计发放补贴25项共计3.45亿元。积极改善住房保障,改造农村危房2900户、城镇棚户区680户。安排促进就业专项补助扶持资金2370万元,新增城镇就业1.7万人,农村劳动力转移就业8425人。统筹救灾资金1.05亿元,确保抗洪救灾取得全面胜利。投入1060万元,全力支持创建食品安全城市,保障人民群众舌尖上的安全。启动“互联网+监督”,方便群众实时查询和监督民生、扶贫资金使用及发放情况,切实保障民生资金使用效益。

  加快文化旅游融合。统筹2.4亿元,扎实推进秋收起义纪念馆、耀邦故里、三馆一厅和乡镇全民健身中心建设,支持各乡镇综合文化站、图书馆、博物馆等免费开放,开展农村公益电影放映、送戏下乡、“雅韵三湘、美丽浏阳”经典剧目免费月月看等文化活动。统筹文化产业引导资金3000万元,以“浏阳河”、“浏阳烟花”为品牌核心,以“一河两岸”为地域轴线,发展花炮文化、娱乐会展、红色旅游、工艺美术、郊野休闲、名产美食等产业。统筹5200万元,进一步推进全域旅游发展,成功举办第十三届中国(浏阳)国际花炮文化节、湖南省第四届家具博览会、中俄红色旅游合作交流系列活动,实现旅游收入260亿元。

  推进生态环保建设。统筹2.3亿元,深入推进“生态环境保卫战”,大力开展大气、水、土壤污染治理。实施河长制,深入开展浏阳河、捞刀河、南川河三大流域专项整治,支持浏阳河流域500米内规模养殖退出行动,加快推进浏阳河城区段“一河两岸”保护与开发,全面打响“来浏阳城,看浏阳河”品牌。投入4900万元,全面推进美丽乡村建设,建成27个长沙市美丽乡村示范村和10个长沙市垃圾分类减量示范村,完成天然气入浏工程和浏阳河污水干管改造工程。统筹3亿元,继续实施“三年造绿大行动”,完成绿化面积3万亩,推动生态环境持续改善。

  (三)致力于深化财税改革,完善创新体制机制,财政管理水平迈上新台阶

  更加注重财政预算统筹管理。加强预算编制管理,逐步建立预算编制与预算执行、存量资金、绩效评价、预算调整“四挂钩”机制。进一步细化量化预算编制,提高上级转移支付编入年初预算比例,逐步消化长期追加项目,减少预算外追加,提高年初预算到位率。加强全口径政府预算统筹配置,建立健全存量资金盘活制度,促进各部门专项资金统筹整合,清理盘活各类资金4.8亿元,用于保民生、补短板。提高投资评审、政府采购效率与服务水平,完成政府采购金额12亿元,节约资金1.5亿元,节约率11%。评审财政投资项目999个,评审金额42.07亿元,核减8036万元。

  更加注重深化财税体制改革。全面推进“营改增”工作,严格落实减税降费政策,打通税收抵扣链条,切实减轻企业负担。稳步推进市与乡镇(街道)、园区财政体制改革,出台《浏阳市2017年市与乡镇(街道)、园区财政管理体制实施方案》,乡镇(街道)税收分成增加6000万元,充分调动乡镇(街道)培植财源、加强征管的积极性和主动性。建立本级财政资金存放与银行对我市贡献挂钩的激励机制,制定《本级财政资金存放银行评价分配暂行办法》,引导银行加大对我市经济发展的支持力度。积极探索融资平台公司市场化转型,妥善处理政府存量债务。成立PPP工作领导小组,完善PPP项目协调推进机制,推进 PPP模式在城乡污水处理领域的应用,有效缓解财政资金压力。配合做好公车改革各项工作,出台公车改革后相关配套政策,继续推进厉行节约,“三公经费”同比下降3.5%。

  更加注重预算监督绩效管理。全面推进预算绩效管理,对69个部门528个项目进行绩效目标重点审核,对11个部门15个项目开展绩效重点评价,强化绩效评价结果应用,将绩效评价结果作为部门预算编制重要参考依据。深化预决算信息公开工作,公开专项资金3517批次41.83亿元。加强政府债务风险监管,保持合理债务规模,将政府债务逐步纳入预算管理。切实加强争取力度,加快存量政府债务置换,到期债务按期偿还,债务风险总体可控。注重审计监督成果运用,开展财政监督检查,重新修订《浏阳市乡镇财政财务管理办法》,加强乡镇街道财政管理和村级财务监督。全面推行“支付+项目”模式,完善建设项目资金支付流程,以规范高效支付管理助力我市政府投资项目建设,确保建设项目资金支出有依据,投入有绩效。

  2017年,在复杂多变的经济形势下,我市财政预算执行总体情况较好,成绩来之不易。审视新形势、新任务和新要求,我们清醒地看到,财政工作仍面临一些困难和问题,主要表现在:受政策等因素影响,财政收入增速回落,重点保障领域支出呈刚性增长,收支平衡难度逐步加大;财政资金的使用效益仍需进一步提高等。今后我们将准确把握经济形势的新变化和新特点,继续实施积极的财政政策,坚持改革创新,求真务实,不断提高财政管理能力和服务水平。

  二、2018年财政预算草案

  2018年全市财政工作的指导思想是: 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、长沙市委经济工作会议、浏阳市委全会精神,践行新发展理念,实施“创新引领、开放崛起”战略,紧紧围绕全面建设现代化浏阳的奋斗目标,牢牢把握“在区域谋发展、在全国争地位、在全球引资源”基本定位,始终坚持稳中求进工作总基调,努力培植财源,加快经济发展,建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理,以创新促发展、以改革优管理,加快建立现代财政制度,集中更多财力,保障市委、市政府决策部署有效落实,持续发力“五大战役”,努力打造强盛浏阳、活力浏阳、生态浏阳、幸福浏阳。

  根据上述指导思想和《中华人民共和国预算法》等相关法律法规要求,结合全市经济社会发展规划和财力情况,拟对2018年预算安排提出如下建议:

  (一)一般公共预算安排建议

  1.一般公共预算收入安排建议

  全市一般公共预算收入安排1081900万元,比上年增长8%,其中:地方一般公共预算收入安排673500万元,比上年增长8%;上划收入408400万元,比上年增长8%。

  2.一般公共预算支出安排建议

  市本级一般公共预算支出安排731500万元,比上年预算增加28611万元,增长4.1%。

  3.一般公共预算平衡情况

  综合财政收支预算和体制情况,2018年地方一般公共预算收入安排673500万元,上级补助收入293515万元,国有资本经营预算调入资金1502万元,上年滚存结余65073万元,减去上解中央、省、市支出18627万元,本级可用财力为1014963万元;全年安排一般公共预算支出1014963万元,其中:上年结转和上级转移支付支出283463万元,市本级一般公共预算支出731500万元,收支相抵,实现预算平衡。

  (二)政府性基金预算安排建议

  市本级政府性基金预算收入安排286723万元,其中国有土地使用权出让收入280000万元。市本级政府性基金预算支出安排286723万元,其中国有土地使用权出让收入安排的支出280000万元。

  按照现行财政管理体制,市本级政府性基金收入286723万元,上级补助收入9000万元,上年滚存结余2936万元,减去上解支出589万元,可用财力298070万元;全年安排政府性基金总支出298070万元(其中本级支出286723万元),收支相抵,实现预算平衡。

  (三)国有资本经营预算安排建议

  国有资本经营预算收入安排1502万元,全部调入一般公共预算统筹安排支出,收支相抵,实现预算平衡。

  (四)社会保险基金预算安排建议

  社会保险基金收入安排351325万元,社会保险基金支出安排340399万元。

  三、2018年财政工作的主要措施

  (一)聚焦生财理财,全力以赴稳增长

  积极抢抓经济新常态下国家将继续实施积极财政政策的机遇,主动把握国家、省市宏观政策导向,力争对上争取政策、项目和资金实现新突破。推进依法治税,既要依法征收、应收尽收,又要降低非税收入比重,推动全市财税收入有质量、可持续增长。牢固树立“节支也是增收”的观念,调整和优化支出结构,完善预算执行约束机制,切实盘活资金,避免资金沉淀闲置。把抓项目、扩投资、调结构、促转型放在财源建设的首位,全力提升重点园区的配套设施、承载容量、基础功能,加快推进渝长厦高铁、长浏城际、蒙华铁路、金阳大道三期、南北横线浏阳段、日写DITO触摸传感器、第六代AMOLED柔性面板、碳化硅半导体产业链等重大项目建设,支持宇环数控、华恒机器人等企业升级提速发展,奋力打造中部地区先进制造业中心“示范区”和全国智能制造产业“先导区”,努力培植更多的可持续财源增长点。充分发挥财政资金引导作用,强化项目建设和产业发展的财税导向,将财税贡献率作为项目申报、招商引资和资金分配的重要依据。加强财政金融联动,构建多元化投融资机制,积极采取贷款贴息、融资担保、风险补偿、股权投资等方式,缓解企业融资难题,放大财政资金引导、示范和带动的杠杆效应。全力推进政府与社会资本合作(PPP)模式,积极引导社会资本参与城市道路、文化教育、保障性住房等基础设施建设。

  (二)聚焦共享发展,不忘初心惠民生

  坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为公共财政的根本出发点,调整优化支出结构,落实为民办实事资金,确保对三农、教育、科技、社保等公共领域的投入不减少、资金不拖延、政策不变样。继续大力推进精准扶贫,进一步整合各类各领域可用资金,扎实推进群众增收、易地搬迁、兜底保障、基础扶贫、素质提升,切实提高支出精准度,实现所有贫困户收入水平稳定达到脱贫标准,脱贫人口8000人以上。围绕市委市政府重大决策部署,统筹安排资金,推进人民医院搬迁、三馆一厅、道吾学校、长郡浏阳经开区实验小学等重大民生项目建设。不断加大科教文卫事业投入特别是乡村科教文卫事业投入,进一步解决好农村学校软硬件设施建设维护和城区学校大班额等问题。支持启动市妇幼保健院整体搬迁、市中医医院和集里医院扩建,创建全国慢性病综合防治示范市。持续推进乡村振兴战略,认真开展好高标准农田建设、田园综合体试点工作,加速美丽乡村建设升级,完善村级公益事业“一事一议”财政奖补机制,推进村级普法和村务公开公示,村级运转经费补助标准由平均25万元/村提高至平均27万元/村,实现7年连续增长。统筹整合环保专项资金,继续推进河长制,支持做好浏阳河、捞刀河、南川河等流域治理工作,加大农村环境整治力度,推进城市污水处理厂网一体化PPP项目运行,提高城市承载能力。深化运用“互联网+监督”,强化对民生资金和项目的监督检查,保障民生政策落实到位,让群众有更多的获得感。

  (三)聚焦机制创新,深化改革强管理

  进一步细化“四本预算”编制,加大预算统筹力度,继续提高政府性基金、国有资本经营预算收入调入一般公共预算比例。强化财政监督和专项检查,健全内控机制,推动绩效评价、资产管理、投资评审、财政监督、政府采购、国库集中支付与预算管理事前、事中、事后的有机结合,构建“六位一体”财政运行新机制,提高资金使用效益。加强预算绩效目标管理,强化对重点民生支出和重大专项支出的绩效评价,做到“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有运用”。严格执行专项资金管理办法,加大资金整合力度,集中财力办大事,重点纵深推进涉农资金统筹整合。加强债务管理,严格控制债务增量,积极做好政府债务转化和置换。稳妥促进融资平台公司市场化转型,继续推动贷转债工作,积极争取重大项目专项债券力度,完善债务风险预警及化解机制。加强财政评审,确保评审质量,实现财政投入效益最大化。严格政府采购管理,稳步提高政府购买服务支出占部门预算支出的比重,积极探索新形势下的政府采购管理思路,全面提升政府采购效益。

  各位代表,2018年财政改革发展面临机遇,但任务艰巨、责任重大,我们将在市委的坚强领导和市人大的监督支持下,以“十三五”规划为引领,牢牢把握“在区域谋发展、在全国争地位、在全球引资源”基本定位,深化财政改革,完善体制机制,激发创新活力,增强发展动力,努力完成各项财政工作任务,为全面打好打赢“五大战役”、建设现代化浏阳作出新的更大贡献!

2018年参阅手册.docx

2018年政府性基金收支明细表.xlsx

2018年参阅手册.docx
2018年参阅手册.docx
2018年政府性基金收支明细表.xlsx
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页