首页 > 专题专栏 > 单位专题 > 财政局 > 浏阳财政预决算公开 > 2019年及以后年度部门预决算 > 中共浏阳市委宣传部

中共浏阳市委宣传部2019年部门整体支出绩效自评报告

发布时间 : 2020-06-15 来源:中共浏阳市委宣传部 字体大小:

一、部门概况

(一)部门职能概述

中共浏阳市委宣传部是市委主管意识形态工作的职能部门。主要职责是:负责拟定和推进实施全市宣传思想文化工作重大方针政策和事业发展总体规划;统筹协调全市意识形态工作;统筹指导协调全市理论研究、理论学习、理论宣传工作,组织推动理论武装工作;统筹分析研判和引导社会舆论,指导协调市直相关新闻单位工作,组织全市突发公共事件应急新闻工作;拟订全市新闻出版业、印刷业的管理政策并督促落实;管理新闻出版行政事务,组织协调有关行政审批工作,统筹规划、指导协调新闻出版事业、产业发展;统筹协调全市对外宣传工作;负责管理全市电影行政事务,负责落实中央、省、市、市精神文明建设指导委员会工作部署,制定和组织实施全市精神文明建设工作规划,统筹协调组织全国文明城市创建工作。

(二)部门组织机构及人员情况

加挂市新闻出版局(市版权局)、市精神文明建设指导委员会办公室牌子,市文学艺术界联合会挂靠市委宣传部,内设事业单位文化产业指导中心。编制数为27人,实有人数为26人。

(三)年度重点工作计划

2019年,全市宣传思想文化工作的指导思想是,紧紧围绕“全面建设现代化浏阳”奋斗目标,大力推进思想理论武装、意识形态管理、新闻舆论引导、文明城市创建等工作,为打造更加富饶开放美丽幸福的新浏阳提供有力的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

(四)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

2019年,本部门整体支出2312.3万元,主要使用方向为宣传事务支出、社会科学支出、文化旅游体验与传媒支出、国家电影事业发展专项资金安排的支出、其他文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、行政单位离退休支出。主要涉及人员经费包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、退休费、生活补助、住房公积金以及其他对个人和家庭的补助支出;公用经费包括办公费、差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出等;项目支出涉及文明创建工作、外宣工作、市委中心组学习工作、电影事业新闻出版工作、未成年人工作、志愿服务工作、党报党刊征订工作、文化产业工作、文艺文联工作等方面。

二、部门整体支出资金管理及使用情况

(一)基本支出

1.实际整体收支情况。本部门2019年度基本支出520.1万元,其中:工资福利支出440万元、日常公用经费68万元,对个人和家庭的补助12.1万元,本部门各项支出严格按照国家财经法规、预算资金管理办法和机关财务管理制度的规定实行统一管理、计划使用、逐级审批,对日常管理、支出管理、接待管理、其他费用管理做出了明确规定。

2.三公”经费总支出情况:本部门2019三公经费预算为30万元,其中公务接待费30万元。相比2018三公经费预算减少。2019三公经费实际支出18.21万元,其中因公出国(境)费用零支出,公务接待费支出18.21万元,公务用车购置费用零支出,公务用车运行维护费零支出。实际支出少于预算金额,实行了厉行节约。

3.本单位无因公出国(境)费用支出和公务用车(购置)。

(二)项目支出

2019年度本单位项目支出总资金1792.2万元。

1.项目资金安排落实、总投入等情况分析。

2019年项目资金总安排1792.2万元,项目资金安排落实率100%;项目资金总投入1792.2万元,项目资金总投入率100%

2.项目资金实际使用情况分析。

2019年度项目支出1792.2万元,经济分类支出为商品和服务支出339.6万元、对个人和家庭的补助63.5万元,资本性支出2万元,对企业补助1387万元。主要用于《人民日报》《湖南日报》《新湘评论》等党报党刊的征订,湖南日报、长沙晚报、香港文汇报等报刊专题宣传;文明创建工作;志愿服务工作;文艺文联工作;未成年人思想道德建设工作;市委中心组学习工作;外宣奖励;建设人民满意城市工作;电影出版事业发展工作等方面。

3.项目资金管理情况分析。

为加强项目资金管理,提高资金使用效率,实行集中管理,统一使用,开源节流,提高效益的原则。一是加强领导重视,坚持一支笔审批;二是制定了切实可行、合法合规的管理制度;三是制度执行、监督检查到位;四是相关项目资金按规定在浏阳日报或政府门户网站进行了公开公示;五是资金拨付有完整的审批程序和齐全的手续;六是所有项目都做到了专款专用。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况分析:

1、外宣奖励项目:每年组织2次申报评选,要求各单位自行对向上级媒体推稿情况进行汇总,并提供相应佐证材料(要求纸质媒体提供扫描件,电视媒体提供视频截图,网络首屏、首页及新媒体报道提供截图),市委宣传部根据《关于进一步做好向上级媒体推送优秀作品工作的通知》要求严格评选。

2建设人民满意城市资金进行工作考核与测评评审后进行安排使用。

3、报刊专题宣传全部实行政府采购流程后再进行安排使用。

(二)项目管理情况分析

本部门无工程建设项目。针对其他项目特征制定了政府采购制度、重要项目资金安排制度、浏宣联发〔201910号浏阳市文化产业发展引导专项资金管理办法等相关的管理制度。

四、资产管理情况

本部门资产管理主要涉及固定资产,我们针对性的编制了《固定资产管理办法》,具体如下:

1、固定资产管理归口办公室负责,由财务室统一建账、核算;办公室设专人负责固定资产的日常管理及资产的维护,实行新增固定资产专人进行明细登记后财务再入账;年终由财务科、办公室共同进行全面清查盘点,做到账账相符、账卡相符和账实相符,杜绝资产的流失,最大化地发挥资产的效益作用。

2、单位财产物资(如空调、电脑、打印机、相机、摄像机等)由于个人因素造成遗失、损坏的,按照有关规定由当事人承担赔偿责任。因岗位调整原岗位所有办公设备(含电脑资料、数据及备份)、家具、电器必须在指定的监交人监督下全部移交给接交人。

3、固定资产处置等严格按照财政局文件要求的程序执行。

五、部门整体支出绩效情况

(一)单位总支出情况的绩效分析

2019年本部门共支出资金2312.3万元,其中:基本支出520.1万元,占总支出的22.5%基本支出保障了人员基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、退休费、生活补助、住房公积金以及其他对个人和家庭的补助支出。

(三)单位项目资金绩效分析

2019年本单位项目支出1792.2万元,占总支出的77.5%项目支出保障了办公费、差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出和其他对企业的补助等支出。编印《意识形态工作应知应会知识汇编》,保证各单位负责人“人手一册”,征订《湖南日报》《长沙晚报》《新湘评论》等党报党刊向乡镇和市直单位免费发放,《湖南日报》《长沙晚报》专版宣传,文明创建公益宣传等。

(四)部门整体支出绩效评价情况(后附相关评分表)

根据2019年度部门整体支出绩效评价指标考评,此次评价综合得分为96分,具体评价情况如下:

1、目标设定评价

2019年,在市委市政府的坚强领导下,全市宣传思想文化战线紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕中心,服务大局,守正创新,各项工作取得明显成效。

2、预算配置评价

市编委核定我单位编制人数27名,2019年实际在编在岗人员26人,在职人员控制率为96%

我单位2019年“三公”经费预算数与2018年持平,无变化;2019年“三公”经费决算数为18.21万元,没有超过预算数。

3、预算执行评价

我单位2019年度预算资金已全部按进度下达,本年度预算1128.92万元, 2019年度合计追加预算788万元,其中:本级追加50万元,占年初预算总额的0.5%;上级资金未纳入年初预算,追加738万元。上级资金及其他收入主要为向上级争取,用于相关项目支出,未列入年初预算编制,共追加738万元。2019年,我单位支出按照既定支付进度支出,“三公”经费未超预算数,厉行节约。

4.预算管理评价

我单位根据预算法、会计法等相关法律法规的规定并结合自身的情况制定了一系列内部管理制度,如财务管理制度、科室预算经费使用管理办法、厉行节约管理制度等。在资金的支付过程中按照预算的批复,严格执行管理制度规定的审批程序和手续,未发现资金使用的截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。并按相关规定在政府门户网站公开预决算信息,但相关制度完整性有待一步规范,执行力度不够。

5、资产管理评价

我单位资产管理主要涉及固定资产,为规范本单位的国有资产管理,有效维护国有资产的安全完整和保值增值,结合实际情况,我单位针对性的编制了固定资产管理制度,并委托第三方进行了资产的全面核查,进一步摸清了家底,通过合理规划,按需配置资产,使得资产使用率进一步提升。

6、职责履行评价

我单位2019年度开展的重点工作与各个项目基本上已按计划正常完成。在确保及时完成的同时,还能确保各项工作的质量达标及相关重点工作办结率,进一步推动浏阳宣传事业的发展。

7、履职效益评价

根据绩效结果来看,我单位2019年度履职效益主要体现在以下几个方面,部门整体绩效如下:

1﹚抓强理论武装。坚持把深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,精心举办市委中心组学习12次。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,成立初心宣讲团,举办红色故事分享会,组织各类培训52场,实现党员干部全覆盖,持续推动新思想往深里走、往心里走、往实里走。创新“五个融入”,抓好“学习强国”平台建设,全市参与率和活跃度大幅提升,学情持续向好,全年上稿458篇,其中总平台12篇,在长沙区(县)排名第一。编印《意识形态工作应知应会知识汇编》400余册,各单位负责人“人手一册”,促进深学笃行、担当履责。

2﹚对外宣传出彩出新。全年在上级主流媒体刊发报道1876篇(条)。其中中央级媒体373篇(条),央视报道31次,时长307分钟。全年召开新闻例会4次,围绕庆祝新中国成立70周年、“两会”、“不忘初心、牢记使命”主题教育、扫黑除恶等主题安全有序组织社会宣传。紧抓庆祝新中国成立70周年重要节点,组织新华社等12家媒体蹲点采访,刊播报道73篇(条)。《农民日报》头版头条刊发浏阳扶贫工作深度报道,得到国务院扶贫办主任批示。《人民日报》、新华社、CCTV-13等推介甘厚美典型事迹。《湖南日报》《长沙晚报》在头版分别报道浏阳26次、36次。制作《一河诗画 满城烟花》城市形象宣传片,引发轰动效应。在CCTV-10播发《中国影像方志浏阳篇》40分钟专题片,在CCTV-9及中国IPTV推出故事片《再唱浏阳河》。

3﹚文明创建持续加强。2019年全国文明城市省检测评和未成年人思想道德建设省检测评中均获第一宣传发动更加精准,根据群众年龄、群体、职业等特点情况,开展“把话筒交给群众”“文明从排队礼让开始”“我们的节日”等精神文明建设活动180余场,群众知晓率、参与率、满意率大幅提升。群众参与更加广泛,扎实推进新时代文明实践活动,800多支志愿队伍,16万名注册志愿者活跃在全市文明创建一线特色亮点更加鲜明,文明创建工作得到上级肯定和推介,全年在中央、省、长沙市精神文明简报刊发经验文章16篇,中央、省、市主流媒体报道1800余条次。2人荣登中国好人榜、1人提名全国道德模范、16人荣获省、长沙市道德荣誉、20家单位获评省市文明单位。

4文化文产成果凸显。坚持“文化强市”发展战略,推进文化阵地建设,精心组织品牌活动,努力打造精品力作,不断满足人民群众的文化需求,更好地回应人民群众美好生活新期待。成功组织花鼓戏《胡子将军》赴新疆巡演,儿童剧《木兰从军》赴美驻场演出,《甜甜的梦》赴湘赣边巡演;精心举办“五彩湘赣边 欢聚浏阳河”湘赣边区域合作文旅交流系列活动;成功组织北京人艺话剧《油漆未干》、大型红色历史题材话剧《耿彪将军》来浏演出。围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,推出歌曲《相伴五星红旗》、弹词《古城颂》、快闪“同唱浏阳河 一起为祖国”等优秀作品。出台《浏阳市文艺创作五年高峰规划》,吹响浏阳文艺从“高原”迈向“高峰”的冲锋号。浏阳基层文联工作经验成“全国典型”,中国文联高度评价浏阳市文联健全工作机制的做法。成功申报2个省级文化产业资金项目,32个长沙市级文化产业资金项目。浏阳河文化产业园获评国家人社部“创业孵化示范基地”。精心编制《创意烟花产业发展规划》,组织创意烟花设计大赛,推出“创意浏阳烟花  点赞美好生活”系列主题宣传,助推烟花产业高质量发展。

六、存在的问题

七、进措施和有关建议

1、加强预算管理、严格预算执行。严格按照预算批复和财务规定的标准列支各项经费。

2、加强预算法制化观念,增强预算约束力,提高财务管理预见性,自觉维护预算编制的严肃性。

3、完善固定资产管理、使用、清查等各项制度,管好、用好固定资产。

4、加强往来款管理,对于长期异常的往来借款,应当研究可行的解决方案,及时追回。

                                                           中共浏阳市委宣传部

                                                                 2020615

 

中共浏阳市委宣传部2019年部门整体支出绩效评价指标及基础数据表
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页