首页 > 专题专栏 > 单位专题 > 财政局 > 浏阳财政预决算公开 > 2019年及以后年度部门预决算 > 浏阳市市场监督管理局

浏阳市市场监督管理局​2020年部门预算说明

发布时间 : 2020-06-05 来源:市场监督管理局 字体大小:

目    录

第一部分 2020年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、涉及机构改革部门情况

四、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

五、一般公共预算拨款支出预算

(一)基本支出

(二)项目支出

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费预算

(三)政府采购情况

(四)预算绩效管理情况

(五)国有资产占用使用情况

七、名词解释

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费

第二部分 2020年部门预算公开表格

一、2020年部门收支总体情况表

二、2020年部门收入总体情况表

三、2020年部门支出总体情况表

四、2020年财政拨款收支总体情况表

五、2020年一般公共预算支出情况表

六、2020年一般公共预算基本支出情况表

七、2020年一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、2020年政府性基金预算支出情况表

九、2020年预算项目绩效目标表

十、2020年整体支出绩效目标表

十一、2020年部门预算经济科目分类表

十二、2020年政府预算经济科目分类表


第一部分 2020年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

1、负责市场综合监督管理。

2、负责市场主体统一登记注册。

3、负责权限范围内食品、药品、医疗器械、化妆品、特种设备、计量器具的许可管理;负责权限内食品生产、流通和餐饮服务环节、药品流通环节的行政许可;负责权限内医疗器械经营企业、特种设备、计量器具的行政许可及备案。

4、负责组织和指导市场监管综合执法工作;负责全市市场监管综合执法队伍建设,推动实行统一的市场监管;组织查处重大违法案件;规范市场监管行政执法行为。

5、统筹推进竞争政策实施,指导实施公平竞争审查制度。

6、负责监管监督管理市场秩序。

7、负责宏观质量管理。

8、负责产品质量安全监督管理。

9、负责特种设备安全监督管理。

10、负责食品安全监督管理综合协调。

11、负责食品安全监督管理。

12、负责权限范围内药品、医疗器械和化妆品的标准管理和质量管理。

13、负责药品、医疗器械和化妆品安全监督管理。

14、负责权限范围内药品、医疗器械和化妆品上市后风险管理;组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件的检测和处置工作。

15、负责统一管理计量工作。

16、负责统一管理标准化工作。

17、负责统一管理检验检测工作。

18、负责统一管理、监督和综合协调认证许可工作。

19、负责组织开展有关服务领域消费维权工作,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

20、负责市场监督管理系统的科技和信息化建设、新闻宣传、对外交流与合作。

21、负责知识产权工作。

22、完成市委、市人民政府交办的其他任务。

23、职能转变。

1)大力推进质量提升。

2)深入推进简政放权。

3)严守安全监管底线。

4)加强事中事后监管。

5)提高管理服务水平。

(二)机构设置

1、部门设置。本部门由15个内设机构及3个直属机构、18个派出机构、6个事业单位组成。浏阳市市场监督管理局15个内设机构包括:办公室、政工人事科、计划财务科、政策法规科、食品生产安全监督管理科、食品流通安全监督管理科(特殊食品安全监督管理科)、餐饮服务监督管理科(食品安全综合协调科)、药械监督管理科(化妆品监督管理科)、信用监督管理科、知识产权监督管理科(广告监督管理科)、消费者权益保护科、网络交易监督管理科、产品质量安全监督管理科、特种设备安全监察科、标准计量科;3个直属机构分别为浏阳市市场监督管理登记许可局、浏阳市市场规范管理局、浏阳市价格监督检查局;18个派出机构分别为浏阳市市场监督管理局浏阳经济技术开发区分局、浏阳市市场监督管理局大瑶分局、设立淮川、集里、荷花、关口、大围山、张坊、官渡、永和、古港、文家市、镇头、普迹、枨冲、沙市、北盛、社港16个市场监督管理所,名称为XX市场监督管理所;6个事业单位分别为浏阳市市场监督执法大队、浏阳市市场信息中心、浏阳市市场监督管理检验检测中心、浏阳市药品不良反应检测中心、浏阳市消费者投诉举报中心、浏阳市个体私营经济发展指导中心。

(二)人员情况。本部门目前共有在职干部职工283人,离退休176人。

二、部门预算单位构成

纳入2020年部门预算编制范围的预算单位包括:

(一)浏阳市市场监督管理局本级

(二)上述3个直属机构、18个派出机构、6个事业单位

三、涉及机构改革部门情况

20194月市场监管局整合食品药品工商质量监督管理局的职责以及市发改局价格监督检查、市科技局知识产权行政管理职责,并按要求完成人员转隶。

四、部门收支总体情况

2020年市场监督管理局部门预算包括局本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入全部为一般公共预算拨款;支出包括保障局机关及其所属事业单位基本运行的经费,以及食品安全监管和检验检测经费、市场执法办案经费、行政审批专项经费、产品质量定期监督抽检经费、知识产权事业专项经费等专项经费。

2020年本单位无政府性基金预算,故2020年政府性基金预算表为空。

(一)收入预算,2020年年初收入预算数5723.52万元,其中,一般公共预算拨款5723.52万元,收入较去年5542.78增加180.74万元,主要是因为基本工资提标,财政补助收入增加。

(二)支出预算,2020年年初支出预算数5723.52万元,其中,一般公共服务支出5486.06万元,社会保障和就业支出237.46万元。支出较去年增加180.74万元,主要是工资标准提高、新增知识产权事业专项经费等

五、一般公共预算拨款支出预算

2020一般公共预算拨款收入5723.52万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2020年年初预算数为4962.16万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2020年年初预算数为761.36万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。其中:市级重点工作专项101.88万元,主要用于发放市级重点工作专项经费;行政审批专项经费48万元,主要用于各类行政审批事项支出;打击传销专项工作经费15万元,主要用于打击传销工作方面的支出;市场执法办案工作经费44.00万元,主要用于保障我市行政区域内各项市场行政执法成本支出;综合管理业务专项经费150.48万元,主要用于保障物业支出、计划生育综治工作、环境整治等综合业务方面的支出;产品质量定期监督抽查经费48.00万元,主要用于当年产品质量定期监督抽查方面的支出;乡镇和社区医用计量器具免费鉴定经费24.00万元,主要用于当年本级行政区域内医疗机构医用器具检定方面的支出;食品安全监管和检验检测经费300.00万元,主要用于全市开展食品安全专项整治及本级抽检工作支出,知识产权事业专项经费30.00万元,主要用于开展全市知识产权执法工作。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020机关运行经费当年一般公共预算拨款647.50万元,比2019年预算645.50万元增加2.00万元,增加0.3%。主要原因是人员增加2人。

(二)“三公”经费预算

2020年“三公”经费预算数为95.72万元,其中,公务接待费18万元,公务用车购置及运行费77.72万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费77.72万元),因公出国(境)费0.00万元。2020年“三公”经费预算较2019136.75万元减少41.00万元,主要原因一是上级单位机构改革已合并,接待管理工作更精简;二是2018-2019年共置换15台执法执勤车辆,其中7台环保电动车辆,我局执法车辆路况整体提升,执法执勤车辆运行成本大大减少

(三)政府采购情况

2020年浏阳市市场监督管理局各单位政府采购预算总额76.00万元,政府采购货物预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元、政府采购服务预算76.00万元。

(四)预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2020年市场监督管理局整体支出5723.52万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目3个,涉及项目支出552.36万元,其中:市级重点工作专项101.88万元综合管理业务专项经费150.48万元食品安全监管和检验检测经费300.00万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

(五)国有资产占用使用情况

截至20191231日,部门所属车辆32辆(其中一般公务用车0辆,执法执勤车辆30辆,特殊用车2辆,为检验检测用车),单价50万元以上的通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台。

2020年预算安排采购车辆0辆,单价50万元以上的通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台。

七、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。  

 第二部分 2020年部门预算公开表格

12020年部门收支总体情况表

22020年部门收入总体情况表

32020年部门支出总体情况表

42020年财政拨款收支总体情况表

52020年一般公共预算支出情况表(公开到功能分类项级科目)

62020年一般公共预算基本支出情况表(公开到经济性质分类款级科目)

72020年一般公共预算“三公”经费支出情况表(细化到“公务用车购置费”和“公务用车运行费”公开)

82020年政府性基金预算支出情况表

92020年预算项目绩效目标表

102020年整体支出绩效目标表

112020年部门预算经济科目分类表

122020年政府预算经济科目分类表


浏阳市市场监督管理局

2020年6月5日

2020年部门预算公开报表
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页