首页 > 专题专栏 > 单位专题 > 财政局 > 浏阳财政预决算公开 > 2019年及以后年度部门预决算 > 浏阳市接待服务中心

浏阳市接待服务中心2019年部门整体支出绩效自评报告

发布时间 : 2020-06-23 来源:浏阳市接待服务中心 字体大小:

一、部门概况

(一)部门职能概述

我中心是浏阳市委办管理的正科级参公单位,主要工作职能有:负责组织或参与全市对外合作交流活动的联络接待工作;承担市委、市人大常委会、市政府、市政协重要接待活动的后勤服务;负责来浏或外出考察学习、交流合作团队的接待服务工作;参与、指导各类大型节会活动的接待工作

(二)部门组织机构及人员情况。

我中心核定参公编制数6名,实际在职人数6人,在职人员基本支出预算由市委办统一编制。

(三)年度重点工作计划。

一是严格落实政策要求,依规依据做好各项工作;二是加强接待品牌建设,努力提升接待服务水平;三是拓展对外联系职能,更好发挥参谋服务作用。

(四)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围。

2019年部门整体支出合计78.66万元,其中:基本支出0万元;项目支出78.66万元,占比100%。与2018年相比,减少支出20.15万元,减少比例20.19%。全部用于一般公共服务(类)支出。

二、部门整体支出资金管理及使用情况

(一)基本支出

1实际整体收支情况:由于我中心人员基本支出预算由市委办统一编制,中心无基本支出。

2“三公” 经费总支出情况:2019年度“三公”经费总支出31.54万元,较上年减少13.85万元,完成预算的15.77%。其中:因公出国(境)费支出0万元,与上年持平;公务用车运行维护费支出11.37万元,较上年增加4.78万元;公务接待费支出20.17万元,较上年减少18.63万元,减少的主要原因是认真贯彻落实中央“八项”规定要求,继续实行厉行节约常态化管理,公务接待费用有所减少

3.因公出国(境)费用支出和公务用车(购置)情况:2019年度因公出国(境)费支出0万元,与上年持平;公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费支出11.37万元,较上年增加4.78万元,增加的主要原因是与机关后勤服务中心置换车辆,车辆使用频率增加、支出相应增加。

(二)项目支出

2019年度项目支出78.66万元。

1.项目资金安排落实、总投入情况:2019年度本单位项目资金年初预算320万元,实际支出78.66万元。

2.项目资金实际使用情况:2019年财政安排项目资金支出78.66万元,主要用于办公费、印刷费、差旅费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等公用项目经费支出。

3.项目资金管理情况:党的十九大以来,省市各级相继出台了规范公务活动的相关制度,对公务活动的用餐标准、适用范围都提出了新的规定和要求。我中心一方面抓好政策学习,要求入脑入心;同时落实审批制度,全面落实公务接待清单管理、公函制度和事前审批制度,严格执行公务接待方案、接待用餐、公务派车、公务用车维修维护、物品采购等分级审批制度,从源头上把控各项费用,既有效保障了单位正常运转和各项专项工作的资金需要,又确保了实效

三、部门项目组织实施情况

接待服务中心2019年度项目支出78.66万元,其中办公费8.18万元,印刷费6.9万元,邮电费0.09万元,公务用车购置及运行维护费11.37万元,公务接待费20.17万元,差旅费8.48万元,劳务费13.31万元,其他交通费用4.14万元,其他商品服务支出6.02万元。

四、资产管理情况

单位资产管理规范:一是建立了完善的资产管理制度,实行专人管理固定资产;二是严格执行政府采购制度,相关资产严格购买审批、入库、领用登记手续,管理规范;三是进行了一次全面的资产清查工作,切实摸清了“家底”,完善了财务资产数据与《长沙市行政事业单位资产管理信息系统》数据,同时完成了资产条码粘贴工作,确保单位资产“账、卡、实”相符。  

五、部门整体支出绩效情况

2019年,中心在浏阳市委、市政府的坚强领导下以及长沙市接待服务中心的关怀指导下,认真贯彻落实接待新规定,牢固树立“简化而不失礼,热情而不超标,满意而不违规”的意识,立足“五做”(落实新要求,按照规矩做;投入真心意,带着热情做;追求高品质,着眼细节做;讲好“本地话”,立足品味做;树立大局观,站在高度做),出色完成了各项接待任务。

(一)单位总支出情况的绩效分析,2019年度本单位共支出资金78.66万元,其中财政资金78.66万元。基本支出0万元。一是坚决贯彻过“紧日子”要求,大力压减一般性支出,持续严控“三公”经费,大大降低了行政运行成本;二是立足“五做”,高质高效完成全年目标任务。

(二)单位项目资金绩效分析,2019年本单位项目资金支出78.66万元,主要用于全市对外交流合作活动联络接待工作,市委、人大、政府、政协四大家重要接待活动,来浏或者外出考察学习、交流合作团队的接待工作,参与各类大型节会的相关接待活动费用,包含以上活动中产生的公务接待费、公务用车运行维护费、租车费用、外出差旅费用及相关的其他费用支出。全年共参与接待服务186批次、6000余人,其中接待党中央、国家各部委领导35批次,省级领导、省直部门45批次,外地团队22批次,招商接待8批次,全国、省市大型会议及活动25次,赴外地考察交流3次,其他接待48批次,出色完成了各项接待任务,展现了浏阳良好形象,充分发挥了参谋服务作用。

六、存在的主要问题

单位存在的主要问题是预算控制率控制不到位。主要原因是单位坚决贯彻过“紧日子”要求,大力压减一般性支出,持续严控“三公”经费,大大降低了行政运行成本,决算数远远低于预算数。

七、改进措施和有关建议

改进措施:在下阶段工作中加强预算管理,进一步注重预算控制率,并加强财务人员业务培训,提升预算管理水平

八、单位在资金管理、项目管理等方面的先进经验及做法

一是抓好政策学习,将十八大以来中央、省、市关于作风建设的相关文件,有关培训费、会议费、差旅费、党建活动经费、工会经费等与接待工作的相关文件,以及浏阳本级《浏阳市财政局关于明确市直党政机关公务活动用餐有关事项的通知》等系列文件进行全面梳理并装订成册,组织全体接待人员认真学习,要求入脑入心,确保每个接待人员对不同类型公务活动的接待标准都做到心中有数。二是落实审批制度,全面落实公务接待清单管理、公函制度和事前审批制度,严格执行公务接待方案、接待用餐、公务派车、公务用车维修维护、物品采购等分级审批制度,确保接待标准、陪餐人数、用车安排等事项均有人把关,从源头上把控各项费用,严格按照规矩和标准安排吃、住、行,确保每项接待活动的经费都经得起检验。

九、部门整体支出绩效评价等级

根据相关绩效评价参考指标,自评得分98分(附相关评分表)。

2019年部门整体支出绩效评价指标及基础数据表
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页