工业用电“量”“质”齐升

发布时间:2020-08-03  发布者:市工信局  
  工业是全社会用电量增长的主要拉动者,工业用电统计与电表读数、电费缴存等数据直接挂钩,工业用电量也成为经济发展的重要先行指标,成为较为客观反映工业经济状况的“晴雨表”。

  2020年上半年,长沙工业用电量的整体情况,呈现出量与质同步提升的喜人局面。

  虽然受疫情影响,但长沙市委市政府科学研判,科学调整产业发展步伐,强力推进工业企业的复工复产,引导企业平稳生产、快速走出低谷,赢得市场先机,到一季度结束时,长沙规模工业产能的恢复率已经超过95%。

  从全市工业用电总量来看,今年1至6月,同比上升6%,增速比上年同期回升6.68个百分点。

  可以说,上半年随着企业全面复工复产,工业用电量明显上涨,工业经济呈现稳步回升的良好态势。特别是在6月份,长沙的工业用电量占全社会用电量比重达到51.73%。

  制造业是工业的主体。今年1至6月,长沙制造业用电量同比增长5.08%,增速比上年同期回升2.91个百分点。这也说明,上半年长沙工业复苏,充分释放制造业的长板效应。

  以中伟新能源为例。这家企业是宁乡经开区一家电池生产企业。在今年上半年的疫情之下,该企业依托全球市场逆势增长,该公司相关负责人在接受采访时表示,全年的产量和产值有望达到100%增长。产线开足马力,产能得到释放,中伟新能源也成为了上半年长沙市工业用电的大用户,为全市工业用电的增长作出贡献。

  今年1至6月,计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业,金属制品业,汽车制造业,通用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业等六大主要制造业合计用电的增速比上年同期回升9.17个百分点,对工业用电量增长的贡献率为84.89%。

  谈到制造业用电量增长的原因,一是豪恩声学等一批长沙市制造业标志性重点项目投产或试运行,用电量也随之增长;二是长沙大力发展软件业、电子信息产业,产业发展呈现良好的势头,用电量也不断增长;三是传统制造企业在疫情之下,有的进行了转型升级,有的进行了结构调整,进一步释放了产能,也体现在用电量的增加上。

相关文档:
  • 返回顶部

    地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

    办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

    主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

    技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

    湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

    纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

    来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
    市纪委驻市工信局纪检组