蓝思科技持续开展技术创新 以“智造”迎接5G时代

发布时间:2020-06-04  发布者:市工信局  

  近日,蓝思科技股份有限公司发布2020年第一季度业绩公告,公司在报告期内实现营收69.50亿元,同比增长44.6%;归属于上市公司股东的净利润为8.83亿元,盈利水平大幅超出市场预期。这是蓝思科技继2019年第三季度、第四季度刷新单季度净利历史最高纪录后,再一次创造同期季度净利新高。

  今年是全球5G大规模商用第一年。面对疫情造成的不利影响,蓝思科技以技术创新提升核心竞争力,靠产品创新抢占发展先机,在市场环境整体低迷情况下实现了“智造+5G”的企业愿景。

  蓝思科技是全球消费电子产品功能视窗及外观防护零部件行业领先企业,公司成立17年来,始终致力于技术创新,先后成为苹果、三星、华为、vivo、OPPO、小米、特斯拉、亚马逊等大客户新品的核心供应商。

  蓝思科技股份有限公司董秘钟臻卓在接受经济日报记者采访时表示,今年全球消费电子产品将迎来5G智能经济的换机浪潮,整个行业有望迎来新一轮市场成长空间。目前,全球消费电子与汽车电子领域头部品牌的中高端产品资源正在加速呈现出向头部企业集中的态势,公司各主要产品订单充足、需求旺盛。

  同时,公司管理优化工作取得了阶段性成果,在疫情防控、人员招聘、物流运输、原辅料储备和生产等方面均有不俗表现。

  研发投入处于高位

  自2月初复工复产后,位于湖南浏阳经济技术开发区的蓝思科技生产车间每日都是一派繁忙景象,平磨、精雕、丝印,各个工序有条不紊。记者来到蓝思智能机器人(长沙)有限公司生产车间时,工人们正在安装智能机器人。

  “我们拥有一支超过800人的智能制造设计与生产团队,还拥有高精度、高性价比、高通用性关节机器人,公司整条生产线的关键环节均已通过自动化、智能化技术连接起来。”钟臻卓告诉记者,公司秉持“技术创新引领行业潮流,让世界尊重中国制造”的理念,践行“自主创新+与客户协同创新”的“双轨创新机制”。自2015年上市以来,公司累计投入研发资金67.92亿元,处于行业较高水平。

  “从2014年开始,我们大规模开展自研、自产,导入智能化、自动化生产设备,研发出行业首条自动印刷线、烘烤线、褪镀线等;2016年,成立蓝思智能机器人(长沙)有限公司,自主研发生产工业机器人和高端智能制造装备。”通过持续的技术创新,目前公司已在热弯、精雕、印刷(丝印、移印)、AOI检测等多项关键工序智能化改造上取得了重大进展,数据自动化采集与控制水平大幅提高。通过以上努力,蓝思科技在智能制造方面已达到了全球行业领先水平。

  “智能化大步迈进,信息化建设也逐步加码。”钟臻卓说,企业自主研发搭建了工业互联网大数据中心“蓝思云”,并充分应用AI图像识别的精准定位、测量及识别功能,优化生产精度,实现了技术、工艺、设备及配套软硬件高度融合。

  如今,凭借智能手机、智能可穿戴设备、车载电子等领域玻璃组件全球龙头地位,以及蓝宝石、陶瓷、金属、触控模组等零部件的高比例市场份额,蓝思科技已实现从外观零部件生产向外观与功能零部件生产及组装的综合厂商的转变。

  如今,随着5G商用和“新基建”机遇凸显,蓝思科技正进入“互联网+智能制造”新时代,成为国家知识产权示范企业和湖南省知识产权领军企业。

  “由于居家办公、在线教育兴起,平板电脑需求旺盛,公司平板电脑外观件需求上升;在互联网生态不断成熟的条件下,具备独立通信功能的智能手表应用场景也将随之拓展。”钟臻卓告诉记者,凭借持续领先的研发投入,蓝思科技的工艺、技术、规模一直稳居国际领先水平。由此,蓝思科技赢得了诸多国内外知名品牌的青睐,盖板出货量稳居行业第一。

  同时,随着智能驾驶兴起,以中控屏为核心的车控电子需求逐步增长。蓝思科技作为特斯拉全球一级核心供应商,正在探索多款畅销车型汽车电子部件方面开展技术创新、工艺研究及批量生产。“随着车联网生态逐步形成,车控电子在传统车及新能源车中的渗透率将不断提升,蓝思科技将通过与头部客户共同研发卡位行业技术风口,加速订单落地,抓住新的盈利增长点。”钟臻卓说。

  提前布局迎接5G

  2019年,消费电子行业正处于5G时代来临的重要节点,5G通信技术在全球加速大规模商用,智能手机、智能汽车等市场均表现出强劲的升级换代趋势。

  “下游客户对公司主要产品的需求将显著增长,其他有赖于高速通信技术的新型智能终端也有可能实现新的突破,消费电子行业将迎来新一轮重要发展机遇期。”钟臻卓表示,为把握全球5G发展带来的历史性增长机遇,蓝思科技已提前针对全球5G周期开展项目布局与技术储备,同时做好产业链延伸、整合、产品产能提升准备。根据行业发展趋势与客户需求,蓝思科技及时调整现有投资项目和产能项目,优化资源配置,充分利用全球优质客户资源,围绕消费电子等智能终端产品加快探索。

  “面对今年全球5G大规模商用带来的全新市场空间,蓝思科技多项高技术门槛核心产品,如瀑布式3D玻璃、磨砂质感一体化玻璃后盖、幻影效果玻璃后盖等有望进一步提升竞争优势和行业影响力,扩大细分领域市场占有率。”钟臻卓说,5G时代高端智能汽车领域也将开启新的局面。

  强化竞争优势

  4月10日,蓝思科技发布《非公开发行股票预案》,拟向不超过35名特定对象发行股票数量不超过13亿股,定增募集资金150亿元。该定增预案一经发布便受到市场高度关注。

  “在疫情面前还能交出如此亮丽的成绩单,是市场对蓝思科技发展前景的肯定。公司将以此为契机,培育壮大新项目,将蓝思科技的巨大市场潜力和强大内生动能充分释放出来。”钟臻卓表示,中高端消费电子和汽车电子市场规模迅速扩大对蓝思科技的生产规模提出了新要求。蓝思科技这次非公开发行股票募集的资金将分别投向智能穿戴设备、车载设备、智能手机等终端领域及工业互联网产业应用,使公司加快实现更大范围、更高水平的智能制造,提高生产效率、产品品质和国际竞争力,进一步提升和强化公司的全面竞争优势,增强公司的营利能力及抗风险能力。(来源:《经济日报》2020年6月3日10版)

相关文档:
  • 返回顶部

    地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

    办公室电话:88666008  值班室电话:88666111

    主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

    技术支持:湖南软神科技有限公司  湘ICP备09004199号

    湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

    纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

    来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
    市纪委驻市工信局纪检组