在中部再造AI硅谷,湘江智谷的底气在哪里?

发布时间 : 2020-05-08

来源:湘江智谷人工智能科技城

《西部世界》里的机器人世界,让人们思考当人类成为创造者的时候,应该成为什么样的未来。《底特律·成为人类》里的AI机器人,广泛地参与人类社会,在描绘一个人类未来社会的百态图景时,仍然令人思考“我们为何为人”。

这些作品不外乎出自西方世界,无论是从技术的角度还是人文内核,都源自西方的体系,是西方世界的软实力代表。

而在现实社会中,这种影响力是由西方领先长达半个多世纪的科技实力所决定的。在包括AI技术领域在内的高科技实力对比中,一马当先的仍然是美国,确切地说,是在美国硅谷。

从最初的斯坦福工业园和半导体产业,再到后来的互联网软件,在硅谷50年的发展历程中,“科技”永远是它扩张发展的核心。服务于科技公司的发展,金融业也在这里迅速扩张,形成科教——科技——资本——商业的成熟链条。经过50年的发展和完善,硅谷已经成为了新型科技城市的代名词,亦是西方自由主义体系的巅峰。

在地球的另一端,中国在厚积薄发之后,已经开始广泛布局未来科技。北有中国最老牌的科技城中关村,南有参照硅谷发展模型打造的深圳,无一不在向这座世界科技之都看齐。

AI领域作为未来科技中的“兵家必争之地”,更是引起了双方共同的重视。Google的机器人和AI发布会可谓AI界的盛宴;在中国,百度、大疆等高科技企业也展现出了不凡的实力。

如何保持这种追赶的势头,在这一轮以AI领衔的科技革命大潮中抢占优势呢?从坐落中部的湘江智谷·人工智能科技城的规划中,我们可以得到一些有趣的发现。

学校是孕育科技的基础

硅谷的起源,和斯坦福大学的决策密不可分。若没有斯坦福大学工业园的开启,无数影响世界的公司可能就散落各地,郁郁而终。斯坦福工业园的开辟同时也反哺了学校,让斯坦福成为了最靠近技术中心的地方,人才与商业直达互补,很好地将科学、技术、生产融为一体。

湘江智谷·人工智能科技城

长沙作为中部人工智能人才培养中心,拥有中南大学、湖南大学、国防科技大学、湖南师大等相对强势的人工智能人才培养院校,在人工智能领域拥有深厚的积累。毗邻科教大学城的湘江智谷·人工智能科技城,将最大限度地吸纳当地培养的人工智能人才,完成科技向技术的转化。

科技影响的首先是生活方式

Google总部被称作最令人神往的工作地点,在这里有肉眼可见的创意激发模块,身处其中,仿佛进入一个头脑风暴的乐园,一扫脑力工作的怠倦感,让科幻更快更好地降维为产品。

硅谷后现代主义的生活方式也是令其名扬全球的原因之一。以节能环保为核心理念的城市搭建,google、苹果、facebook、特斯拉等巨头独角兽公司纷纷以身作则,在办公大楼的能源选择、可再生创造方面下足了功夫。应该说,正是因为这些企业在环保方面的努力才造就了如今硅谷在全球范围内的极佳声誉,同时也保证了这一地区能在同全球众多科技高新技术区的竞争中独树一帜。

湘江智谷·人工智能科技城

与硅谷依靠领头企业的共识和投入推动绿色科创城不同的是,湘江智谷·人工智能科技城在诞生之初就以“花园式研发新城”作为发展愿景,从智能规划、节能环保、无人技术、生态环境等多个角度考量项目的构成。以生态环境和生活服务为磁力,吸聚创新人才和研发投入高的企业,在服务上满足研发人才和企业导入需求。

同时在配套设施上,以满足未来科创人才需求为主,建筑智能化、企业云、精准电商、机器人餐厅……园区为未来生活方式提供了一个极佳的框架,为入驻企业和人才提供AI时代的生活方式服务。

钢铁丛林里出不了研发中心

旧金山湾区美丽蜿蜒的海岸线,赋予这片土地多样的灵感。加州的阳光伴着地中海气候的微风,阳光沙滩、山水林木,恰到好处的空气,不经意嗅到的花香,都令人心旷神怡。优渥的自然环境,吸引大量科技人才定居于此,成为城市重要的动力。

湘江智谷·人工智能科技城

湘江智谷·人工智能科技城立足长沙丘陵地貌营城的共识,结合现状地形,塑造望山见水、天人合一的生态观和城市建设观。保留原有的山体地貌和田园风光,依水筑成,还规划有一道贯穿南北的AI人文走廊,为这片处女地注入AI的基因。

3.3公里玉赤河风光带环伺项目,外拥9.9万㎡杨柳公园,内享健康丰盛的全龄社区,通过中轴景观带连接各个区域,构建出兼顾生态平衡和城市发展的和谐科技新城。

交通决定新城辐射的影响

山景城毗邻斯坦福大学等知名高校,加州通勤火车联通南湾与旧金山半岛,著名的85号高速公路通达湾区各地。便捷的交通,让人们在工作、休闲、娱乐的状态间无缝切换,无论是科研的缜密,还是都会的繁华,都近在咫尺。

湘江智谷·人工智能科技城

湘江智谷·人工智能科技城坐拥“四横五纵”多维路网,横跨长沙主城区,纵贯长沙南北向。地铁11、13号线(规划中)沿中央绿谷布设,将设置三个综合站点,将大幅度提升区域公共交通运载能力,极大地提高出行效率和舒适感,共同营造智慧交通城市网络。

硅谷一直都是全世界科技园区的参照对象,其中迸发出的创造力在今后相当一段时间里都将大大影响世界。

从湘江智谷·人工智能科技城的规划中,我们也可以看到一个更加主动的、智能化的未来新城构建方案。

围绕AI产业,服务AI高科技人才,中国式的发展标准,战略级的布局考量,产城融合、复合式工业园区的定位,将会是湘江智谷·人工智能科技城追赶硅谷的底气与未来资本。

扫一扫在手机打开当前页