园区如何为企业服务的方案

发布时间 : 2019-02-21

来源:岳麓科技园

为进一步优化岳麓科技产业园发展环境,现就建立联系服务企业长效工作机制提出如下方案: 

一、确定园区对接各企业负责人和工作人员,实现联系服务企业工作常态化

园区对片区企业明确专人,负责组织协调服务企业日常工作,并将联系方式向企业公布。

在工作时间内要做到随时受理企业的帮扶需求。园区相关人员每月至少要深入片区企业一次,全面、及时了解联系企业基本情况,定期汇总反映企业的困难和问题,协助做好企业服务工作:

1、企业经济目标工作:了解联系企业生产经营状况,及时反映企业要求,配合园区综合统计站及时上报各项统计数据。

2、安全环保工作:配合园区安全生产工作领导组办公室做好联系企业安全生产和环保工作,积极参与企业安全环保生产事故调查处理。

3、信访工作:掌握联系企业不稳定因素,及时参与处理联系企业出现的各种信访事件,协助企业、工会处理好企业劳资关系。

4、其他工作:督促联系企业做好法律进企业工作,配合指导联系企业做好防汛、防火、防雷等工作,配合党群组织做好企业党群工作和精神文明建设工作,及时传达园区管委会对企业的各项工作安排。

相关人员要熟悉政务大厅内相关部门的业务流程,热情、周到地为企业服务,努力提高办事效率,简化办事程序,尽量减少企业办事等待时间。同时,在园区门户网站搭建网上服务平台,及时更新政策法规、办事指南等栏目,方便企业需求。推荐组织企业参加有关商业会展。

二、建立企业帮扶需求信息归集及分解落实机制

对企业提出的帮扶需求,产业发展处积极做好对接;需要相关市、区和街道统筹协调的,提出意见及建议上报领导研究。直接受理的企业帮扶需求,在职权范围内能够解决的,要随时解决;超出职权范围的,要积极沟通协调,及时上报,想办法解决;对政策法规限制的事项,要明确告知企业。

三、建立服务企业工作互动反馈机制

采取多种方式积极为企业服务,一是通过上门调研、邮件、QQ、电话等方式主动征求企业帮扶需求信息及意见建议,并及时向企业反馈工作进展情况;二是以简报、QQ群内发信息等形式传达、公布政府服务企业方面的政策信息及园区服务企业工作开展情况;三是定期或不定期分专题召开企业座谈会、研讨会,研究解决共性问题,听取企业对园区工作的意见建议,宣传党委政府帮扶服务企业的工作措施,通报当前园区经济社会发展情况。

四、研究解决企业发展深层次矛盾

帮扶企业工作要立足于“支持服务企业、帮助解决问题、联络沟通感情、促进园区发展”。产业发展处工作人员要积极联系协调有关单位,探索利用知识产权交易、商标权质押、专利权质押等现代融资手段,解决企业融资难题。要善于发现不同阶段、不同类型企业的问题和需求,创造性地开展帮扶工作,解决企业在资金、技术、市场、用工等方面的瓶颈问题。服务的内容还应考虑企业的未来发展遇到的瓶颈。   

联系服务企业是优化园区内发展环境的一项重要工作。园区产业发展处负责人和工作人员要切实转变工作作风,积极与区内企业建立共同发展的利益关系,持之以恒地提供优质高效服务,共同推动园区的全面协调可持续发展。


扫一扫在手机打开当前页