关于节约用水知识调查问卷的结果反馈

关于节约用水知识调查问卷的结果反馈

来源:望城区政府 发布时间:2020-09-10 字体大小:

    根据望城区政府门户网站的统计情况,现将节约用水知识调查问卷的结果公布如下:

调查基本情况,该问卷调查从2020年710日开始至2020年831日结束,调查问卷共设置11道题目,有效调查答卷共36份。问卷主要对节约用水相关知识进行调查。

一、调查结果显示91.67%的市民认为在雨水相对丰沛的湖南有必要节约用水。

二、调查结果显示38.89%的市民在日常生活中节约用水意识相当好;41.67%市民在日常生活中节约用水意识良好;19.44%的市民在日常生活中节约用水意识一般

三、调查结果显示77.78%的市民认为对您节约用水意识培养起作用最大的是家庭成员之间的相互影响。

四、调查结果显示47.22%市民知道世界水日是3月22日;47.22%的市民不知道世界水日。

五、调查结果显示36.36%的市民认为人们浪费水资源的主要原因是观念意识淡薄,认为水资源较多,取之不尽,用之不竭;35.23%的市民认为人们浪费水资源的主要原因是人们不良的生活用水习惯。

六、调查结果显示47.22%的市民不知道但想了解节水型公共机构、节水型企业、节水型灌区、节水型社区这类型的节水型载体建设情况;30.56%的市民知道一般节水型公共机构、节水型企业、节水型灌区、节水型社区这类型的节水型载体建设情况;

七、调查结果显示25.95%的市民认为政府在“抓节水”方面应重点加大节水宣传教育,提高居民节约用水意识;20.61%的市民认为政府在“抓节水”方面应重点普及节水型生活用水器具,推进生活节水;19.08%的市民认为政府在“抓节水”方面应重点加快工业节水技术改造,创建节水型示范企业;18.32%的市民认为政府在“抓节水”方面应重点推广农业节水灌溉和农业节水新技术;16.03%的市民认为政府在“抓节水”方面应重点逐步推行城乡居民阶梯式水价制度,多用水多交钱。

八、调查结果显示44.44%的市民平常会去关注一些节水标语或者节水公益广告,对市民影响很大,会转化为动力;44.44%的市民平常会去关注一些节水标语或者节水公益广告,但真正用水的时候不一定会注意到。

九、调查结果显示35.62%的市民通过新闻媒体宣传获得有关水资源节约的信息;30.14%的市民通过政府部门的宣传及教育获得有关水资源节约的信息;21.92%的市民通过微信微博等应用获得有关水资源节约的信息;12.33%的市民通过其他渠道获得信息。

十、调查结果显示22.66%的市民认为节约用水工作需要提高的方面是加强节水宣传力度;21.88%的市民认为节约用水工作需要提高的方面是加强节水政策法规体系和标准体系建设;19.53%的市民认为节约用水工作需要提高的方面是完善市场调节机制;18.75%的市民认为节约用水工作需要提高的方面是加强科研创新;17.19%的市民认为节约用水工作需要提高的方面是加大政府投入。

结果分析与建议:

整体来看,本次参与问卷调查的市民对节水知识有一定了解,意识良好,了解世界水日的具体时间,通过新闻媒体、政府部门的宣传及教育等多种渠道积极关注政府在各行各业节水工作开展情况,认为工作重点在于加大节水宣传教育,提高居民节约用水意识,普及节水型生活用水器具,推进生活节水。但是,本次调查参与人数相对较少,大部分认为应从完善法规标准体系、加强激励奖励和宣传力度等方面推进节水。


2020年9月10日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印