关于父母房产加名及房产互换的咨询
当前位置:首页 > 互动交流 > 常见问题

关于父母房产加名及房产互换的咨询

2020-03-20 来源:长沙市自然资源和规划局
【字体:

【信件内容】

您好。想咨询一下关于成年子女房产加名的事情,本人属于长沙市户口,与妻子名下共三套房产,目前属于限购人群。我父母在长沙有一套房产,如果想将父母名下的那套房产加上我的名字如何操作?是通过加名还是赠与,各自的费用多少?这种情况受限购影响吗?如果受限购影响不能加名或赠与的话,还想了解下是否可以将我名下的一套房产与父母进行整体互换,互换的话流程和费用是什么样的情况?非常感谢!

【信件回复】

您好,您提交的“关于父母房产加名及房产互换的咨询”的信件已收悉。现答复如下: 根据目前的政策,直系亲属之间的赠予,不受限购政策限制,但赠予人自赠予房产登记之日起4年内不能再次购买住房。权利人预约“转移登记”后,赠予双方持身份证、直系亲属关系证明(父母与子女户口在一起的,无需额外提供证明,只需提供户口簿)、不动产权证到预约的办事点直接办理。 房屋整套互换的,请权利人通过“长沙不动产登记”微信公众号预约转移登记,届时互换双方持不动产权证原件、身份证、互换协议等即可到预约的办事点办理业务,并按照国家有关税务规定,缴纳相关税费后予以登记。 登记费收费标准为住宅登记费80元/件。如为划拨地上的房屋,还需按计税金额的1%缴纳土地收益金。 另关于缴税的问题,请详询税务部门。

扫一扫在手机打开当前页