五一村安置房怎么上市交易怎么办理证
当前位置:首页 > 互动交流 > 常见问题

五一村安置房怎么上市交易怎么办理证

2019-09-30 来源:雨花区
【字体:

【信件内容】 长沙雨花区集体土地的安置房能分层办理房产证吗?地处长沙市雨花区五一新村永定小区,房子一栋共六层,现在想把第四层卖出去,问能不能办理独立房产证?如果不能该怎样处理 关于雨花区五一村小汤咨询的安置房办证、上市交易的问题,我分局已收悉。

 

【信件回复】

一、关于安置房上市交易问题。《不动产操作规范(试行)》10.3.4条之1规定,集体土地上不动产转移登记的业务仅限于在本集体经济组织内进行流转,因此受让方须为本集体经济组织的成员且要符合《农村宅基地管理实施意见》中“一户一基”的原则方可办理转移登记。

二、关于集体土地上的安置房能否分层办理产权证的问题。由于安置房大多系60号令的拆迁安置住房,安置模式为从地到天的多层安置,原来的安置主体均以户主为登记主体,一个家庭户型的产权均登记在户主名下。但目前有部分安置户反映要求将安置房分层办理产权登记,我区不动产登记中心根据群众反映已将该意见报上级主管部门批准是否同意将安置房分层分户办理产权登记,我中心也在等待上级批复当中,但在未接到上级正式批复之前,我区集体土地不动产登记窗口暂不受理该项业务,待上级出台明确的文件以后再通知您前来窗口办理。

扫一扫在手机打开当前页