现代商贸物流产业
当前位置:首页 > 走进园区 > 主导产业

现代商贸物流产业

2020-03-04 来源:望城经济技术开发区
【字体:

利用得天独厚的交通区位、以及石长铁路长益常城际轨道穿境而过的独特优势,主动承担大长沙跨江发展及湘江新区建设物流基地的重要任务。世界500强企业浙江物产与湖南和立东升共同投资打造的高星钢铁物流园,成为中南地区的最大的钢铁物流交易中心;邵阳商会打造的金桥商贸城工程全面建设完成,可实现年交易额500亿元以上;奥特莱斯环球购物公园、香港珍珠城等一批优质项目建成运营。一、要在做“大商”上下工夫。“做大”不是做成大而全、小而全的发展格局,而是要针对当前经开区商贸物流业发展散、小、乱的现状,提升优势和档次,推进产业集约、集群发展,形成规模效应。


“做大商”:

一是要培育龙头企业,形成产业支撑。立足经开区现有优势企业和专业市场,强化政府引导,建立健全商贸物流产业发展机制,引导企业既兴建现代专业市场,又积极投身商贸物流业发展,促进企业由开发建设向开发建设与发展产业并重转变,使企业成为建设市场、开拓市场、经营市场、繁荣市场的主体,通过企业+市场+产业的发展模式,改变经开区当前市场经营主体缺失、商贸物流业发展分散的落后面貌。

二是要引进战略投资者,打造企业集团。坚持项目带动,按照现代商贸物流业发展规划和现代城市发展规划的要求,建立健全项目带动与产业发展的良性互动机制,开发好高质量的项目、核心项目、前瞻性项目和大项目,通过扩大开放、招商引资,吸引更多的战略投资者到经开区发展商贸物流业。要支持和鼓励骨干流通企业通过自由连锁、挂大靠优等形式扩大投资,加快改造升级步伐,加强与第三方物流合作,并通过政策引导、市场整合,促进传统大型物流企业实现强强联合,培育一批现代物流企业集团。

三是发展现代物流园区,推进集群发展。根据商贸物流业发展需要,按照专业化、规模化、集约化的要求和“建设一个园区、繁荣一个市场、发展一个产业”的思路,规划设立一批现代物流园区,建立园区发展机制和政策,通过市场运作加强园区基础设施配套,充分园区集聚和带动作用,吸纳同类型的物流企业和商贸经营者入驻,推进商贸物流集群发展,着力改变现阶段卷闸门式的发展模式。

扫一扫在手机打开当前页