国家林草局专题研究贯彻落实《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

国家林草局专题研究贯彻落实《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》

发布时间 : 2020-09-28

来源:国家林业和草原局政府网

 (国家林业和草原局政府网)9月21日,国家林业和草原局召开局长专题会议,研究部署《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(以下简称《通知》)贯彻落实工作。

会议指出,党中央、国务院高度重视耕地保护工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,强调耕地保护是关乎14亿人吃饭的大事,容不得半点闪失。林草部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识严格耕地保护的极端重要性,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,认真履职尽责,采取有效措施,强化监督管理,坚决制止违规占用耕地绿化造林等“非农化”行为,妥善处理好林草生态建设与严格保护耕地的关系。

会议强调,要指导和规范各地林草部门按照《通知》要求,在认真落实最严格的耕地保护制度的前提下,积极推进秋冬季造林工作,统筹安排好造林绿化用地,科学规范开展农田防护林建设、通道绿化、退耕还林还草、城乡绿化、经济林和苗木生产等各项工作。对已经出现的“非农化”问题,要落实《通知》要求,并坚持实事求是、妥善处理,不搞“一刀切”。

会议要求,林草部门要深入研究谋划“十四五”时期推进国土绿化的工作举措。要根据土地资源禀赋条件和生态建设实际需要,因地制宜、实事求是、科学合理设定绿化目标,从顶层设计上避免出现违规占用耕地绿化造林情况。同时,要加强正面宣传,做好政策解读,引导基层科学规范有序推进国土绿化工作,依法依规保障绿化用地,确保全面完成绿化目标任务。

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页