推动行业转型升级:“绿色木质包装产业国家创新联盟”正式成立
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

推动行业转型升级:“绿色木质包装产业国家创新联盟”正式成立

发布时间 : 2020-09-21

来源:红网

“绿色木质包装产业国家创新联盟”正式授牌成立。

与会嘉宾集体合影。

红网时刻9月20日讯(记者 李璐)为驱动国内木质包装行业规范、创新、循环、智能和绿色发展,牢固树立品牌意识,更好地服务国家经济建设,2020年9月20日,国家林业和草原局“绿色木质包装产业国家创新联盟”成立大会暨木质包装产业创新转型高峰论坛在长沙举行。

国家林业和草原局以及湖南省林业局、长沙市林业局相关领导和专家,长沙市涟源商会、长沙县安沙商会以及来自全国60多家木质包装骨干企业负责人参加活动。本次活动由箱联天下供应链管理有限公司、中国林业科学研究院木材工业研究所、中南林业科技大学、无锡前程包装工程有限公司共同举办。

骨干企业与行业专家齐聚一堂

力推木包装箱行业转型升级

木质包装箱作为一种常用的运输包装容器,其重量轻,强度高,耐久性好,尤其适用于机械电子、陶瓷建材、五金电器、精密仪器仪表等易损货品的运输和外包装,尤其是大中型机械产品的包装,都离不开木质包装箱。

湖南省林业局副局长吴剑波指出,木质包装产业发展过程中保护与发展、传统与创新的矛盾仍然比较突出,亟待进一步加强科技创新和绿色转型,尤其是推动包装行业的循环利用和互联网转型。将一次性木包装箱变成可以循环使用的包装,由生产制造销售向租赁循环服务转变,用互联网改造传统产业,推动木质包装产业的智能化、数字化发展……这是传统包装企业转型升级的必经之路。

创新联盟相关工作人员介绍,木质包装产业创新转型高峰论坛上,来自中国林科院、南京农业大学、成程科技等单位的6位行业专家,针对木质包装产业创新转型的难点、痛点以及创新转型的模式和方向与大会进行了深入交流与探讨。

据了解,未来,创新联盟将依托中国林科院木材工业研究所围绕节材代木开发包装新材料;包装箱结构开发可折叠、可拆卸的新型循环包装箱;循环共用组织协同技术公关和标准研发;智能包装开发物流芯片等领域进行研发。同时,还将依托中南林业科技大学物流与交通学院培养木质包装行业人才。

活动现场,湖南聚恒文化传媒集团有限公司与创新联盟签订“绿色木质包装产业数字化转型战略合作协议”;北京资源资本与创新联盟签订“木质包装产业创投基金筹备成立战略合作协议”;箱联天下供应链管理有限公司与湖南卫视芒果V基金共同发起成立“中国绿色包装公益基金”签订合作协议,箱联天下供应链管理有限公司总经理肖霄代表公司向基金会捐献了首期公益基金10万元人民币。

长沙木质包装产业发展势头强劲

未来将加快科创步伐 推进绿色转型

目前,长沙市从事林产加工的企业有1400多家,规模以上的企业410余家,2019年产值达136亿元,特别是浏阳楼梯扶手占有全国市场率三分之一,被评为“中国楼梯之乡”。全市木质包装规模以上企业12家,小微企业30家,此次参加创新联盟的有4家,年生产总值约5个亿,全市木质包装产业发展势头持续向好。

近年来,长沙市林业局积极发挥中欧班列的作用,努力解决保护与发展的矛盾,特别是与湖南省包装行业协会合作,对接俄罗斯木材替代本地材,努力解决包装行业木材需求。2019年长沙中欧班列返程共200列,木材专列172列,占比86%,为长沙林产工业,特别是包装行业的发展提供了有力支撑。

长沙市林业局党组书记、局长朱远红提出,未来,长沙市将以“绿色木质包装产业国家创新联盟”的成立为契机,与全国同行一道,协同创新、抱团发展,加快科研能力建设,加快科技创新步伐,加快产业绿色转型,以更大的热情,更多的智慧和加倍的努力,为绿色木质包装产业高质量发展,为建设资源节约型、环境友好型社会努力奋斗。

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页