“党建+”助推党建业务融合发展新局面——市林业局事业单位党支部在市直机关第三期“守初心、担使命”党务干部集中学习班做经验交流发言
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

“党建+”助推党建业务融合发展新局面——市林业局事业单位党支部在市直机关第三期“守初心、担使命”党务干部集中学习班做经验交流发言

发布时间 : 2020-09-18

来源:市林业局


书记胡东兵代表事业支部发言

2020917日下午,在市直机关第三期“守初心、担使命”党务干部集中学习读书班上,长沙市林业局事业单位党支部书记胡东兵代表支部,就如何逆势而上,突出党建引领,创新“党建+”模式,助推党建业务融合发展,开创支部工作新局面,向全市机关新任党支部书记做经验交流发言

市林业局事业党支部是由四二级事业单位组成的联合支部现有党员18人,支委班子4人。长期以来,由于职责各异,业务范围不同,组织生活松散平淡,支部战斗堡垒作用不强在局党组坚强领导和机关党委精心指导下,20196支部换届成立新的支委班子,落实市委巡察问题整改和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,扎实工作,努力推动党建业务融合,支部工作呈现积极向好的发展态势今年上半年在全局党建工作督查中连续排名第一,局机关党委“七一”表彰中被评为“先进基层党组织”并作典型发言,一些做法得到市直工委的认可,总的来讲就是通过五抓、实现五提高”。

一、抓班子优化,实现支委战斗力不断提高委班子四个单位负责人担任,有威信有经验有热情有想法,确保支委有强大组织力和执行支部书记定期其他支委成员交流,支委成员与本单位党员经常交流,极大调动了党员主观能动,起到1+1>2效果。

二、抓机制引导,实现党员参与度不断提高。倡导党性+服务。通过开展业务讲座、学习体会交流或技能操作示范,促进互学互帮、共同进步,提高了党员党性修养和业务水平今年支部有3名同志在全局进行业务授课推行领学领誓制。每次学习除支委班子外,还轮流安排1名党员担任领学人,促成每位党员每年最少2-3次以上发言交流机会培养后备力量。积极培养、吸收政治坚定、思想先进、表现突出的同志,并坚持从严从细从实按规定程序发展,今年1名入党积极分子经考察转为发展对象。

三、抓政治建设,实现党员综合素养不断提高落实民主集中制。形成部书记抓主干、支委同志抓分枝,推进谈心谈话全覆盖,及时传达上级部署和精神,了解党员作思想动态,收集意见建议有效发挥党员主动性、创造性。试行积分制。根据党员履行党员义务、带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众等方面情况,量化积分标准,综合年终民主评议累计积分作为干部考核评价的参考。强化党员身份。开展定期集中为党员过政治生日,落实“四个一”(即建立一本政治生日册、重温一次入党誓词、开展一次集中学习、收获一份政治生日礼物),强化使命担当坚定理想信念。推进双报到、双服务。加强与雨敞坪镇新卯村党支部结对共建,开展务实交流8次,走访慰问24人,帮扶指导林果栽培、古树保护、美丽乡村建设落实党员进社区报到率100%、年服务不少于2以实际行动蓝天保卫战、垃圾分类、疫情防控等社区公益服务。

四、抓规范管理,实现党建工作水平不断提高。结合支部实际,定《落实党内组织生活制度的实施办法》、《党员积分制管理实施办法(试行)》、《组织开展党员“政治生日”活动的实施方案》党建工作清单对照上级党建工作督查,突出问题导向,查漏补缺对单整改。按照个人自评、单位审核、支委讨论考核流程对章逐项计分推动党员积分管理落实

五、抓机制创新,实现党建工作成效不断提高学教新招促成效。推行学习抽背考评、领学领悟制、学习积分提高党员学习的主动性、积极性在疫情防控期间开发“学习测试交流小程序”,学习参与度100%保证学习成效。上半年有3党建工作和学习交流材料在《长沙机关党建》和《市机关党建网刊发推介。党建+加实内涵。创新党建+业务模式,推动党建与业务工作融合开展做到“党建内容、业务主题、服务有对象”三统一既发挥党建引领丰富活动内容,又激发党员热情。今年组织特色主题党日活动4取得良好效果(供稿:事业党支部黄莞莞)


相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页