与山为伴,浏阳巾帼护林员十年守护一片林
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 生态保护

与山为伴,浏阳巾帼护林员十年守护一片林

发布时间 : 2020-04-07

来源:浏阳市林业局

浏阳市小河乡,青山如黛,绿树如茵。每天清晨,在新河村崎岖陡峭的山间小道上,总能看见周芳凤健步如飞的身影。49岁的女护林员周芳凤负责管护新河村2900亩山林,每个月她都要用脚步丈量一遍这片山林。在与山为伴的12年中,周芳凤用心守护2900亩绿色延绵的山林。在这一过程中,她的家庭也和茁壮成长的林木一样努力向上,逐步摆脱贫困,迎来了春天的希望。

与山为伴,与林为友,自2008年开始,周芳凤就开始了这样的日子,至今已经有12年了。护林员是个体力活,其职责是防范山火、制止破坏森林资源行为、防治病虫害等等。只要不下雨,护林员就要上山巡查,一走就是一天。小河乡森林密布,有些深山老林内,人迹罕至,甚至有野兽出没。周芳凤并没有退缩,而是跟其他护林员一样,在背包里装上干粮,戴上头盔,手拿镰刀,一路披荆斩棘,巡查山林。在日复一日的巡山工作中,周凤芳克服了对蛇鼠虫蚁的恐惧,也锻炼了脚力毅力,成为了名副其实的“女汉子”。

近年来,随着政府对森林资源的管护加强,滥砍滥伐的现象已经销声匿迹了,老百姓的生态意识也不断提高。随着封山育林政策的稳步实施,森林防火成为了日常护林工作的重中之重。每年清明节前后,防范山火尤为重要。做了12年的护林员,她的心里有张“图”,适时调整巡查范围,哪里需要重点防范,她就会对其进行重点巡查。

如今的小河风景秀美,森林覆盖率达到80%,绿色生态让游客流连忘返。在这背后,是浏阳一个个基层护林员对绿水青山的不懈守护,是他们用责任筑起一道道安全防线,为我市生态文明建设作出了重要贡献。

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页