浏阳市启动2019年度松材线虫病秋季普查工作
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 生态保护

浏阳市启动2019年度松材线虫病秋季普查工作

发布时间 : 2019-09-17

来源:市林业局

2019年9月17日,浏阳市林业局组织召开2019年度松材线虫病秋季普查工作动员大会暨森防业务知识培训会。湖南省林业局森保总站副站长戴立霞、副调研员罗贤坤,浏阳市林业局党组书记、局长赵文兵等出席会议。全市32个乡镇(街道)松材线虫病普查技术员、兼职测报员、疫情乡镇(街道)旁站式监督员、大围山自然保护所、浏阳湖国有林场、林业调查规划设计院业务骨干、林业有害生物防治检疫所全体人员参加会议。

秋季普查是防治的前置性工作,能为浏阳市松材线虫病发展趋势和当年的松材线虫病除治提供科学评判依据。会上,浏阳市林业局党组成员、总工程师陈希见对秋季普查实施方案进行解读,明确了普查范围、普查内容、普查形式及方法、普查完成时间。赵文兵局长对秋季普查工作进行安排部署,要求切实提高秋季普查工作的重要性认识,切实提高秋季普查质量,扎实推进枯死松树清除和检疫执法工作。戴立霞副站长从三个方面对松材线虫病发生形势、发展趋势、防控情况等方面做了系统讲话,林木在整个生态圈中的重要性,认识松材线虫病危害的严重性,如何做好松材线虫病除治工作。要求各单位压实责任,不漏查、不瞒报,充分发挥护林员和群众的作用。严把疫情除治的技术关,严把疫木管理检疫关,确保普查工作顺利进行。

会后,戴立霞副站长对秋季普查和防治技术进行业务培训,并到2018年度疫情发生情况比较严重的集里街道和葛家镇现场调查、指导松材线虫病防治、普查工作。针对调查发现问题,戴立霞副站长要求疫情乡镇(街道)进一步做好秋季普查工作,摸清疫情发生情况;进一步强化旁站式监管力度,确保疫情除治质量;进一步加大枯死松树清除力度,确保疫情不扩散。湖南省森林病虫害防治检疫总站罗贤坤对林业有害生物监测预报进行业务培训,为普查工作顺利完成打好基础。

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页