长沙市召开松材线虫病防控工作专题会议
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 生态保护

长沙市召开松材线虫病防控工作专题会议

发布时间 : 2019-07-04

来源:市林业局

2019年7月4日上午,长沙市人民政府组织召开全市林业生物灾害应急指挥部成员单位联动会暨松材线虫病疫木检疫执法专项行动启动会议。长沙市政府相关领导、市林业生物灾害应急指挥部成员单位、各区县(市)人民政府、重点疫情乡镇人民政府及区县(市)林业主管部门主要负责人参加会议。

会议传达学习了《松材线虫病生态灾害督办追责办法》《关于开展<2015-2017年重大林业有害生物防治目标责任书>履责情况检查考核通知》和《湖南省松材线虫病疫木执法专项行动方案》精神,印发了《2019年长沙市松材线虫病疫木检疫执法专项行动实施方案》。长沙市应急指挥部办公室主任、市林业局党组书记、局长唐曙光通报了长沙市2018年松材线虫病防控工作情况,并就下一阶段工作作出了部署安排。

会议强调,当前仍处于“疫情攻坚战”的关键时期,各级政府及相关职能部门仍要认清形势,落实责任。一要高度重视,全面认识。不仅要认识松材线虫病的严重性、危害性和治理的系统性、重要性、迫切性,也要认识到治理工作的脆弱性、反复性和不确定性,要时刻保持警惕,消除畏难厌战情绪;二要压实责任,群策群力。层层落实各级政府的主体责任、林业部门的具体责任和其他相关应急指挥部成员单位的防控责任,做到统筹协作,群防群治;三要科学防控,务求实效。要“画地为牢”,像防控“非洲猪瘟疫情”一样来防松材线虫病,通过清除枯死松木和防控松褐天牛清除疫病源头,结合检疫执法截断传播途径,确保控制疫情发展;四要持之以恒,久久为功。推动疫情监测、疫区管理、疫情除治、检疫执法工作常态化和制度化发展。

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页