争当爱鸟、护鸟的践行者 长沙市启动2019年“爱鸟周”活动
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 生态保护

争当爱鸟、护鸟的践行者 长沙市启动2019年“爱鸟周”活动

发布时间 : 2019-04-01

来源:市林业局

鸟儿是人类的朋友,我们要做鸟类的守护者。”2019年3月31日上午,在洋湖国家湿地公园举办的长沙市2019年(第38届)爱鸟周活动启动仪式现场,9岁的贺子贤在妈妈的指导下,手拿相机拍下自己喜欢的鸟类艺术作品。

今年“爱鸟周”的主题是“关注候鸟迁徙,维护生命共同体。”长沙市林业局、中国民主同盟长沙市委员会、长沙市雷锋学校、长沙市野生动植物保护协会等单位以及社会各界近600人参加了启动仪式。

活动现场,播放了候鸟迁徙纪录片,鸟类专家通过有趣的图文科普,生动地为大家讲解了什么是候鸟、候鸟为什么迁徙、候鸟的迁徙路径和潜在危机,以及我们如何保护候鸟。来自民盟雷锋支部的盟员唐贝雅、谢应大、熊诗怡、刘业容表演了诗朗诵《我们都是志愿者》。

为了更好地开展公众科普宣教,鸟类摄影师李剑志向长沙野保协会赠送了100套自己新出版的《湖南鸟类图鉴》。“这本书是我从1999年开始,用了20年的时间累积研究、拍摄完成的,里面记载了湖南省446种鸟类的彩色照片、鸟名、鉴别特征、生活习性、繁殖特点等,是一本很完善的鸟类知识科普读物。”李剑志表示,他希望通过普及相关知识,将爱鸟、护鸟的意识广泛传播。

“自然创作艺术家”周建桥展示了他用废弃的报纸,亲手制作的10余件自然艺术作品,犀牛、穿山甲、狮子、大象……每幅作品都惟妙惟肖,每幅作品的背后,都有一个故事。“传奇狮王被猎杀”、“海关缴获11.9吨穿山甲鳞片”等等,周建桥表示,他希望通过文化创意的方式,让人们直观地看到这些野生动物的美丽和脆弱,从而唤醒大家的保护意识。

长沙市林业局相关负责人介绍,鸟类保护工作是衡量一个国家和地区自然保护、科学文化、生态文明进步的重要标志。近年来,长沙通过开展高质量的国土绿化行动,推进创建国际湿地城市等,使全市鸟类栖息地环境大为改善,鸟类的种群数量不断增加。目前长沙有鸟类共计200多种。

保护鸟类,需要全社会的共同参与和努力,希望有更多的人积极参加到保护鸟类的活动中来,同时,如果市民发现身边有捕杀鸟类、破坏鸟类的行为,可以第一时间向长沙市林业局举报,举报电话0731—88137119。

来源:星辰在线

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页