长沙市第37届“爱鸟周”活动启动 助力创建国际湿地城市
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 生态保护

长沙市第37届“爱鸟周”活动启动 助力创建国际湿地城市

发布时间 : 2018-04-02

来源:长沙市林业局

3月31日上午,以“保护鸟类资源,守护绿水青山”为主题的长沙市2018年(第37届)“爱鸟周”活动启动仪式在洋湖国家湿地公园拉开帷幕,呼吁社会各界爱鸟护林,助力长沙创建国际湿地城市。

鸟类是大自然的精灵,关爱和保护鸟类,也是贯彻落实“人与自然是生命共同体”等重要理念的体现。启动仪式现场播放了《保护鸟类》宣传片,让大家了解了湿地和鸟和人的关系,来自长沙麓山国际实验小学与长沙财经学校的志愿者分别带来了精彩的演出。

活动现场还展示了上百幅鸟类摄影作品,摄影师肖跃辉为了将高原上鸟类的生存状况真实而优美地展现给世人,历时4年,行程百万余公里,数十次登上中国四大高原,在许多人迹罕至的地方进行拍摄。

为了拍出精彩优美的照片,她常常要背负十几公斤重的器材与行李,游走很远的路程,克服强烈的高原反应,在雪山峭壁、荒漠旷野、山林湖海中,孤独地寻觅鸟类和其他动物的踪迹,4年来,她拍到了各种鸟类有700多种,还拍到了罕见的藏鹀、黑颈鹤、朱雀、藏野驴、盘羊等珍稀物种,受到相关动物保护组织的高度关注。

“鸟类是整个大自然中最美丽、最和谐的一环,它们和其它动物是高原不可或缺的部分。”看到大家对自己作品的认可,肖辉跃说道,自己一直坚持对自然不干预、不破坏的原则,尽可能地不影响鸟儿的活动,所以每一张影像,都是鸟儿们与周围环境的真实记录。

鸟类是人类的朋友,鸟类保护工作是衡量一个国家和地区自然保护、科学文化、生态文明进步的重要标志。

“长沙市历来重视生态文明建设,先后启动了两轮三年造绿、环城绿带生态圈、‘一江六河’绿色生态屏障等重大生态项目建设,取得了丰硕成果,使全市鸟类栖息地环境大为改善,鸟类的种群数量不断增加。”长沙市林业局党组书记、局长唐曙光在启动仪式上讲话表示,在保护的同时,长沙市采取有力措施,严厉打击捕杀鸟类的违法活动,打造畅通无阻的鸟类迁徙通道,让鸟儿在美丽长沙自由飞翔,使全市鸟类资源得到了有效保护。

据悉,今年长沙将开展高质量的国土绿化行动,重点推进创建国际湿地城市,着力打造质量林业、品牌林业、民生林业、平安林业、法治林业、文化林业,让好山好水遍布长沙大地。

 

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页