“浏阳河上看长沙”:那水·那桥·那城·那人
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 新闻动态 > 本局动态

“浏阳河上看长沙”:那水·那桥·那城·那人

2020-09-30 来源:长沙市自然资源和规划局
【字体:

    “远帆号”在浏阳河上疾行,波浪在船底一层层激荡开来。两岸城市景色尽收眼底,一船欢歌笑语。

    在长沙鸭子铺段,浏阳河拐了一个180度的湾。马达声不知何时停止下来,游船在河上悄然停驻。

    天地间一时变得安静。潇潇秋雨,水天一色,白鹭、灰鹭群群飞舞,振翅声声入耳。河中荒野湿地美不胜收,悬崖边的岩石被雨色滋润得分外鲜艳,大树小草更显郁郁葱葱——这是9月26日长沙“城市+”公开课的场景。

一、浏阳河上看城市

    当天,长沙规划展示馆主办的第二十五期“城市+”公开课开讲,为20组亲子家庭带来了一次难忘的科普体验——在生物学家的带领下行船于浏阳河,从水上的视角看长沙,了解这座与水共生的城市。


    9月24日,中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区举行了揭牌仪式。湖南农业大学生物科学技术学院教师周晓明在船上展示地图自豪地介绍,长沙片区79.98平方公里都在浏阳河两侧。

    周晓明以“那河·那桥·那城”为主题,从生物、环保、地理、水利、城建、历史等领域讲解了城市与水的故事。

    孩子们在家长的帮助下记录桥梁、建筑、鸟类和湿地植物,了解相关知识,并对生态文明建设、城市发展等提出了自己的想法与见解。

    长沙规划展示馆开馆运行已达五年,有400多万人通过这个窗口品味这个城市的过去与未来。规划展示馆举办的“城市+”公开课已有25期,从室内走出户外,渐渐成为省会的一张人文公益名片。

    馆长章盛莉介绍,每期都邀请知名专家、学者、行业大咖在开讲,让更多的市民了解、关注、参与自然资源保护、国土空间规划、城市建设发展。在“长沙规划展示馆”微信公众号上,市民朋友都可以报名参加。

    浏阳河长沙段平均每一公里就有一座桥。家住四方坪的市民段先生是“60”后,整个上午都在很用心地品味着每一段航程。“看着都舒服。”他在浏阳河边长大,也常常在河边散步,但是从来没有在母亲河中打量过养育了自己50年的城市。城市建设发展日新月异,他也是第一次知道河上还有这么多桥,亲身感受每一道湾到底有多美。


    音乐老师朱敏带着十岁的儿子张旭尧通过网络报名,参加了这次活动。她说,看到白鹭飞翔,让人反思乱扔垃圾,在河里过度钓鱼等破坏大自然的行为。

    大家纷纷表示,“水是城市的灵魂。启动自贸区建设后,建设和谐城市,共享宜居之城,离不开我们每一个人的努力。”

    (湖南大学城市学院的陈煊教授带孩子参加活动。她为大家分享了城市“一江八河”等水文知识。)

二、母亲河畔品自然

    周晓明在浏阳河边生活了二十多年,喝着浏阳河水成长。那时浏阳河鱼类资源丰富,水质极好。上大学后,由于随意排放生活污水和工业废品,导致浏阳河水质急剧下降。他工作的大学也在浏阳河边上,不忍心看着母亲河被污染下去。

    2014年以来,周晓明先后担任湖南省绿色卫士长沙大队队长、浏阳河大队队长,带领数十名成员开展母亲河环境保护工作。全社会共同努力之下,河水变清了,两岸变美了。

    保定小伙子苑星凡是湖南农大生物科学技术学院的大二学生,这是第三次作为志愿者泛舟浏阳河。看到家长和孩子们在天地大课堂学习,其乐融融,他觉得这样的活动比一天到晚刷手机有意义多了。

    看到大小朋友不顾秋雨,兴致勃勃地挤上游轮二楼甲板欣赏美景,学习环保知识,周晓明为这种热情而感动。他提到,在城市中隔离太久,很容易引发“自然缺失综合症”。进而导致心理精神疾病。

    不是所有人都随时可以在浏阳河的游船上放歌。周晓明推荐有心的家长带孩子去月湖公园、鸭子铺、东湖街道等段的浏阳河畔多品味自然。

    周晓明说,船舶短暂停留在浏阳河的鸭子铺滩涂旁边,是一个特别的安排。那是浏阳河长沙城区段仅存的一块荒野湿地,他和一些专家学者都希望保持原汁原味,不被过度开发,成为鸟类的半岛天堂,为人和野生动物保留一块共同的天然乐园。

长沙市自然资源和规划局

2020年9月30日

扫一扫在手机打开当前页