全国人大代表唐岳向十三届全国人大四次会议提交七项建议案
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

全国人大代表唐岳向十三届全国人大四次会议提交七项建议案

2021-03-04 14:42 来源:长沙市物流与口岸办公室
【字体:

    第十三届全国人大四次会议将于3月5日在北京开幕,全国人大代表、楚天科技董事长兼总裁唐岳,已于3月3日与湖南代表团代表同机抵达北京,唐岳将向大会提交七项建议案,聚焦长沙区域发展、高龄原乡村赤脚医生养老、中医药发展、生物医药发展等国计民生主题。

建议一

关于支持长沙申报中欧班列集结中心的建议

为主动服务国家开放大局,深度融入“一带一路”倡议,湖南高度重视中欧班列(长沙)的发展,近年来中欧班列(长沙)高速增长,枢纽节点集聚效应明显,国际辐射带动作用扩大,亮点非常明显,稳居全国第一方阵,创新了央地合作典范,提升了班列运行效益,打造了境外物流枢纽,已成为湖南稳定的国际物流骨干通道,成为湖南疫情常态化防控背景下的战略通道、开放发展的重要平台,成为货物集散和产业集聚的重要枢纽。

长沙作为国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室确定的10个中欧班列枢纽节点城市之一,2019年、2020年发运量稳居全国第五,已具备申报中欧班列集结中心示范工程的良好基础。为贯彻落实“打造内陆地区改革开放高地”指示精神,恳请国家发改委支持长沙申报中欧班列集结中心示范工程。

建议二

关于支持长沙设立对外开放铁路口岸的建议

长沙北货场于2012年正式建成投产,是全国30个一级铁路物流基地之一,是全国集集装箱运输、散货运输、特货运输等多种运输方式为一体的规模较大的综合性铁路货场。长沙国际铁路港海关监管区是中欧班列(长沙)运行的核心区域,位于长沙北货场中部地块,2019年12月20日封关运行。

申报对外开放铁路口岸是贯彻落实“三高四新”战略的需要,是湖南经济发展的需要,也是中欧班列(长沙)发展的需要——中欧班列(长沙)高速发展,对口岸功能资质产生了强烈的需求,特恳请国家口岸管理办公室批准并支持在长沙北货场设立国家对外开放铁路口岸,发展对外开放业务。

建议三

关于请求国家支持长沙创建现代化大都市的建议

近年来在国家政策引导支持下,长沙经济社会发展迅速,2019年GDP突破一万亿元,连续十三年被评为最具幸福感城市之一。为加快长沙建设现代化大都市,建议国家从宏观政策上给予大力扶持,其中最迫切的是尽快扩大长沙城市面积,把长沙人口总数增加到1000万以上,较可行的路径是将湘阴县整体划入长沙(代管)。此举如得以实施,意义十分重大,将会是中央给予长沙发展史上最关键、最重要、最突出的实质性特殊扶持。

一是可推动长沙从不延边不靠海一举实现“通江达海”,二是可促进长沙加快跻身1000万人口的超大城市行列,进而在长江中游形成与武汉并列的“双子星”,打造长江中游“金刚腰”,支撑长江经济带均衡发展,三是可为加快形成现代化都市奠定必要的基础(1000万人口城市)。为此建议国家高度重视,为长沙大发展、大繁荣创造必要的客观条件。

建议四

关于请求国家尽快研究出台政策统一解决部分高龄原乡村赤脚医生养老问题的建议

上世纪六七十年代,中央推出赤脚医生制度,实实在在解决了广大农村农民就近看病的问题,充分体现了我国社会主义制度的优越性。一部分原赤脚医生已成为七十岁以上的老年,生活比较困难。为解决这部分民众的待遇问题,中央到地方陆续出台了很多政策,体现了党和政府对他们的尊重,但问题尚未得到妥善解决。为此建议:

1、进一步高度重视高龄赤脚医生老年生活困难的现象,首先解决持有国家认可的赤脚医生资格证、行医30年以上的高龄赤脚医生的问题。

2、国家统一制定养老标准,原则上高于当地生活标准。

3、国家财政和地方省级财政各负担50%,确保按月及时足额到账。

4、尽快统计全国各地高龄赤脚医生人数,全部对外公开,接受广泛监督,不能让个别不符合条件的人浑水摸鱼,影响国家政策的实施。

建议五

提速中医药现代化建设步伐,补齐核心技术短板,创建国家道地中药近红外特征图谱库的建议

传统中医药与现代信息化同频共振是未来发展大势,而目前传统道地中药材检测缺乏科学评价质量体系,没有系统化、数据化、信息化的数据库作为支撑,无法实现数据追溯。为此建议:

(一)加大政府投入,重点解决痛点问题

1、加速建设国家道地中药材标准图谱库。确立国家道地药材基地平台建设,形成产供销一体化平台,同时在国家体系内建立400~600个道地中药材分子数据标准化分子模型,采用区块链技术,实现数据云共享。

2、建立快速检测大数据云平台系统,通过使用便携式近红外分析仪,涵盖5G通信、数据上传、二维码扫描、结果分析打印,结合云平台标准图谱数据,建立道地药材标准化模型,能够对中药材进行秒级检测,鉴别中药等级、产地、真伪等以及成分定量分析等。

3、制定相关人才政策,大力引进近红外分子建模技术性人才、近红外光芯片研究专业领军人才,通过制定国家标准近红外分子图谱库,发展中药产业政策、人才激励政策以及人才培育政策,鼓励并倡导大量使用国产关键设备等解决传统中药道地药材分子建模产业发展人才瓶颈。

(二)集中力量打造若干有示范带动作用的道地药材生产基地,实现道地药材品质可控的产业体系。我国拥有丰富的中药资源,每年检测费用达到几十亿甚至上百亿元,运用国家近红外标准图库及大数据云平台的建立,可以节省大量检测费用,对中药材的质量评价也更加科学和完善。

建议六

关于加大对生物制药核心耗材层析填料产业发展扶持的建议

生物制药的发展离不开分离纯化工艺与材料,疫苗是生物制药中关系到国家安全和国民健康的一个特殊品种。纯化工艺的纯度及回收率是影响生物药品制备的最关键因素,同时纯化工艺成本非常高,越是高附加值药品(如单抗、疫苗)或对纯度要求高的药品(rHSA),其纯化工艺费用的占比就越高,主要原因是纯化工艺关键核心耗材(层析填料)基本完全依靠进口,尤其是人用疫苗、抗体等高端药品的纯化耗材完全依靠国外提供,这一现状存在多方面的风险与危害。为此建议:

1、将生物制药领域的层析填料列入国家扶持产品目录,在政策、财政上给予扶持和补贴。2015年以来,国家陆续出台了一些对关键技术扶持的政策,但对生物制药填料并未特指并强调。

2、鼓励加快国产化。借鉴发达国家对关键技术、产业扶持的成功经验,按照市场经济基本理念,鼓励国内企业在满足产品生产的要求下,将进口填料逐步更换为国产填料,在国家药监局出台的变更政策上、在税收及审批政策上予以支持,简化更换审批步骤,缩短时间。

3、鼓励、引导行业重组,做大做强中国层析填料产业。支持国内有实力的企业重组创新填料团队,快速打造有国际竞争力技术的中国填料,保障国家安全、民族利益、民生利益。

建议七

关于大力扶持多肽创新药产业发展的建议

多肽在医药、化妆品、营养品等领域应用广泛,推动我国多肽创新药行业发展意义重大,但其研发新药面临很大的技术挑战,而且国内多肽医药产业链不完整,缺乏产业集群效应,同时,制备多肽的合成设备及分离纯化设备,主要依赖进口,亟待在基础的制备及纯化设备研究上开辟一条新路。为此建议:

1、将多肽创新药产业整体发展纳入国家医药产业重大发展战略,特别是“十四五”发展规划专项战略,综合运用财政、税收、资本市场等多方面支持政策,从解决基础卡脖子项目开始,重点扶持,实现多肽药物创新的阶段性突破。

2、鼓励企业加快技术创新。遴选若干具备多肽新药研发创新能力的企业(项目)纳入“国家重大新药创制”国家科技重大专项,优先推广国产多肽合成设备、纯化设备与国产填料的使用,使多肽研究真正意义上实现国产化。

3、制定相关人才政策。大力引进围绕多肽创新药发展的专业领军人才,通过制定多肽发展产业政策、人才激励政策、人才培育政策,鼓励并倡导大量使用国产关键设备等解决多肽产业发展人才瓶颈。

4、集中力量打造若干有示范带动作用的多肽生物医药产业园区。大力推广国产研究型设备及生产化产业性设备。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
./W020210304530154646981.jpg