部分全国人大代表和省人大代表专题视察长沙市物流口岸工作
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

部分全国人大代表和省人大代表专题视察长沙市物流口岸工作

2021-02-26 23:34 来源:长沙市物流与口岸办公室
【字体:

2021225日,市人大常委会党组书记、主任谢卫东率部分全国人大代表何省人大代表专题视察长沙市物流口岸工作。市人大常委会副主任卢鸿鸣、曹再兴,市政府副市长朱东铁,市人大常委会秘书长柳美景参加视察。

上午视察组先后来到长沙国际铁路港、黄花机场国际货运站,实地视察调研了中欧班列(长沙)和国际航空货运发展情况。

在随后召开的座谈会上,市政府物流口岸办党组书记、主任杨莉全面汇报了长沙物流口岸工作情况,并请求与会的各位全国人大代表和省人大代表一如既往支持长沙物流口岸工作,围绕争取中欧班列图定计划、打造班列集结中心以及设立铁路一类口岸向全国两会建言

据了解,2020年全市物流口岸工作取得了可喜成绩:全年社会物流总额为37693.1亿元,增长4.7%;社会物流总费用1752.1亿元,增长2.7%;物流业总收入1322.9亿元,增长2.5%;社会物流总费用占GDP的比率为14.4;全年快递业务量累计完成 9.3亿件,同比增幅45.09 %,在全国快递业务总量排名第22位,比2019年底上升4位。新开8条国际(地区)全货运航线国际货运航线实现欧盟、东盟、美国三大经济体的空中布局。全年长沙机场货邮逆势增长,国际(地区)货邮吞吐量7.61万吨,同比增加50。中欧班列(长沙)全年开行班列530列,同比增长29开通中联重科、三一重工、吉利汽车等制造业专列32列,实现中欧班列(长沙)与制造业的深度融合,连续6次被央视新闻联播重点报道

谢卫东同志充分肯定了长沙开放型经济建设取得的丰硕成果,特别是物流口岸取得的突出成绩。他强调,要深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,认真落实全市实施三高四新战略、全面推进高质量发展大会精神,加快推进长沙内陆地区开放高地建设。要认真贯彻长沙奋力实施三高四新战略全面推进高质量发展大会会议精神,胸怀两个大局、心系国之大者,在当好实施三高四新战略领头雁、建设现代化新湖南示范区中上紧发条、开足马力,动起来、干起来、严起来。要紧紧锚定目标任务,充分利用自贸区和一体化发展的改革红利,推进改革与创新并进,以高质量的改革促进开放型经济稳健发展,为长沙开放型经济做大做强提供制度和政策支撑。要把握实施国家综合交通枢纽建设行动契机,深度融入一带一路建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等,构建以航空为引领、以中欧班列为主轴、以铁水公联运为支撑的国际多式联运集疏运体系,全力打造好开放型经济支撑平台。

谢卫东同志强调,长沙物流口岸工作要认真落实高质量发展要求,在优化开放环境上做出更大的努力、下更大的功夫。要认真落实市委市政府关于打造内陆地区开放高地的工作部署,大力发扬三牛精神,找准定位、发挥优势、精准发力。要进一步把准政治方向,在打造改革开放新高地的大格局中,主动对标、抬高坐标、锁定目标,创新实干、奋发作为。要进一步优化营商环境,促进营商环境国际化、法治化。要进一步推进对外贸易高质量发展,加强与海关、外汇、税务等部门的联动作用,努力提升贸易自由化水平。政府各有关部门要坚持以人民为中心的理念,为代表依法履职提供保障、做好服务。全市人大系统要进一步推动代表更加密切联系群众,更加充分地发挥代表作用,助力长沙当好领头雁、建设示范区,为长沙十四五开好局、起好步作出人大应有的贡献。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
./W020210225847267799118.jpg ./W020210226629330445126.jpg