长沙市退役军人事务局-这样的开学第一课,很难忘

这样的开学第一课,很难忘

发布时间:2021-03-03 16:58 信息来源:各相关单位 字体大小:

又是一年开学季,长沙孩子们在上着一节节特别的开学第一课……

国旗下的荣光

“齐步——走!”3月2日上午八点半,浏阳市长兴湖小学操场,一声铿锵有力的口令打破了校园的寂静。随后,三名军人身着陆海空礼服, 迈着整齐的步伐走向学校升旗台。

2021年开学季,长兴湖小学新学期升旗典礼上,此次担任升旗仪式的,是曾服役于中国人民解放军三军仪仗队身经百战的队员。

随着“升旗开始”,学校1957名师生的眼光都投注在三名升旗手身上。三名退役军人如三位一体,踏着整齐的步伐齐步走,随后又在主旗手的口令下换成正步走。换步走那一瞬间,军人们军姿更加挺拔,举手投足间如同刀削般整齐划一,军靴在柔软的橡胶跑道上踏出铿锵的声响,百米走道如庄严的阅兵现场。

“敬礼!”三名军人面对国旗,一同行军礼,《义勇军进行曲》随后响起,最神圣的时刻到来了,升旗仪式开始!台下学生们纷纷举起右手,老师行注目礼,大家一同唱起了国歌,歌声澎湃响亮,在校园里形成一种慷慨激昂的回响。抬头望去,阳光带着橙黄的色泽,照在旗杆上,国旗如鲜血般耀眼。

讲台上的激昂

3月1日,长沙市五位军休干部——刘光铭、彭忠秋、张雪桃、徐佐林、程英华以建党100周年为契机,分别在火星第二小学、枫树山中航城小学、第二十六中学、育新小学、泰禹小学参与2021年春季“开学第一课”系列活动,为师生授课。

军休干部们从自己和战友的亲身经历入手,激情讲述了我国人民军队不怕牺牲、英勇作战的光荣历史和属于他们那代人的红色记忆,并以此告诫学生们,要珍惜现在来之不易的时光,不忘历史,居安思危,好好学习,报效祖国。

“浇花浇根,育人育心,此次活动让红色基因很好地植入学生心中。”火星第二小学校长黄更敏表示,学生通过聆听党史,接受红色教育,对党的百年峥嵘岁月产生浓厚兴趣,纷纷表示要努力学习,争做新时代好少年,以优异成绩献礼党的百年华诞!

在建党100周年之际,军休干部们不辞辛劳、奔波于各所学校,旨在引导青少年在学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(简称“四史”)中明理增信,引导学生将个人梦想与祖国命运紧密联系,始终与党和国家同向而行,用实际行动争做新时代好少年、社会主义建设接班人。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印