长沙市退役军人事务局-开学第一课!老兵播撒“红色种子”

开学第一课!老兵播撒“红色种子”

发布时间:2021-03-02 16:55 信息来源:长沙发布 雨花区退役军人事务局 字体大小:

3月1日,长沙孩子们迎来了新春“开学第一课”。为进一步传承红色基因,强化青少年政治启蒙和新时代爱国主义教育,钟辑安和张雪桃两位老兵现身湖南师大附中和泰禹小学,为孩子们上好“开学第一课”。

在湖南师大附中,离休教师、抗美援朝英雄钟辑安参加开学第一课。学生代表作为红色故事传讲人,讲述抗美援朝英雄钟辑安的传奇人生。

1949年,年仅17岁的钟辑安应召入伍,两年后加入中国人民志愿军,成为第三十八军一一五师炮兵营二连观测班班长。在第四次战役中,面对美军的枪林弹雨,钟辑安不退反进,最终被两颗子弹击穿右臂。奋勇的他也因此荣获二等功。回国后,他辗转多家医院,治疗数年,才挽回几近残废的右臂。1955年,钟辑安正式入职湖南师院附中(现湖南师大附中),担任物理老师数十年如一日,直到退休。战场上的他,是舍生忘死的革命英雄;讲台上的他,更是让红色基因代代相传。

雨花区退役军人服务中心则以建党100周年为契机,在泰禹小学开展“学史明志爱国心、自信豪迈少年情”2021年春“开学第一课”活动,邀请国防科技大学退休教授张雪桃为四年级500余名师生授课。

张雪桃分享了他曾参加过的老山地区自卫防御作战中的两个小故事,用亲身经历生动地阐述了一名党员和军人的责任和担当,将红色种子播撒在孩子们的心田。张雪桃还即兴挥毫,留下了“英雄遍山河,独有前线多;考验最直接,经历血与火;幸福十亿人,吃亏甘忘我;灵魂真善美,生命奏凯歌。”的墨宝。书法作品赠与泰禹小学,赢得师生一片赞誉。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印