聚焦“三智一芯” 推动智能制造迭代升级
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 综合新闻

聚焦“三智一芯” 推动智能制造迭代升级

发布时间:2020-09-27    

9月24日,中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区揭牌,将重点依托长沙经开区等园区,大力发展智能装备制造、新一代信息技术、汽车及零部件等产业,引领建设世界级先进制造业集群。

承担这一使命,长沙经开区优势明显,坐拥三一集团、铁建重工、山河智能、中联工起、恒天九五等一大批知名工程机械企业,助力长沙成为“工程机械之都”。

在开放方面,世界500强在园区投资企业达35家,现有外贸企业265家,在全球20多个国家和地区设立了40多个海外企业,其中蓝思科技一家2019年进出口总额达13.94亿美元,为园区外贸第一贡献“大户”。

如今,园区迎来历史性新机遇——长沙经开区区块属于长沙片区的核心区块。

未来,长沙经开区将聚焦“三智一芯”,以智能制造为突破口,大力推动智能制造、智慧园区、工业互联网“三位一体”迭代升级,以“5G+AI+区块链”新“三位一体”赋能制造业创新发展。聚力工程机械、汽车、电子信息等“两主一特”优势产业,以及集成电路、生物医药、区块链等新兴产业,推动先进制造业做大做强、做高做新。园区将精心实施国际金融港、国际人才港、国际总部经济中心等一批重大项目,大力培育总部经济、数字经济、平台经济等新兴业态,为加快推进自贸区重点改革任务、重要政策授权提供功能性平台保障。

长沙经开区主要负责人表示,下一步,园区将充分运用政府“有形之手”优化营商环境,切实稳住市场主体、激活市场潜能,全力打造“建设园区零杂音、服务项目零延误、维护企业零干扰、扶持发展零争利、行政事务零收费”的“五零”园区,以全新的金字招牌、更优的营商环境,培植发展沃土。(全媒体记者 伍玲 通讯员 黄姿)





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车