岳麓高新区:人工智能助力省内工程质量建设
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 园区动态

岳麓高新区:人工智能助力省内工程质量建设

发布时间:2020-09-17    

9月14日上午,湖南省住建厅主办、长沙市住建局承办、湖南中大集团协办的“2020年建筑工程质量月活动启动仪式暨工程质量检测与混凝土质量控制咨询开放日活动”在长沙马栏山文创园隆重召开,集团“互联网+检测”全产业链展位备受各参会单位及媒体关注。

据悉此次活动是以“建设质量强国,决胜全面小康”为主题,推动落实工程质量安全手册制度,不断完善我省工程质量保障体系,严格落实工程质量各方主体责任,提升全省建筑工程质量水平和品质,为建设质量强省、决胜全面建成小康社会提供有力支撑。在活动开场的《2019年湖南鲁班奖工程质量宣传视频》中,以公司各类软硬件产品服务为背景,将“互联网+检测”全产业链模式作为省内工程检测先进经验在现场进行肯定与推广。

 在众多单位展位中,中大集团展位无疑是最受关注的一个,不少住建相关单位同仁纷至沓来,眼光独到的各路媒体也驻足于此。集团中云科技智能制造中心主任杨振就中大产品和服务在工程领域质量提升中的重要作用向省内多家单位和媒体进行了介绍。

 当前湖南省检验检测行业整体发展形势良好,数量已近1700家,经营收入年年保持提升,但行业“小散弱乱”现状仍然客观存在,人均产值较低,行业仍可以称为高技术服务业中的劳动密集型产业,同时,行业内普遍的人工检测和监测往往有监测误差大、数据难溯源等问题,而这些行业痼疾,应用中大“互联网+检测”产品和服务则能迎刃而解。

中大智能监测大数据云平台,基于物联网、云计算与大数据三大技术能力,为客户提供强大的数据分析与数据监测能力;智慧试验室在线管理平台,为各行业企业创建一个完整云上数据大脑,助力试验数据、设备数据、合同信息、流程信息、审批信息和其他企业运营数据上云;智慧产业综合服务云平台是为智慧园区、智慧园林、智慧交通、智慧港口、智慧城镇和智慧楼宇等智慧业务解决方案提供平台核心能力支撑。在自主研发的智能检测监测设备和传感器的加持下,系统与设备之间更为适配和协同,发挥出1+1>2的效果。

 中大“互联网+检测”各类应用场景可提高工程监测质量,减少工程事故,自动监测结果能够“可视化”呈现,并且借助“人工智能”技术自动将“问题工程”遴选出来。监管部门在实时接收到“自动化监测数据”的同时,可以快速决策、快速干预,极大地提高和保障人民财产和生命安全系数。

集团”互联网+检测”提供的不仅是智能化检测监测和实验室自动化管理服务,也能解决不同设备标准化“链接”问题,为上下游企业协同提供上云上平台的解决方案。相信不久的将来,中大集团产品和服务将在工程质量建设中发挥更为重要促进作用。





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车