蓝思科技周群飞董事长获颁“中国上市公司十大创业领袖人物
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 园区动态

蓝思科技周群飞董事长获颁“中国上市公司十大创业领袖人物

发布时间:2020-09-21    

2020年9月17日讯)8月28日,由人民日报金融传媒集团指导、证券时报社主办的“第14届中国上市公司价值评选”榜单揭晓,蓝思科技董事长周群飞女士获颁“中国上市公司十大创业领袖人物”。

“她是改革开放的弄潮儿,靠自己的双手完成了命运的完美蜕变,成为全球科技领域白手起家的女企业家;她是一位技术痴迷者,用玻璃视窗连接人类和智能世界,让智能生活‘触手可及’。如今,她乘风破浪,引领着全球消费电子领域的‘航母巨舰’,扬帆起航、驶向未来。”

2020年,是蓝思科技上市的第五年,也是蓝思科技迎接全球5G大规模商用的新开始。上市五年,蓝思科技始终秉持初心,潜心发展,在资产业绩、资本表现、战略布局和社会责任等方面,均有杰出表现。在公司资本运作与经营业绩“双开花”的背后,离不开蓝思科技对主业的专注,更离不开其对技术创新的不断追求。

谈及蓝思科技名称的由来,创始人周群飞董事长回忆道:“蓝色代表科技,思是思想者,我们要做科技产品,要善于思考,要创新。”目前,蓝思科技在传统的手机面板领域日益精进的同时,也在朝着提升产品集中度、实现产品品类横向拓展进军。

创新先驱引领潮流

蓝思科技是乘着改革开放的东风一路发展起来的,集团掌舵人周群飞董事长,性格里有着湖南人与生俱来的不安现状与不服输,她说话时眼神坚定,回答充满智慧,令人如沐春风。

蓝思科技的前身是深圳一家手表玻璃加工厂,经过多年发展累积,周群飞董事长于2003年创立了蓝思科技,并以“技术创新”为帆,驶向了更为广阔的国际市场。

自成立以来,蓝思科技专注工艺研发与创新,掌握了视窗及后盖防护玻璃、蓝宝石、精密陶瓷等产品生产的核心技术和工艺诀窍,9大行业首创成为行业通用技术,引领了消费电子产品外观创新变革潮流。

提起公司的自主研发,周群飞董事长总是信心满满,“我们每年都投入大量人力和财力进行研发,从原材料到辅料,各种工装夹具,各道加工工艺和专用机器设备,我们都想要精益求精,更进一步。”周群飞董事长认为,在与客户合作的过程中,未雨绸缪,进行技术储备很重要,不能“等到米缸里没米了才想到要去买米”。

当被问及公司未来的发展,周群飞董事长表示,蓝思科技始终会是一家坚持“四新”战略(新材料、新工艺、新设备、新产品)的公司,“我们一直采用生产一代、储备一代、研究一代的三级研发体系,始终保持技术行业领先。不管是从2D、2.5D到3D玻璃,还是从手机到汽车到智能家居等新兴领域,蓝思科技都会紧跟市场潮流,提前做好战略布局和技术准备”。

新赛道,新机遇

深耕行业多年,周群飞董事长早早预判到,5G时代的到来将成为消费电子行业下一阶段发展的重要契机,近几年,她将目光投向了产业链的上下游,开始对公司业务进行垂直整合。

“这几年5G通讯、无线充电等新技术、新功能正在普及,玻璃、蓝宝石、精密陶瓷等新材料将成为中高端5G手机通讯技术和无线充电功能配备的首选,这是一个很好的机会。”周群飞董事长表示,蓝思科技正不断巩固、提升及完善金属、模组、触控、贴合、组装等业务线,通过横向产品种类扩充,与纵向垂直产业链整合,提升综合实力与一站式服务能力。

在新赛道的选择上,周群飞董事长首先瞄准了智能穿戴这片蓝海。从视窗防护玻璃领域出发的蓝思科技,早几年前就对陶瓷、蓝宝石等新材料进行了产能布局。除此之外,汽车领域的大尺寸防护玻璃也是蓝思科技重点战略投入的方向之一,在汽车电子产品领域,蓝思科技已经拥有汽车仪表、中控屏、B柱等产品线。

蓝思科技宣布以99亿元人民币收购可成科技在大陆的两家工厂,接手可成科技大客户的全部手机业务。待收购完成后,蓝思垂直整合全方位解决方案的平台型格局更会凸显出来,为客户提供更完备的产品组合。周群飞董事长表示:“客户一直很支持我们的战略发展,我们一直与客户协同共赢。”在供应链整合的大趋势下,蓝思科技抢占先机进行高性价比收购,等同于间接获得了切入产业链组装业务的入场券,公司平台型布局的蓝图已徐徐展开。

从“制造”走向“智造”

“现在信息化、智能化水平高速发展,企业也不能落后,必须跟上发展的步伐。”周群飞董事长介绍,近几年,乘着5G商用和新基建的东风,蓝思科技迈入了“互联网+智能制造”新时代,自2016年探索至今,蓝思科技在智能制造方面已达到了全球行业领先水平。

在周群飞董事长的眼里,以智能制造驱动更优的质量、更及时的交付、更好的服务,是蓝思科技向高端制造业发展的必然路径。年初突如其来的疫情导致复工人数不足,让传统制造业乱了阵脚,但蓝思科技通过“智造”赋能,运用科技的力量,推进了生产与防疫两手抓,在同行业里实现了率先复苏。

周群飞董事长介绍,经过多年的探索与沉淀,蓝思科技深入发展了“蓝思+”工业智联战略,自主研发搭建了“蓝思云”大数据中心和工业互联网平台。“在新时代的浪潮里,企业不能够故步自封,要主动走出去,迎接新的挑战,向智能制造转型就是我们迈出的第一步。”周群飞董事长表示,蓝思科技将始终秉持企业愿景,打造我国高端制造产业链上的标杆企业,朝着国际化一流企业昂首迈进。





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车