欢迎访问长沙经济技术开发区!

长沙福森润滑科技有限公司润滑油调和分装加工项目环境影响报告表拟审批意见公示

发布时间 : 2021-03-04

来源:长沙经开区行政审批服务局

经审议,行政审批服务局拟于近日内批准《长沙福森润滑科技有限公司润滑油调和分装加工项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向行政审批服务局来信来电进行反映。

联系地址:星沙三一路2号长沙经济技术开发区管理委员会行政审批服务局  邮编:410100

联系电话:0731-84020091

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。


项目名称

长沙福森润滑科技有限公司润滑油调和分装加工项目

建设地点

湖南省长沙市长沙经开区国顺科技园4号栋厂房

建设单位

长沙福森润滑科技有限公司

环境影响评价机构

湖南润美环保科技有限公司

项目概况

长沙福森润滑科技有限公司拟投资400万,租赁长沙经济技术开发区南二路27号国顺科技园中4栋厂房,通过对外购的成品基础润滑油加入润滑油添加剂,再通过混合、常温常压搅拌、罐装、入库等工序生产金属切削液、液压油、导轨油以及防锈油。项目占地面积为2290m2,租赁厂房为1 栋单层,厂房分为调和区、灌装区、基础油储罐区、检验室、原料区、包装区以及成品区等。项目建成后将实现年生产金属切削液340吨、液压油1020吨、导轨油51吨以及防锈油17吨。本项目已经开工建设,但未进行生产, 2020年12月30日长沙县行政执法局对项目进行了行政处罚(长县执环罚字[2020]第466号),目前,项目已停止建设。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    1. 水环境影响:本项目营运期废水主要为生活废水和地面保洁废水。地面保洁废水经隔油池预处理后与生活废水一并进入厂区设置的化粪池处理,达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4中三级标准汇入城南污水处理厂处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后,最终排入浏阳河。项目所排废水对区域水环境影响较小,污水排放不会对污水处理厂处理设施工艺产生冲击影响,不会影响废水处理效果。

    2. 大气环境影响:项目产生的大气污染物主要为非甲烷总烃。基础润滑油、润滑油添加剂在输送、调和、罐装过程中挥发的极少量非甲烷总烃,其以无组织形式排放至环境空气中。项目调和产生的非甲烷总烃收集后经活性炭吸附后经15m高排气筒排放,有组织排放的非甲烷总烃执行《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)表5 中非甲烷总烃排放标准;无组织排放的非甲烷总烃通过加强车间通风,大气稀释扩散后,其排放浓度满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)表5中非甲烷总烃排放标准和表7 中企业边界大气污染物浓度限值,对区域大气环境影响较小。

    3. 声环境影响:项目噪声主要为机械设备产生的噪声,主要为油泵、罐装机、搅拌机、空压机等设备运行时产生的噪声,噪声源强值约为62~80dB。项目设备均在室内,油泵加设减振基础,空压机选用低噪声空压机,以及隔声、距离衰减后,厂界噪声可达《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求,对声环境影响较小。

4. 固体废物:本项目固体废物主要为员工产生的生活垃圾、危险固体废物。危险固体废物包括生产过程中产生的废原料包装桶、滤渣及废滤布、废样品油、废试剂瓶、废活性炭废油抹布手套,经规范化的危险废物暂存间暂存,送有资质单位收集处置;生活垃圾经垃圾桶收集,由环卫部门收集处理,最终送生活垃圾填埋场处置。在建设单位落实好本评价提出的固体废物处置措施后,项目产生的固体废物能得到妥善处置,对外环境影响较小。



长沙经济技术开发区管理委员会行政审批服务局

                                                                2021年3月4日        


扫一扫在手机打开当前页