长沙市2020年国家义务教育质量监测工作圆满完成
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 新闻动态 > 综合动态

长沙市2020年国家义务教育质量监测工作圆满完成

发布时间 : 2020-09-29

来源:长沙市教育局

本网讯(通讯员 邹良 黄彬)9月28日2020年国家义务教育质量监测正式施测。长沙市10个区县(市)共196所样本校圆满完成了国家义务教育阶段学生科学学习质量、德育状况监测任务。



2020年国家义务教育质量监测包括学生科学测试、科学相关因素问卷填答、德育测试、德育相关因素问卷填答、校长及教师网络问卷填答。为确保质量监测工作顺利进行,我市成立了以市教育局党委书记、局长卢鸿鸣为组长的监测工作领导小组,市教育局党委委员、主任督学周灿牵头市教育督导委员会办公室和市教科院教育质量监测与评估中心具体实施,制定市级实施方案,开展监测实施工作动员培训,通过“五看+五访谈+在线问卷考核”实地督查测试准备工作,全面做好了测试组织、培训、指导等测前准备和监督工作。各样本县、样本校严格按规定时间节点准确上报信息、明确人员分工、开展宣传培训、设置测试场地,开展多轮测试准备情况问题排查,并做好了停电断网、疫情防控等应急预案,确保监测过程万无一失。



9月24日起,教育部基础教育质量监测中心选派成都市教科院督导评估监测研究所所长卿子俊、广东省人民政府教育督导室一级主任科员左俊、中国基础教育质量监测协同创新中心数据部姚梦森组成监测实施业务指导与支持专家组对我市国测工作进行实地指导,专家组现场仔细查看了各样本校公示栏、测试现场办公室、保密室、测试教室、网络问卷填答室的布置,听取了样本校测试准备、应急预案等方面的情况汇报,专家组就做好疫情防控工作的前提下平稳开展监测工作提出了明确具体的要求,对监测过程中可能出现的问题提出了科学的指导意见。监测当天,全市各样本校严格依照《2020年国家义务教育质量监测现场操作手册》,有序领取监测工具、进行学生检录、组织现场测试、回送监测工具等,各项流程操作规范,纪律严明,保密措施严谨无疏漏。专家组对长沙市重视国测、组织严密、流程规范、创新特色等方面给予高度评价。



今年是我市所有区县(市)全部纳入国家义务教育质量监测的第三年。规范组织监测实施、分层解读监测报告、监测结果应用、“国家实验区—市级实验区—实验校”三级试点推进,充分发挥了义务教育质量监测“体检仪”和“指挥棒”功能,有效促进了教育教学改进、教育管理优化。下一步,我市将进一步科学用好监测结果数据,深化结果应用,助推全市义务教育质量不断提升。

扫一扫在手机打开当前页