长沙市名师农村工作站春华中学站举行9月研训活动
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 新闻动态 > 综合动态

长沙市名师农村工作站春华中学站举行9月研训活动

发布时间 : 2020-09-14

来源:长沙市教育局

本网讯(通讯员 周丽丹 刘常华)9月8日,长沙市名师农村工作站长沙县春华中学站研训活动在春华中学举行。长沙市教育学院副院长许月良教授受邀为大家作《做教研路上追梦人》的专题讲座。工作站领衔人周丽丹、刘常华主持本次活动。春华中学黄志校长,春华镇中心学校肖维校长带领春华中学工作站全体教师、春华镇中心学校青年教师全程参与研训。


许月良教授以讲“故事”的形式介绍了他从农村到城市、从教学到管理、从一线到行政,与教育结缘的37年,在教育科研之路行走的37年历程。他入情入心,鼓励大家要坚持教育科研,要注重理论学习,提高对教育科研的认识;要注重实践探索,用心寻找教育科研的路径;要注重反思提升,科学提炼教育科研成果;许教授指出教研的源头活水是学习,要不断学习、终身学习,越没时间越要学习。


近三个小时的交流,许教授幽默睿智,妙语连珠,他结合多年的实践经验和科研成果,运用了大量的实例和名家成功的经验,旁征博引,深入浅出,娓娓道来,余音绕梁,既有理论的高度,又有实践指导意义,其教研之途不懈追求的精神,深深感动着在场每一位老师,点燃了老师们的追梦激情,鼓舞着老师们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,做教研路上的追梦人。


研训活动中,老师们还就“教是为了不教?”“入情、入心、入理”三入式修炼和“基于学习、研究、实践、反思的自主式成长,抱团式发展”等微主题进行了交流讨论和观点小汇报,全体老师听有所获、观有所思、研有所长。


根据计划,在接下来的一年里,工作站还将举行初中数学、初中英语等学科的同课异构、同课同构、名师课堂教学观摩、名师课堂点评及教育专家观点报告、课题研究等活动,以发挥驻站名师的引领、示范作用,提升工作站各学科教师队伍建设和学科建设的水平,实现城乡教育均衡发展。


扫一扫在手机打开当前页