长沙市农业科技特派员赴长沙县高桥镇开展技术培训
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市局动态

长沙市农业科技特派员赴长沙县高桥镇开展技术培训

发布时间:2020-09-20    

2020年9月17日,长沙市农业科技特派员团队—蔬菜种植组专家王安乐、邓稳桥、戴思慧等赴长沙县高桥镇维汉村,为周边蔬菜种植户和建档立卡贫困户58人开展科技助力脱贫攻坚专题技术培训。

本次培训采用座谈会的形式,互动交流生产过程中遇到的蔬菜种植和病虫害防控等方面的问题,如用低毒、低残留的盖草清除杂草,用农用链霉素防治小白菜软腐病、用恶霉灵兑水做定兜水预防辣椒死棵现象。

座谈结束,专家组一行到长沙联彩农业开发有限公司产业扶贫基地现场演示相关技术,针对秋延丝瓜坐不住果、植株徒长、潜叶蝇病害等问题,专家们提出了打顶整枝、放蔓、摘除多余雌花、人工辅助授粉等方法保花保果,采取叶面喷施灭蝇胺、摘除病害老叶的方法防治潜叶蝇。

本次培训改变以往“填鸭式”课堂培训为“你问我答”的互动模交流,变“输血”扶贫为“造血”脱贫,有效地提升了“志智”双扶助力脱贫攻坚的成效。





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车