长沙县科技局科技特派员为农业企业再生稻种植提供科技服务,助增产增收
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 区县动态

长沙县科技局科技特派员为农业企业再生稻种植提供科技服务,助增产增收

发布时间:2020-09-29    

(2020年9月27日讯)“现在有寒流风到来,田里要注意灌水保温。”眼下,又到了水稻收割的季节,在位于金井镇新沙村的顺勇种植专业合作社再生稻示范基地,黄橙橙的稻田里,稻穗日益饱满,一派丰收景象。长沙县科技特派员唐启源正在向基地负责人戴智勇讲授目前水稻生长需注意的事项。

几年前,戴智勇在家乡金井镇创办起农业合作社,发展水稻等种植业。随后,湖南农业大学农学院教授唐启源作为长沙县科技局的科技特派员来到了他的合作社,同时带来了再生稻养殖技术。有了初步了解后,敢于尝新的戴智勇迈出了第一步,从自己经营的500多亩田地里,拿出了200亩种植再生稻。

由于再生稻种植一般在每年3月即开始育秧,8月中旬收第一茬稻,10月中旬才开始收割第二茬,生长周期往往需要经过低温、雨水、炎热等各类复杂气候环境,对于初次种植的戴智勇来说管理难度较大。

“再生稻种植总结来说就是掌握好16个字就能稳住收成:选好品种、早播早收、一干一湿、三防两肥。”唐启源说,好的品种可以保证粮食产量稳定;早播早收就是保证生长所需气候条件;一干一湿就是头季收割田要干,二季生长时田要湿;三防是防倒伏、防纹枯病和防稻飞虱。

选种、育秧、施肥……在唐启源的指导帮助下,经过两年地试验种植,戴智勇种植的再生稻有了起色,第一季产量能与早稻产量持平,第二季亩产可达400公斤左右,他也渐渐尝到了再生稻种植带来的甜头。

插一次秧,收两茬稻,再生稻给戴智勇带来的最大感触就是省心又省钱。他给记者算了一笔账:以前种双季稻,包括买种子化肥、农药、耕田等一套成本下来,每亩要花费几百元,每到“双抢”时节,往往是天最热的时候,还得为请人工发愁,现在种植再生稻错开了农忙时间,还能实现两季收入。“现在还有专家全程保姆式服务,解决了我一些难题,种植更有信心了。”

如今,他经营的500多亩地涵盖了一季稻、双季稻和再生稻三个品种,还在稻田里养起了鱼等。多种类经营为他带来了稳定的收入。在水稻种植过程中遇到的难题,戴智勇则会不时向专家请教,专家也会根据长势情况提出相应意见,帮助更好调整种植思路。

作为农业农村部国家水稻产业技术体系“长江中游稻区高产栽培与秸秆综合利用”岗位科学家、湖南农业大学的二级教授,目前唐启源正在该基地开展如何提高再生稻产量的实验,促进进一步增产,保证粮食稳定。为加强指导沟通交流,唐启源还安排了自己的博士生和研究生学生长期扎根在基地内,帮助进行种植管理。





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车