长沙市公安局
您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 政治建警

长沙公安组织开展主题巡回宣讲活动深入推进教育整顿工作

2020-09-25 10:46:21 来源:政治部宣传处 【字体:

“那一刻,我发现自己离死亡也只差了一声枪响。我们也是血肉之躯,我们的身体挡不住一把刀、一颗子弹、一场爆炸,但我们必须义无反顾,迎难而上。”

“面对年初来势汹涌的疫情,我强烈地感受到了生命的脆弱,更亲身见证了长沙公安抗疫精神力量的强大。当大多数人封闭在家中阻挡病毒侵袭的时候,人民警察逆行而上,为人民群众构筑起一道抵御引擎的‘生命之墙’。”

……

9月21日,长沙市公安局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿主题巡回宣讲活动首场宣讲会在长沙人民会堂举行。

宣讲会上,或是由亲朋战友深情述说,或是由英雄模范倾情自白,11名宣讲人生动讲述了11位长沙公安英模平凡而伟大的故事、可敬又可佩的事迹。舒帅同志在出警过程中为了保护群众生命安全,遭4名持刀歹徒暴力袭击,多处刺伤,被认定为八级伤残;谭灿江同志在追捕盗窃嫌疑人过程中发生车祸,导致脊髓受伤,胸部以下无活动能力,被认定为一级伤残;刘梦颀同志不顾个人安危将挟持女子和婴儿的歹徒踢倒在地,解救出受伤的人质,自己的头部和颈部却被严重划伤;张杰明同志为保护人民生命财产勇斗歹徒,身中18刀仍不松手,直至流尽最后一滴鲜血;易钦同志为救助落水群众,毫不犹豫跳入水中,不幸触电牺牲;李杨同志连续工作17小时后猝然倒下,成为永不消逝的警魂……一段段催人泪下的故事,见证了无数长沙公安英雄的铁血担当!



公安部教育整顿试点工作第五驻点指导组组长、部十二局党委副书记、政委兼纪委书记常红,长沙市委常委、政法委书记廖建华,长沙市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳,公安部教育整顿试点工作第五驻点指导组、省公安厅、市委有关部门领导,长沙市公安局全体局领导、市公安局特邀形象监督员代表、省演讲与口才学会相关领导、市公安局各二级机构负责同志、公安先进典型代表,民辅警代表,群众代表及新闻媒体记者1300余人现场聆听了首场宣讲。

近年来,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,全市公安机关和广大民、辅警牢记宗旨使命,忠诚履行职责,勇于担当作为,甘于牺牲奉献,涌现出了革命烈士、公安一级英模张杰明,全国人民满意的公务员于勇,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人安志等一大批英雄模范。据统计,新中国成立以来,全市公安机关共有68名公安民警壮烈牺牲,6000余名民、辅警因公受伤,94位民警被授予国家级荣誉称号,238位民警荣获省级荣誉称号,15000余人次立功受奖!他们,用辛勤和汗水绘就了一幅幅感天动地的壮丽画卷,用生命和鲜血谱写了一曲曲人民警察的浩荡长歌!

“为深入推进教育整顿试点工作,讴歌英模事迹,弘扬英模精神,激发全市公安民辅警崇尚荣誉、争先创优、比学赶超的热情,凝聚奋勇前行的磅礴力量,长沙市公安局党委决定组织开展此次巡回宣讲活动。”长沙市副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳表示,此次主题巡回宣讲活动既是贯彻落实“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作部署的具体举措,也是“传承红色基因、筑牢忠诚警魂”的有效载体。

市委常委、市委政法委书记廖建华在宣讲会上讲话。廖建华强调,全市公安机关要落实好习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬英模精神,筑牢忠诚警魂,用忠诚和奉献守护好长沙人民的安全和幸福,为推动高质量发展,建设现代化长沙,作出新的更大的贡献!

现场聆听宣讲的广大民辅警表示,将像英雄模范那样坚守,像英雄模范那样奋斗,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持政治建警,全面从严治警,努力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军,切实捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,续写长沙公安队伍新的荣光,为警旗增添新的光彩!

据了解,首场宣讲会后,宣讲团还将赴全市各区县(市)进行7场巡回宣讲。



相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页