长沙市公安局
您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 警务要闻

长沙市召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议

2020-08-06 14:40:00 来源:政治部宣传处 【字体:

    为贯彻落实国务院和湖南省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议精神,充分发挥我市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议成员单位的工作职能,形成工作合力,8月5日,长沙市召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议。副市长、市联席会议总召集人、市公安局党委书记、局长唐向阳出席会议并讲话。会议由市公安局党委委员、副局长韦树恒主持,市联席会议成员单位分管负责同志,各县市区联席会议办公室负责同志和市公安局相关警种、部门的负责同志参加会议。


    会议传达学习了市委主要领导对全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作的指示精神和公安部《关于对部推涉诈线索快查快打工作实施警告机制和激励机制的通知》,通报了今年1至7月全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况,市委宣传部、市委网信办、市委政法委、市教育局、市市场监督管理局、中国电信长沙分公司等单位分别汇报了工作情况,省通信管理局、人民银行长沙分行负责同志分别讲了工作意见。


    会议通报,今年来,全市各级各部门按照国务院部际联席会议、省联席会议、市联席会议部署要求,勇于担当、敢于斗争,重拳出击、快速打击,推动打击治理电信网络新型违法犯罪工作取得了阶段性成效。据统计,1至7月,全市共破各类电诈案件2731起,是去年同期的14倍;破本地现行电诈案件757起,同比上升296.34%;刑拘1254人,同比上升75.38%,打掉电信诈骗团伙221个,取得了突出战果。


    尽管全市始终保持严打高压态势,但电信网络诈骗案件发案形势依然严峻。今年1-7月,全市电信网络诈骗案件立案数,占刑事案件总数的41.74%,同比上升68.32%;涉案损失同比上升75.68%。在其他类型刑事犯罪不断下降的情况下,电信网络诈骗犯罪持续攀升,已成为刑事犯罪的主流。


    唐向阳副市长指出:当前,电信网络新型违法犯罪呈现出案件高位运行、手段迭代升级、窝点隐蔽、危害严重的特点,给打击治理工作带来了新的挑战。各级各部门必须要有危机感和忧患意识,一定要把打击治理电信网络新型违法犯罪工作,作为重要责任和使命,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,以“强打击、实管控、细防范、严问责”为总要求,以“提升打击治理电信网络新型违法犯罪综合能力为目标,坚决打赢反诈防骗的攻坚战。


    唐向阳副市长强调:各成员单位要充分发挥行业部门的职能和资源优势,切实解决影响打击治理工作的问题,努力提高打击治理中防控拦截、关停封堵、查询止付等工作的效率和质量。要强化打防协同、一案双查,压紧压实行业部门责任,进一步完善管理措施,堵塞管理漏洞,对行业监管存在失职渎职行为的,要一律通报相关部门倒查责任;涉嫌犯罪的,要一律立案查处。同时,各成员单位要在市联席会议办公室的指导下,着力构筑全社会反诈防骗的防线。要充分运用大数据资源和高科技手段,根据犯罪手法的翻新变化,不断更新、升级诈骗电话全网拦截系统,要加强数据资源归集整合,强化大数据精准分析,推动资源整合、关口前移。要大力加强诈骗信息预警工作,最大限度减少被骗、减少损失。要进一步优化完善被骗资金止付冻结工作机制,大力提升全社会反诈防骗的能力,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,为维护社会大局稳定,建设平安长沙做出新的更大贡献。



相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页