加强市政工程质量管理 力促精品优质工程——市质安站开展“送教进工地”活动之四

来源:市住房城乡建设局 发布时间:2020-09-29 字体大小:

为提高市政建设项目质量管理标准化水平,促进工程又好又快建设,9月23日下午,市建设工程质量安全监督站市政工程监督一部在芙蓉大道快速化改造工程(涉铁段)项目开展以“市政工程质量标准化管理与提升创优”为主题的专题培训讲座。市政工程监督一部相关负责人、芙蓉大道快速化改造工程(涉铁段)项目部技术质量管理骨干人员共30余人参加了此次讲座。

此次讲座为市建设工程质量安全监督站“送服务下基层”系列活动内容,该站技术专家以“如何加强市政工程质量常见问题专项治理工作与提升创优”为主线,对市政工程的质量行为管理以及路基路面工程、市政大型结构工程、桥梁工程、排水管道工程等实体施工质量标准化与质量控制技术要点进行了详细讲授与分析。

芙蓉大道(涉铁段)快速化改造项目是连接长沙与湘潭、实现长沙湘潭交通一体化的重要工程之一,是融城发展战略中的一颗重要棋子。市建设工程质量安全监督站监督人员指出,一是参建各方责任主体的质量安全意识要始终保持在较高水平,要又好又快地建设,在好的基础上来提升速度。二是该项目在相对局限的空间和时间内完成大量工作,要达到既定目标,一方面是要有精细的组织计划和严密的质量安全保障措施,另一方面意味着各方责任主体与相关部门必须全身心地投入。三是该项目点多面广,项目管理责任要分解,生产、质量、安全等要有专人负责,要严格落实质量安全责任,要确保每一个工点及工序都有质量安全管理人员在岗指导,出现问题能及时找到出错点并及时纠正,确保项目建设始终在正确的轨道上运行。

“项目工程施工现场邻近城际铁路及地铁1号线,施工安全风险高,但我们严把质量安全关,未发生任何安全、质量及铁路行车事故。”中铁二十五局芙蓉大道(涉铁段)快速化改造项目项目总工罗江介绍,通过本次质量月学习活动,进一步认识到安全质量标准化施工的重要性和必要性,下一步项目部将狠抓落实、精心组织,优质、高效、安全地完成剩余桥梁附属及沥青路面工程施工任务,给长沙市民交上一份优质答卷。




扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印