让城市的每个细节都透着温度 ——“精美长沙”已来

来源:市住房城乡建设局 发布时间:2020-09-29 字体大小:

 为在城市规划、建设和管理中全面贯彻落实习近平总书记在湖南考察时提出的“在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为”的重要思想,用实际行动回应人民群众对于高品质生活的美好期盼,打造长沙精美城市品牌,2020年9月27日,长沙市政府第43次常务会议审议并通过了由长沙市住房和城乡建设局牵头组织长沙市城市建设科学研究院联合广州市规划勘察设计院制定的《长沙市“精美长沙”建设工作实施方案(2020—2022年)(送审稿)》。会议明确近期将由市政府办公厅正式发布该《方案》,由长沙市住建局牵头在全市范围内开展“精美长沙”建设工作。
     市委副书记、市长、湘江新区党工委书记郑建新在会上指出,长沙市城市建设工作已经到了转型升级的关键时期,城市细节和品质需要通过进一步创新工作机制来实现。当前全力推进“精美长沙”建设工作,以市政府“精准规划、精美建设、精致管理、精明增长”以及“有颜值、有气质、有内涵、有格调、有品位”建设要求为根本,按照“人为本”“一体化”“高标准”“微改造”“精施工”“强监督”全流程建设要求,实施“精美五条”,重点打造精美建筑、建设精美街道、共创精美社区、营造精美环境、共享精美生活。他强调,各部门和相关单位一定要进一步提高认识,制定具体的工作推进方案,紧盯目标抓落实。2020年,建立机制、确定标准,启动一批精美示范项目建设;2021年,打造样板、以点带面,采用“绣花”功夫建成一批精美示范项目,建立精美长沙建设地方标准体系;2022年,全面推广、常态建设,构建市民参与、专家支撑、政府决策的建设新机制,形成可复制、可推广的“精美长沙”建设模式。

副市长谭勇表示,此项活动中各部门和单位应该明晰权责、加强联动、合力推进,要创新工作机制,把精美长沙建设理念、建设标准贯彻到设计、施工、监理等各个环节。会上,市住建局书记、局长王伟胜向参会领导以及全市三十余个相关部门、各区县(市)以及城投、轨道等主要政府投资建设平台负责人简要阐述了“精美长沙”建设工作的基本原则、主要目标、主体内容和保障措施。

于细微处让城市更有温度,让生活更加美好,“精美长沙”已来。


扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印