实行“多审合一、多审联审” 施工图审查不再“带图跑”“多头跑”

来源:市住房城乡建设局 发布时间:2020-08-31 字体大小:

施工图设计文件审查是工程建设基本程序。随着经济社会快速发展,多头报审费时费力、纸质施工图送审成本高等弊端开始显现。根据“放管服”改革要求,浏阳市住建局将推进施工图审查制度改革作为一项重要任务,向改革要效率、向创新要活力,让项目落地更快、办事程序更便捷。

2019年以来,浏阳市住建局依托湖南省施工图管理信息系统,大力推进施工图审查制度改革,推出施工图“多审合一、多图联审”“互联网+图审”等一系列举措,审查效率明显提升。具体而言,就是将施工图消防设计审查、人防设计审查、施工图技术性审查和建筑节能审查归集到一个图审平台合并审查,让建设单位送审施工图“零跑路”“零付费”“零接触”,让“智慧住建”惠及实体经济。

“以前审施工图是审纸质图,建设单位需要准备几套图纸,涉及住建、规划、人防、消防等多个部门。”浏阳市住建局相关负责人表示,因为审核涉及多个部门,建设单位往往只能先跑一个部门,等前一个流程结束再拿着图纸跑下一个部门,一有修改就要反复折腾,可以说是费时又费力。

进入“多审合一、多图联审”新时代后,图纸变成了电子图,“串联”审批变成了“并联”审批,审图效率大大提升。另外,浏阳市住建局还作出明确要求,审查机构审图时限需控制在13个工作日以内,住建、人防、消防等相关部门根据施工图审查合格书在1个工作日内进行审核确认。

“目前,我们正在自我加压,通过优化审查方式,进一步压缩施工图审批时限,力争审图时限控制在8个工作日以内。”上述负责人说。

与此同时,浏阳市住建局还全面梳理分析现有工作环节,坚持问题导向,完善顶层设计,疏“堵点”、祛“痛点”、破“难点”,针对低风险项目做好施工图“免审”文章。

由于施工图审查耗时长,如何做到改革提速?对此,浏阳市住建局推出了缩小施工图审查范围改革,对小型工业投资项目(不含消防特殊工程)和建筑面积小于3000平方米的办公建筑(不含消防特殊工程)均予以施工图审查豁免。通过缩小施工图审查范围的改革举措,相关项目的建设工程审批时长缩短了30天左右。

扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印