受理、协调外来投资企业投诉办事指南

受理、协调外来投资企业投诉办事指南

发布时间:2020-09-10 来源:开福区商务局 字体大小:

一、办理依据

《外商投资法》(中华人民共和国主席令〔2019〕第26号) 第二十六条 国家建立外商投资企业投诉工作机制,及时处理外商投资企或者其投资者反映的问题,协调完善相关政策措施。外商投资企业或者其投资者认为行政机关及其工作人员的行政行为侵犯其合法权益的,可以通过外商投资企业投诉工作机制申请协调解决。外商投资企业或者其投资者认为行政机关及其工作人员的行政行为侵犯其合法权益的,除依照前款规定通过外商投资企业投诉工作机制申请协调解决外,还可以依法申请行政复议、提起行政诉讼。

二、办理对象及范围

1、办理对象:在长沙市开福区创办外商投资企业的中外投资者及其有关人员(以下简称投诉人)。

2、办理范围:外商(包括香港、澳门、台湾同胞和华侨)投资企业在长沙市开福区投资、建设、生产、经营和清算等活动中与有关单位及有关人员发生分歧和纠纷,或者在上述活动中遇到困难,提请政府有关主管机构协调解决。

三、办事条件及需提交的材料

外商投资企业投诉人及其委托代理人可以通过来访、书信、电子邮件、传真和网上投诉等方式进行投诉。

投诉受理条件:

(一) 有明确的投诉对象和投诉请求;

(二) 符合投诉主体资格;

(三) 有具体的投诉事实、理由并附有相关证据材料;

(四) 属于《投诉工作暂行办法》和《投诉及处理办法》规定的投诉事项范围。

以下投诉事项不予受理:

(一) 已经进入或者完成司法程序、行政复议程序和仲裁程序的;

(二) 已由纪检、监察、信访等部门受理的;

(三) 已经或正在由投诉受理机构受理的;

(四) 匿名投诉;

(五) 其他不符合投诉受理条件的。

需提交的材料:

1、投诉人的名称、住所及负责人和联系人的姓名、联系方式;

2、有关投诉书面材料,应当用中文书写或者附有正式的中文译本。

四、办理流程

1、受理审查投诉材料。

2、投诉受理登记,并将受理结果通知被投诉人。

3、处理投诉,并将处理结果通知被投诉人。

4、结案登记。

五、办理时限

1、法定时限:30个工作日。

2、承诺时限:30个工作日。

六、收费依据、收费标准

不收费。

七、联系方式

受理机构名称:长沙市开福区商务局

地点:长沙市开福区人民政府一办五楼525办公室

办公时间:上午09:00-12:00  下午1:00-5:00(冬季)

上午09:00-12:00  下午1:30-5:30(夏季)

联系电话:0731-84558134

传真号码:0731-84558013

电子邮箱:kfshangwuju@126.com

投诉电话:0731-84558134

开福区商务局  

2020年9月10日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印