长沙市自然资源和规划局行政复议审理程序
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 行政法规

长沙市自然资源和规划局行政复议审理程序

2019-11-01 来源:
【字体:

行政复议审理程序

 

一、受理

1. 审查申请人的行政复议申请书:

形式要件:申请人、被申请人、行政复议请求以及事实和理由、申请人的签名或盖章、申请行政复议的日期。

实质要件:申请人与具体行政行为有利害关系、在法定期限内提出、属于行政复议法规定的行政复议受案范围、属于本机关的行政复议管辖范围、有必要的证明材料(认为被申请人不履行法定职责的,提供曾经要求被申请人履行法定职责的而被申请人未履行的证明材料;申请行政复议时一并提出行政赔偿请求的,提供受具体行政行为侵害而造成损害的证明材料;其他)、其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

2. 决定是否受理:

对不符合格式要件和未提交必要的证明材料的,要求申请人补正(一次性告知);

符合格式要件和实质要件,予以受理;

对不符合实质要件(除必要的证明材料之外)的,不予受理,作出不予受理决定书。

二、通知被申请人提出书面答辩,并提交当初作出该具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

三、审理被申请人提交的行政复议答复书和证据材料。

审查被申请人作出的具体行政行为是否符合法律规定、认定事实是否清楚、证据是否确凿和程序是否合法。

四、行政复议中止

1. 作为申请人的自然人死亡,其近亲属尚未确定是否参加行政复议的;

2. 作为申请人的自然人丧失参加行政复议的能力,尚未确定法定代理人参加行政复议的;

3. 作为申请人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;

4. 作为申请人的自然人下落不明的或者宣告失踪的;

5. 申请人、被申请人因不可抗力,不能参加行政复议的;

6. 案件涉及法律适用问题,需要有权机关作出解释或者确认的;

7. 案件审理需要以其他案件的审理结果为依据,而其他案件尚未审结的;

8. 其他需要中止行政复议的情形。

五、行政复议终止

1. 申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回的;

2. 作为申请人的自然人死亡,没有近亲属或其近亲属放弃行政复议权利的;

3. 作为申请人的法人或者其他组织终止,其权利义务的承受人放弃行政复议权利的;

4. 申请人与被申请人依照《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十条的规定,经行政复议机构准许达成和解的;

5. 行政复议中止情形的1.2.3项,满60日行政复议中止的原因仍未消除的,行政复议终止。

六、行政复议决定

1. 认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确、程序合法,内容适当的,决定维持。

2. 被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行法定职责。

3. 主要事实不清、证据不足;适用依据错误的;违反法定程序的;超越或者滥用职权的;具体行政行为明显不当的,决定撤销、变更该具体行政行为或者确认该具体行政行为违法(决定撤销该具体行政行为或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为)。

4. 被申请人未提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,决定撤销。

5.认定事实清楚,证据确凿,程序合法,但是明显不当或者适用依据错误的,决定变更。

6. 认定事实不清,证据不足,但是经行政复议机关审理查明事实清楚,证据确凿的,决定变更。

7. 申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,本机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的,决定驳回行政复议申请。

8. 受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合受理条件的,决定驳回行政复议申请。

长沙市自然资源和规划局

2019年11月1日

行政复议案件的立案范围.docx
行政复议申请书(法人或者非法人).doc
行政复议申请书(自然人申请用).doc
行政复议申请条件.doc
行政复议审理程序.doc
申请人在行政复议程序中享有的权利.doc
扫一扫在手机打开当前页