长沙市政府研究室2020年机关支部工作要点
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

长沙市政府研究室2020年机关支部工作要点

发布时间 : 2020-05-18

来源:长沙市政府研究室


2020长沙府研究室机关支部指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和中央、省委、市委精神,以政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,突出“围绕中心、建设队伍、服务群众”,提高机关党建和业务工作的深度融合,不断提升支部“五化”的质量和水平,着力“五化”建设示范支部,在建设省会城市一流政府智库中发挥好支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

    一、以加强政治建设统领支部工作

将政治建设摆在首位,强化政治意识,提高政治站位,增强政治工作能力,争创市直机关“五化”建设示范支部

1坚决做到“两个维护”教育支部党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”认真落实长沙市委《关于加强党的政治建设十条措施》,做到十个过硬。强化政治思维,站稳政治立场,把准政治方向,“两个坚决维护”贯彻落实到支部

设各个方面。增强支部组织力和党员执行力,确保中央大政方针和省委、市委决策部署以及室党组的决定安排落实到位

2、从党内政治生活严起增强党支部政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,织党员更加认真自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、请示报告、党务公开、主题党日等制度,探索过政治生日、重温入党誓言等新形式,坚持党内重要活动佩戴党徽增强党员意识,始终做到党性坚强、初心不忘

3、争创“五化”建设示范支部坚持把政治要求、政治标准、政治教育摆在支部建设的首位,推进支部“五化”支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化)建设,特别是要提质管理服务精细化、完善工作制度体系化,提高党员干部政治意识,强化政治机关建设,以政治自觉促进服务提质增效。组织开展“立足岗位作贡献,提质增效当先锋”活动,引领党员始终保持奋发有为、争创一流的精神状态。突出“围绕中心、建设队伍、服务群众”,切实把“建设示范支部、提升服务水平”落实到支部工作的全过程。

二、以加强思想建设坚定理想信念

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终牢记初心使命,始终坚持勤学深研,着力建设学习型党支部。

4、着力提升政治思想素质。政治上的坚定源于理论上的清醒。全年组织党员开展党性学习教育12次,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委会议精神协助组织中心组理论学习10次,发挥“关键少数”的示范带动作用。组织党员积极参加“学习强国”“红星云”等平台学习,抓好党员干部理论武装。组织实地参观长沙及周边红色党性锻炼基地2积极参加市直工委组织的党务干部和党员骨干学习培训。

5、巩固拓展主题教育成果。组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”,坚持问题导向,完善整改台账和清单,督促问题整改,增加教育实效加强党员教育的制度机制建设,探索建立“不忘初心、牢记使命”长效机制。每季开展过政治生日活动,结合实际开展“重温入党志愿、当好先锋模范”活动,发扬岗位立功、敬业奉献精神。

6抓牢抓实意识形态工作强化责任意识、阵地意识、主人翁意识教育和带领党员旗帜鲜明地开展意识形态领域斗争。严格落实信息发布和投稿审查制度,实行信息上网“专人负责、三级审批”、杂志编辑“三审四校”等制度大力培育和践行中国特色社会主义核心价值观,开展以“弘扬传统美德,提升文明素养”为主题的道德讲堂活动举办“决胜全面小康”理论征文、组织参加微理论·微宣讲”比赛。加强和规范机关舆论阵地建设,充分用好宣传栏、决策咨询》杂志、网站和单位微信群、QQ群等自媒体,做强正面宣传,传播正能量。

以加强组织建设提高支部战斗力

以提升组织力为重点,突出政治功能,抓紧抓实基层党组织建设,将机关支部建设成为坚强的战斗堡垒。

7、落实基层党建责任。支部是党的全部工作和战斗力的基础。树牢“一切工作到支部”的鲜明导向,深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例》,落实管党治党基层责任。全年召开支委会12次,党员大会4次,党课教育6开好支委民主生活会和党员组织生活会,自觉用批评和自我批评这个武器。搞好支部换届,选优配强支委班子。协助做好党组书记抓基层党建述职评议考核工作落实市直工委各项任务要求,积极参加市直机关工委组织的各项活动

8、加强党员队伍建设。完善量化党员作用发挥评价指标体系,深化党员积分制管理。落实一岗双责,组织开展处室负责人季度党建工作讲评,锻造政治品格过硬、职业操守过硬、专业能力过硬、作风形象过硬的干部队伍。加强“智慧党建”建设,促进党建工作规范化、信息化。加强入党积极分子的培养。严格按要求规范党费收缴与使用,大力推进党务公开,及时将党建工作上公示栏或决策咨询网突出抓好主题党日活动(活动计划附后)的规范完善和质量提升。探索创新机关支部活动的方式和载体,切实提高支部活动的有效性和吸引力

四、加强作风建设铸造忠诚干净担当的党员队伍

坚持将全面从严治党延伸到每一个党员,进一步加强对党员的教育、监督和管理,建设一支忠诚干净担当的党员队伍。

9、切实抓好党风廉政教育。组织开展经常性党内法规学习教育,增强机关党员的党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识。认真传达学习上级纪委文件和案例通报,充分利用党风廉政教育基地开展廉政纪律教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,筑牢党员干部遵规守纪、拒腐防变的思想堤坝。党组成员和支部专职副书记每人讲一堂党课。

10、切实加强监督执纪深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,开展形式主义、官僚主义专项整治,加强监督检查贯通运用“四种形态”,强化第一种形态运用,发现问题及时采取约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等措施。修改完善党员管理制度规定,加强对政府采购、工会费党费管理等廉政风险点的防控健全监督机制严格工作纪律和保密要求,落实领导干部个人事项报告制度。

五、以提升服务质效促进一流智库建设

充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步找差距、补短板、提质效,自觉当先锋、做表率、展作为,齐心协力建设省会城市一流政府智库。

11、提升服务领导决策水平。坚持党建与业务工作深度融合,发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极组织全室党员参加“十四五规划”建言献策活动,认真组织开展“不忘初心作贡献、立足岗位当先锋”活动。突出以文辅政、服务领导科学决策,组织开展党员党性教育和业务工作的检查、督导、评比,协助党组完成年度绩效考核目标任务,建设省会城市一流政府智库。

12、提升服务党员、服务群众的实效。坚持实行“走出去”和“请进来”相结合,搞好10次以上的主题党日活动,增强支部活动的政治性、教育性和吸引力。坚持落实党建带群建等制度,坚持维护党员干部职工合法权益及时回应党员、群众关切,增强群团工作的政治性、先进性、群众性。以工、青、妇等群团组织为桥梁和纽带,加大服务党员服务群众力度。坚持“五必访”,做好廉洁家访;积极参加家庭趣味运动会、摄影书画、健步走等文体活动,深入开展优秀党员、文明家庭写作标兵等推荐评选活动精心组织主题党日、实地参观、志愿服务野外拓展系列活动,丰富党员精神文化生活。落实“双报到”工作,认真开展“关爱社会、关爱自然、关爱他人”志愿服务组织到联点帮扶的菁华铺乡少年宫进行文化志愿服务,到结对共建的银建社区集中志愿服务2督促党员全年志愿服务4次。坚持文明创建力度不减,以落实中国共产党宣传工作条例》《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》《长沙市文明行为促进条例》为重点,大力弘扬敬业奉献、尚德向善的文明之风,保持市文明标兵单位荣誉。


中共长沙市人民政府研究室机关支部

2020430


扫一扫在手机打开当前页