长沙市“十四五”城市管理规划编制工作加快推进
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

长沙市“十四五”城市管理规划编制工作加快推进

发布时间 : 2020-06-02

来源:市城管执法局

长沙市“十四五”城市管理规划是新时代全市开启现代化建设新征程的第一个城市管理五年规划,是全市未来五年城管工作的行动纲领,是推进城管事业不断向前发展的战略蓝图,市城管执法局坚持高起点谋划、高精准定位、强措施保障,加快推进规划编制工作。

一、尽早部署,尽快启动。根据国家、省关于编制“十四五”规划工作部署和全市“十四五”规划编制工作安排,结合长沙市城市管理和执法工作实际,确保高精准定位城市管理工作五年发展战略,坚持以人民为中心,编制出既有宏观性、战略性、前瞻性、指导性,又有约束力、可操作、能检查、易评估的《“十四五”城市管理规划》,市城管执法局成立了长沙市“十四五”城市管理规划编制工作领导小组,由局党组书记、局长邓鹏宇任组长,局分管领导为副组长,机关各处室长、局属各单位负责人为成员,领导小组办公室设局规划发展处,牵头负责规划编制具体工作。2019年1月8日制定下发了《关于印发<长沙市“十四五”城市管理规划编制工作方案>的通知》(长城管政发【2020】1号), 明确了规划编制具体目标任务、时间安排和工作要求等,提前谋划、尽早启动了“十四五”城市管理规划编制工作。

二、座谈讨论,集思广益。根据规划编制工作方案和工作实际需要,我们委托湖南大学专家团队,对城管规划研究编制工作提供全领域、全过程、全方位的技术和咨询支持,经综合研究形成《长沙市城市管理十四五规划基本思路(征求意见稿)》。5月14日下午,局党组成员、副局长袁海燕主持召开“十四五”城市管理规划基本思路座谈会,局机关相关处室和局属单位参加,湖南大学专家团队3位教授出席。规划发展处介绍城市管理十四五规划编制前期工作开展情况,湖南大学专家团队汇报《长沙市城市管理十四五规划基本思路(征求意见稿)》编制情况,各参会单位分别就基本思路和本单位十四五规划计划等提出意见建议。袁海燕副局长最后强调,一是要高度重视。十四五城市管理规划是我们未来5年城市管理工作发展顶层设计,是体现城市管理和城市治理水平纲要性文件,引导未来5年城市管理全方位工作的发展方向,指导工作的具体实施,要高度重视,坚持一把手亲自抓,亲自过问,同时要明确具体的分管领导和分管责任人。请大家会后要认真研究谋划,在下一阶段专家调研座谈时,提出更加务实、细致、切实可行建议。二是要抓紧推进。规划发展处要全面履行协调统筹和指导职责,根据今天会议梳理提出的意见,不能有缺失、缺项。要加强各单位工作沟通和衔接,形成合力,尽快安排到基层座谈调研。要根据方案要求和当前受疫情影响时间滞后的实际情况,进一步明确十四五规划编制的工作时间安排表,按时间节点来加快推进。

三、深入基层,开展调研。按照5月14日会议要求,规划发展处牵头拟定了调研工作计划,会同湖南大学专家团队制定了调研提纲,与各局属单位提前对接,采取分线调研的方式开展桥隧、燃气、园林、市政、环卫、维护质量监督管理、数字化和城管执法等调研座谈。5月28日已到市桥隧事务中心开展调研,后续将逐步到各单位深入调研,充分听取各单位意见建议,同时坚持开门编制规划,进一步健全公众参与机制,提高规划编制的透明度和社会参与度,综合运用大数据、云计算等现代信息技术,努力编制出一份符合时代需求,让人民群众看得懂、记得住的高质量规划。

                                                   2020年5月29日


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页