2016年市政府研究室务虚会讲话
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

2016年市政府研究室务虚会讲话

发布时间 : 2016-02-24

来源:市政府研究室

求实创新  敢于担当

奋力开创新常态下决策咨询工作新局面

──在2016年市政府研究室务虚工作会议上的讲话

唐曙光

201621日)

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,面对发展新蓝图、新形势,必须要有新的理念、思路、方法,才能实现新突破。

一是要准确把握时代脉搏,创新工作理念。

也就是根据长沙目前所处的历史方位,积极开展决策咨询工作。从全球来看,就是长沙与世界同类城市、同一发展阶段标杆城市的比较及其经验借鉴,特别是作为“一带一路”国家战略的重要节点城市,长沙如何对接,包括运营好“湘渝欧快线”,组建“产业联盟”参与全球竞争,建设境外经济贸易合作园区,鼓励优势企业“走出去”等。从全国来看,就是长沙在长江经济带、长江中游城市群、中部崛起等国家战略中的中心城市地位作用的发挥。从全省来看,就是长沙要主动担当起湖南“一带一部”核心城市以及在长株潭城市群、“3+5”城市群的“领头雁”作用,无论是发挥湖南湘江新区的作用,还是长株潭自主创新示范区的作用,还是长沙临空(含高铁)经济示范区、军民融合试验区的作用,以及将获批的综合保税区的作用,都需要新的工作理念,不能亦步亦趋,惯性思维。因此,我们的研究工作,必须贯彻落实好“五大发展理念”,市长对“十三五”“三期”的判断,还要突出强化两个导向──问题导向、应用导向,强化三大研究──针对性研究、前瞻性研究、储备性研究。

二是要紧贴长沙发展战略,创新工作思路。

长沙发展战略是根据长沙目前的发展阶段制定的,从省委、省政府,到市委、市政府,从不同的视角给予了定位。省里对长沙的发展要求是“六个走在前列”“五个高”。市委提出了“率先建成全面小康、加快实现基本现代化”的总目标,努力建设能量更大、实力更强、城乡更美、民生更爽的长沙,并强调打造“双引擎”“两高地”。市长明确今年的政府工作要围绕“和谐宜居品质城市建设、产业转型升级创新发展”两大主线,重点抓好清霾、碧水专项整治行动和公交都市建设工作,启动“清霾春风行动”,强力实施减煤、治气、控车、抑尘等措施,开展“一江五河”截污、消除黑臭水体等行动,并把今年定为“公交都市建设年”,加大硬件、软件建设,让公交成为市民出行的优先选择;重点抓好产业行动专项计划、创新创业、企业服务等工作,要以智能制造为统领,重点围绕高端制造、新材料、3D打印、移动互联网等新兴产业,积极培育新的经济增长点;重点抓好户籍制度改革、考试招生制度改革、城管工作改革、城市建设改革、国企国资改革和社会组织培育与发展等六大领域改革,释放改革红利,扎实推进进城落户、义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗卫生、计划生育、公共文化、住房保障等城镇基本公共服务全覆盖,让老百姓公平享受改革发展成果;推动政企完全脱钩,把国企改革落到实处,政府部门将积极创造条件、提升服务质量,让企业有更好的发展环境、更大的发展空间;积极培育社会组织,发挥正能量。

落实上述精神,结合工作实际,研究室2016年工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央经济工作、中央城市工作会议和省委、市委经济工作会议精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握为市委、市政府决策服务的根本方向,着力提高专业素养和综合素质,着力提高综合研判能力和战略谋划能力,着力提高政策研究水平和理论研究水平,着力提高文稿起草质量和信息服务质量,为“努力建设省会城市一流政府智库”打好基础。

具体来讲,就是开展“1234行动”。

1”,就是紧紧盯住一个目标,“努力建设省会城市一流政府智库”。初步设想,按照“两年打基础,五年见成效,十年要建成”的要求,分三步走,努力把研究室建设成为高质量服务(市委)市政府决策的核心智库,科学评估重大决策的重点机构,准确解读重大政策的新型组织,有效整合政府系统智库资源的高端平台,向着“全国省会城市一流智库”的目标迈进。

2”,就是两大类综合文稿起草要有新突破,政策研究要从起草、出台和评估、解读两端发力。两大类综合文稿起草要有突破,一类是《政府工作报告》、经济形势分析、理论文章、情况汇报、专题会议讲话等全局性和专业性文稿,还要有新的更大的突破,跳出“窠臼”;一类是致辞、新闻采访、情况介绍、一般性演讲等日常性文稿,要形成数个特色鲜明的模板,可以“依葫芦画瓢”。关于理论研究和领导署名文章发表,这里明确一下,要紧紧围绕党的十八届五中全会、中央经济工作会议、中央城市工作会议、中央农村工作会议精神,与长沙发展实际相结合开展研究,发表刊物要瞄准《求是》《人民日报》《光明日报》《经济日报》等中央重要媒体,《湖南日报》《新湘评论》以及省政府发展研究中心蓝皮书、省委省政府内刊等媒体呈送稿件,力争每个处室负责完成1篇,做到数量不比去年少,质量要比去年高。政策研究的起草、出台,更多的是领导交办拟制和部门邀请参与,各方面经验已经比较丰富了,但在政策的评估方面,今年要有新的突破,去年的国家试验区进展情况分析、城管体制改革中期评估可以说是评估雏形,这方面要向国务院和省政府发展研究中心学习取经。同时,要对中央和省、市新出台的政策,及时给予解读,努力成为新政策的“宣讲者”“传播机”。

3”,就是突出三个方面的研究。经济发展方面,重点仍然是产业发展研究,比如长沙内陆自贸区建设研究、长沙金融业发展研究、军民融合中的“民参军”研究、“麓谷创新指数(2016)”研究、新能源汽车产业发展研究、移动互联网产业发展研究、供给侧结构性改革政策研究、市场迁建后的“二次开发”研究(以红星市场为例)、跨境电商产业发展研究等;城市建设方面,重点是两型引领之市建设研究、长沙市水生态体系建设研究、长沙市重大项目前期工作存在的问题及对策研究、公交都市建设需要高度重视和解决的问题及对策、长沙特色小镇建设及政策支持研究、城乡社区配套设施建设标准研究等;民生保障方面,重点是智慧城市建设研究、长沙医药卫生体制改革评估、儿童友好型城市建设研究、浏阳市农村宅基地制度改革试点调查、长沙市“天网工程”实施情况调查,以及食品安全城市创建等群众关注的热点、难点问题研究。当然,我们首先要完成领导交办的课题研究,再根据实际情况选择自主与合作研究课题,比如“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,肯定有交办课题,要根据具体研究条件,科学选题,合理安排,有序推进。对于有些条件不成熟的课题,可视情况暂不启动研究。

4”,就是四个内刊质量要再提升。《调研参考》要力求做到“篇篇报告有批示,件件成果要转化”,进一步提升课题研究在市委、市政府以及部门决策中的参谋性、影响力。《信息专报》要争取做到“期期能引起关注”,进一步突出问题意识,就是求“长沙难题,何解”;进一步突出借鉴意识,归集外地解决与长沙同类问题的先进做法,供决策参考。《每日视点》要再接再厉,继续保持市领导的“新鲜感”。《决策咨询》要进一步提升品质、更上档次,包括编辑工作如何减负、杂志品牌利用等,可以加强初稿把关、用稿对象帮助核稿,建立责任编辑追溯制度,也可以利用杂志开展相关活动,用好社会资源,但绝不能违反相关制度。

三是要主动适应改革大势,创新工作方法。

在新的规定、制度、纪律规范下,可以说是更多地在约束条件下工作,我们的思维、习惯与行为方式等,都要根据新的工作环境、条件与要求来推进,否则,就有可能“踩红线”、犯错误。新要求、新规定、新纪律,大家都要适应、都要严格遵守。但是,研究室工作任务又这么重,又要把任务高质量地完成好,怎么办?

一是要加强协作。包括两个方面的协作,一方面是与对口联系部门、单位要切实加强联系,要把各级各部门的工作进展情况、第一手素材及时收集回来,特别是部门的重大活动、会议举办之前就要有相对准确的消息,不能等到快开会了再联系,天天加班,累了自己、苦了自己。同时,建立部门工作数据库和文献库,收集领导等各类讲话,部门上报信息情况等。另一方面是研究室内部要切实加强协作,有工作来了,原则上以对口为主,但力量要根据轻重缓急适时适当调配,坚决杜绝“用秤称”的思想情绪。事关研究室全局、形象的事,是大家的事,都应主动靠前处理,而不是见事就躲。处室内也要加强协作,充分讨论,集思广益,起草可分工,总体要统筹,不能各吹各的号、各唱各的调,最后合起来的稿子风格迵异。再如信息协作,部门来的材料都是信息,三大信息平台要联动:每日视点为基,信息专报深研,决策咨询及网站刊发并及时更新。

二是要编制流程。研究室无论是文稿起草,还是后勤服务,所有工作都要实现流程化,做到痕迹管理,文件传递、请示报告、工作对接都要有记录。先从综合文稿起草开始,弄一个模板出来,其他的调查研究、后勤保障等,逐步建立流程模型。目的在于建立负责制,层层负责,压力传导,增强担当意识,实现可以追溯。

三是要质量至上。起草初稿的同志,都要有“定稿”意识,不能总是想着后面还有处长和领导把关。文稿起草要有精品意识,精益求精,力求件件是精品,不能有一丝一毫的松懈,只有对自己严格要求,文稿质量才不会下降,否则,就会发生“标准松一寸,工作松一尺”的现象。同时,还要有创新意识,起草者就是“市长”,就是要结合长沙实际,讲好“长沙话”,少讲“普通话”,少些“大路货”。这里,对文稿起草质量提三点要求:文稿的起草作为服务决策的核心任务,无疑是服务决策的关键一环,领导讲话、政府文件等文稿是分析形势、总结工作、部署任务的文字载体,应该做到“准、新、实”。“准”,就是立场必须与党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府高度一致,不能出现任何杂音。现在的信息来源很多,网上、刊物上、报纸上等,到处都是信息源,有时候把握不准,容易出现大的漏洞。“新”就是善于发现新问题、新特点,提出新思路、新办法,用新理念、新视角去审视、分析和谋划发展,最重要的是把握文稿起草的新规律。“实”,则是一切从实际出发,不在于理论站得多高,而在于符不符合领导特质,能不能够说到干部、群众心里去,可不可以让基层干部“依计而行”,要写符合实际的话、写管用的话。

四是要讲究高效。研究室的文稿,许多是通过加班完成的。这有三个方面的原因,一个是客观上的,确实领导临时动议,需要一个稿子,甚至可能下午临下班交待,晚上就要,这没有办法,必须加班。再一个是,平时与部门联系不及时、不到位,实际早已经有了方案,只是领导没有批,我们疏忽了,重视不够,等领导批出来就可能马上要开会了,只好火急火燎、匆匆忙忙动手,怎么有高质量的稿子,怎么能达到领导要求的交稿时间节点?还有一个就是平时对联系的工作研究不够,思维层次、文字水平都不高,达不到领导要求,写起来像“挤牙膏”,甚至网上寻章摘句,应付了事。因此,平时要当个有心人,如每周三国务院常务会,每周五中央政治局会议,报道的内容都要学习透。要创新部门、区县()、园区联系会议制度。要加强业务和上级精神学习。要用好阅览室。要用好领导讲话记录或录音,重要的要整理成稿。

五是要注意细节。研究室工作无小事。对外联系,一句话没有讲好,别人嘴里不讲,心理早已不愿意配合你了。呈报给领导的材料,更不能出半点差池,特别是写个稿子“累得半死”,结果由于错别字、数据没搞准,问题就大了,辛辛苦苦还捡个挨骂的“篓子”。再比如,各类文稿,每到年终都要进行汇总,编辑成册,有的却不是最后定稿,还要大家各自校稿,也很辛苦,今年,要求每周一次,每个处室将定稿交办公室,办公室负责定时催交,工作要做到日清月结,文稿要做到一周一结,方便编辑《市长文集》(年度其他文稿集),以及《观点长沙》(《视点长沙》)。

六是要以上率下。凡是要求同志们做到的,首先要从班子成员做起,要从处长做起。今年起,正式实行“导师制”,每个分管业务的副主任结对辅导一名非处长文秘人员,每个业务处室的处长结对辅导一名一般文秘人员。

七是要开展竞赛。今年,每个月的工作督查之后,评选一定数量的优秀文稿,再结合工作量,一起作为评先评优的重要依据。同时,将所有文稿定稿拷贝或邮发给全室干部,进行“挑刺”,对“挑”得准的和被“挑”出问题的,也分别纳入绩效考核。

                                                                                                      (正文有删节)

扫一扫在手机打开当前页